Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как избежать нехватки витамина D

© Pixabay Image by Sztrapacska74 from PixabayКапсулы
Капсулы - ИноСМИ, 1920, 24.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недостаток "солнечного витамина" в течение долгих осенне-зимних месяцев способен привести к проблемам со здоровьем. По словам медиков, большинство россиян испытывают его нехватку. Автор статьи, живущий в стране с редкими солнечными днями, поделился своими способами борьбы с этой проблемой.
Витамин D играет важную роль в регуляции уровня кальция и фосфатов в организме — веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), если весной и летом вы проводите много времени в помещениях, то для поддержки здоровья костей и мышц следует ежедневно принимать 10 микрограммов витамина D. Как правило, с начала апреля по конец сентября большинство людей могут получать необходимое количество витамина D из солнечного света.
Это связано с тем, что организм синтезирует витамин D при воздействии прямых солнечных лучей на кожу. Кроме того, можно принимать специальные добавки или включить в рацион определённые продукты питания.
Как подчёркивают в Кливлендской клинике, витамин D в натуральном виде встречается далеко не во всех продуктах, поэтому его нередко добавляют дополнительно. Сейчас на упаковках указывается, сколько витамина D содержится в том или ином продукте.
Для некоторых людей, особенно тех, у кого есть ограничения в питании, получать достаточное количество витамина D только из еды затруднительно, поэтому целесообразнее прибегнуть к приёму добавок.
Осенью и зимой, когда солнечного света недостаточно для естественной выработки витамина, организму приходится получать его с пищей.
По данным Кливлендской клиники, в одной столовой ложке рыбьего жира содержится 1360 международных единиц (МЕ) витамина D. При этом рекомендованная дневная норма для людей от 9 до 70 лет составляет около 600 МЕ, но не должна превышать 4000 МЕ.
На сайте клиники также указано: всегда информируйте своего врача о любых лекарствах и добавках, в том числе с витамином D. Это касается всех БАДов, трав и альтернативных методов лечения.
NHS приводит примеры пищевых источников витамина D: помимо жирной рыбы, это красное мясо, печень и яичные желтки.
Также можно выбрать обогащённые продукты — такие, как спреды и готовые завтраки.
В NHS поясняют, что коровье молоко в Великобритании, как правило, не является надёжным источником витамина D, так как не витаминизируется, в отличие от других стран.
Важно помнить, что длительный приём избыточного количества добавок с витамином D может привести к переизбытку кальция, что, в свою очередь, способно ослабить кости и нарушить работу почек и сердца.
Симптомы дефицита витамина D включают мышечную слабость, боли, утомляемость и депрессивные состояния.
Недостаток этого витамина может вызывать костные проблемы: у детей — рахит, у взрослых — боли, вызванные остеомаляцией.
Сайт Patient Info также перечисляет другие возможные симптомы у взрослых. Некоторые люди жалуются на хроническую усталость, неясные боли и общее недомогание. При выраженном дефиците может развиться мышечная слабость, затрудняющая подъём по лестнице, вставание с пола или низкого стула, а также вызывающая характерную "утиную" походку.
У взрослых кости могут болеть даже при лёгком надавливании. Иногда возникают микротрещины, вызывающие повышенную чувствительность.
Пациенты также сообщают о болях в пояснице, бёдрах, тазу, голенях и стопах.