Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В телефонном разговоре с Трампом Путин одержал дипломатическую победу — пусть и с экономической оговоркой

NYT: Путин одержал дипломатическую победу в телефонном разговоре с Трампом

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе разговора с Трампом Путин твердо стоял на своем, пишет NYT. Европу это разозлило, и она попыталась ввести новые санкции. Но эти ограничения, сетует автор статьи, не возымели на Россию никакого эффекта – та просто от них "отмахнулась".
Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanaev)
С начала спецоперации в 2022 году президент России Владимир Путин стремился завершить боевые действия на Украине на своих собственных условиях. И в ходе сложных дипломатических маневров последних недель российский лидер смог отстоять свой подход к переговорам о всеобъемлющем мирном соглашении и продолжил боевые действия в конфликте, который, как он считает, складывается в его пользу.
Сотни русских дронов стали кошмаром ВСУ. Киев сменил риторику: "прекратите стрелять!" Власти срочно эвакуируют людей из Сумщины
Его жесткая позиция выстояла натиск Украины, Европейского союза и, до недавнего времени, США — которые требовали немедленного прекращения огня. После телефонного разговора с Путиным в понедельник президент Трамп приветствовал прямые мирные переговоры между Украиной и Россией, фактически отказавшись от прошлых обещаний положить конец конфликту как можно быстрее.
Однако эта дипломатическая победа Путина может подорвать или, как минимум, отсрочить его далеко идущие экономические цели по нормализации отношений с США.
После разговора с Путиным Трамп подчеркнул, что экономическое сближение Америки с Россией произойдет лишь после установления мира на Украине, а никак не раньше. Если Трамп не будет рвать эту взаимосвязь, Россия рискует застрять в экономическом чистилище — практически без шансов освободиться от западных санкций или привлечь иностранные инвестиции, которыми заманивает Трамп.
“Россия хочет наладить крупномасштабную торговлю с США, когда эта катастрофическая “бойня” закончится — и я согласен”, — написал Трамп у себя в соцсетях после телефонного разговора в понедельник.
Вице-президент Джей Ди Вэнс высказал ту же точку зрения, но в еще более резкой форме.
“Послушайте, от разморозки отношений между Россией и остальным миром есть масса экономических выгод, но вы их не получите, если продолжите убивать невинных людей”, — заявил он журналистам в понедельник, встретившись с президентом Украины Владимиром Зеленским в Риме днем ранее. Кремль заявил, что конфликт на Украине был лишь одним из вопросов, которые обсуждались Путиным и Трампом, и лидеры по-прежнему настроены на обширную перезагрузку.
“Президенты обсудили и вопрос состояния двусторонних отношений и оба высказались за дальнейшую нормализацию этих отношений, — сообщил советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков после разговора. — Президент США Дональд Трамп видит Россию как одного из важнейших партнеров для Америки на торгово-экономическом направлении”.
Однако единственным конкретным соглашением, упомянутым Ушаковым после двухчасового разговора лидеров, стал план обмена заключенных в формате “девять на девять”.
Это скромное предложение не оправдало радужных надежд, которые лелеяла российская деловая элита и прокремлевские интеллектуалы в начале года. Тогда в Москве многие думали, что любовь Трампа к сделкам и его прагматический подход к политике приведут к новому рассвету в отношениях России с крупнейшей экономикой мира.
Предполагалось, что нормализация отношений приведет к конкретным мерам — в частности, с российских государственных энергетических компаний и банков снимут санкции и переподключат к глобальной платежной системе Swift, что значительно упростит и удешевит торговлю для Москвы. Российские чиновники также надеялись, что примирение с Вашингтоном вернет в страну американские компании — как минимум, высокотехнологичных гигантов, чьим услугам и товарам Москва так и нашла адекватной замены из-за санкций.
Вообще многие российские чиновники и прокремлевские интеллектуалы полагали, что новые отношения с США на основе реальных политических интересов изменят сам мировой порядок и помогут Москве вернуть себе статус геополитической сверхдержавы.
Быть может, сам Путин до сих пор считает возможным вычеркнуть украинский вопрос из более масштабной повестки сближения с США, в результате чего продолжает свои дипломатические инициативы, не демонстрируя ни малейшей готовности к компромиссу, предположил профессор российской политики из Королевского колледжа Лондона Сэм Грин.
Президент США Дональд Трамп
Трамп ясно дал понять, что хочет избежать конфликта с Путиным любой ценойЕсли на Украине и в ЕС думали, что Трамп может "вдарить", так как Россия отказывается от перемирия, то разговор американского и российского президентов их неизбежно разочаровал, пишет SZ. Трамп явно не хочет конфликтовать с Путиным. И это стало плохой новостью для Киева.
“Если Трамп не получит искомого на Украине и увильнет от того, чтобы обвинить в этом Россию, он может поддаться соблазну и начать добиваться нормализации отношений с Россией, так и не добившись урегулирования на Украине”, — подчеркнул профессор Грин в телефонном интервью во вторник. Цель Путина — убедить Трампа, что огромные природные ресурсы России — достаточный трофей, чтобы возместить международное признание, которого американский президент лишится, если не остановит кровопролития на Украине, добавил профессор Грин.
Ставя на капитуляцию Украины вместо немедленных экономических выгод, Путин, по-видимому, исходит из того, что время на его стороне.
Цена на нефть, основной источник бюджетных доходов России, стабилизировалась на уровне около 65 долларов за баррель после апрельского падения вскоре после объявленных Трампом мировых пошлин. Решение Трампа отсрочить пошлины избавила Кремль от необходимости решительно сокращать военные расходы. Хотя в этом году российская экономика замедлилась, ожидается, что ее рост все равно составит порядка 1,5% — а значит финансовый кризис остается маловероятным.
Российские чиновники и пропагандисты лишь отмахнулись от последнего пакета санкций Европейского союза, несмотря на запрет почти 200 связанных с Россией нефтяных танкеров (кроме того, в черном списке оказался государственный нефтяной гигант “Сургутнефтегаз”), назвав их слабыми и беззубыми. Со своей стороны, Трамп дал понять, что США могут воздержаться от новых санкций из-за забрезживших шансов на прогресс в переговорах.
Вообще, можно сказать, что санкции помогли Путину донести до общественности свой давний посыл, что на Украине Россия ведет экзистенциальную борьбу с Западом.
“Важно, что за это время отечественные предприниматели научились работать в условиях санкций, — заявил Путин российским олигархам в марте. — Даже если и будет с той стороны какой-то жест, — мол, что-то там предполагают снять, ослабить, — можно ожидать, что найдется другой способ поддавить, вставить какие-то палки в колеса. Санкции – это не временные или точечные меры, это механизм системного, стратегического давления на нашу страну”.
Последние данные по российскому бюджету показывают, что ставка на растущие бонусы и зарплаты добровольцам работает. По словам аналитика Джека Уотлинга из Королевского института объединенных оборонных исследований в Лондоне, количество новобранцев превышало целевые показатели Кремля каждый месяц с начала года.
На линии фронта на Украине наступление России усилилось в этом месяце после вялых успехов в начале года. По данным связанного с украинскими военными аналитического сайта Deepstate, в мае российские войска занимали в среднем 8,5 квадратных километров украинской земли в сутки — по сравнению с 6 в апреле. В частности, за последние недели российские войска прорвали оборону восточнее Покровска [Красноармейска], ключевого опорного пункта ВСУ в Донбассе.
Аналитики говорят, что недавние успехи России на поле боя, сколь угодно скромные, могли еще больше снизить стимулы к каким бы то ни было компромиссам до конца ожидаемого летнего наступления.
В отчете на этой неделе аналитик Уотлинг заключил, что развернувшиеся атаки призваны убедить союзников Киева в том, что военными средствами конфликт им не выиграть, и заставить их надавить на Украину, чтобы она запросила мира — пусть даже на неприемлемых условиях.
 
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
52
Подташнивает от глупости и спеси НЙТ. Они всерьёз верят, что отношения России с США, (которых практически не стало, и мы спокойно при этом живём), так вот, эти отношения чуть ли не судьбоносные для нас. Для нас гораздо важнее отношения с Китаем и странами БРИКС, чем с сильно экономически подгнившей Америкой. Что США могут предложить нам, кроме своего доллара, который вот-вот посыплется? Это напротив Россия будет спасать США тем, что опять вовлечётся в использование доллара. Новые технологии они не дадут, и будут настаивать, чтобы мы опять покупали всякий американский мусор, вроде кока-колы.
ск
станислав коротаев
44
“Послушайте, от разморозки отношений между Россией и остальным миром есть масса экономических выгод, но вы их не получите, если продолжите убивать невинных людей”, — заявил он журналистам /// Доня продолжает заниматься торговлей "воздуха". До этого я 30 лет слышал про эти мифические американские инвестиции, которые якобы всех нас осчастливят и сделают богатыми, в обмен на свободный доступ к нашему рынку и фактическое разграбление ресурсов России. Что же мешало США до украинского конфликта "озолотить" Россию американскими инвестициями, когда наши правительства в рот смотрели америкосам и шли им во всем навстречу? Ну хотя бы взаимовыгодно торговать ? Хотя, конечно, кто-то лично из приближенных к власти поимел с этого.