Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польша готовит планы эвакуации произведений искусства на случай российского вторжения

FT: Польша готовится вывозить музеи за границу в случае российского "вторжения"

© Фото : WikimediaЯн Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878 - ИноСМИ, 1920, 21.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Польше сочли российскую СВО на Украине угрозой для своих учреждений культуры, пишет FT. Предметы искусства, редкие книги и музыкальные инструменты из польских музеев предполагается вывезти за границу. Присоединиться к "культурной" инициативе планирует и Прибалтика.
Рафаэль Миндер
Инициативой руководит полковник армии в отставке, бывший заместитель начальника военной контрразведки.
Без Стинга и "Мерседеса"! Американцев задело, что России хорошо и без них
Министерство культуры Польши готовит планы по вывозу ценнейших произведений искусства за границу на случай российского вторжения.
В интервью Financial Times министр культуры Ханна Врублевская назвала задачу подготовить планы эвакуации насущной необходимостью. Почти тысяча музеев по всей Польше не могут работать, “исходя из гарантий безопасности”, поскольку Россия продолжает боевые действия на соседней Украине.
Она сказала, что ее министерство ведет переговоры с властями за рубежом о вывозе произведений искусства из почти 160 учреждений, находящихся в ведении польского государства. Помимо картин и скульптур, эвакуации подлежат редкие книги и музыкальные инструменты. При этом ожидается, что поданному государством примеру последуют частные музеи и галереи.
План будет завершен к концу года и вписывается в более масштабные меры безопасности, принятые правительством премьер-министра Дональда Туска. Помимо прочего, предусмотрено усиление охраны границ и удвоение численности вооруженных сил до 500 000 военнослужащих.
В пропорциональном отношении Польша уже расходует на оборону больше всех в НАТО: в этом году Варшава потратила на военные нужды 4,7% своего ВВП.
Курирует инициативу по спасению предметов искусства бывший полковник армии и заместитель главы военной контрразведки Мачей Матысяк. Сегодня он возглавляет департамент безопасности и чрезвычайных мер со штатом из 40 человек, созданный при министерстве культуры.
“Нам нужен был человек с военным прошлым, чтобы при этом не только разбирался в обороне, но и умел принимать неотложные меры в случае кризиса”, — объяснила Врублевская.
План отчасти зиждется на уроках помощи Украине в эвакуации культурных ценностей в Польшу с началом российской спецоперации в 2022 году. Часть украинских артефактов по-прежнему хранится в Польше, сказала министр. “Украинские искусствоведы рассказывали нам свою историю и поделились, каково это — работать в условиях настоящего кризиса”, — пояснила Врублевская.
Помимо логистики, готовится соответствующая документация — это послужит гарантией, что эвакуированные произведения искусства в дальнейшем можно будет отследить и истребовать обратно. “Предстоит эвакуировать все инвентарные книги — впоследствии они позволят доказать, что это ваша собственность”, — сказала Врублевская.
Параллельно Польша добивается реституции произведений искусства, разграбленных во время Второй мировой войны, которая началась, когда Польша была захвачена нацистской Германией, а затем Советским Союзом (рассуждения о советской оккупации Польши — такой же пропагандистский ход, как обвинения современной России в агрессии на Украине. — Прим. ИноСМИ).
B61 - ИноСМИ, 1920, 20.06.2025
Ядерное оружие вернется в Польшу? Генерал выступил с конкретным предложениемНа российскую модернизацию баз ядерного оружия в Калининградской области Польша должна ответить присоединением к натовской программе "ядерного обмена", заявил Fakt генерал Роман Полько. После краха коммунизма Варшава официально отказалась от военных ядерных амбиций, но теперь намерена к ним вернуться.
Ежегодно в Польшу возвращается около 20 произведений искусства из Германии, США и других стран, но предстоит еще большая работа, сказала министр.
Даже несмотря на нацистскую и советскую оккупацию, польским властям удалось сберечь основополагающие культурные ценности и шедевры. Среди них — монументальное полотно “Грюнвальдская битва”, которое было перевезено из Варшавы в Люблин на востоке. Там оно скрывалось на протяжении всей войны, хотя верховный нацистский пропагандист Йозеф Геббельс предлагал щедрое вознаграждение за сведения о местонахождении картины.
Планы эвакуации на случай войны обсуждались в апреле на неформальной встрече министров культуры ЕС в Варшаве. Врублевская сказала, что страны Прибалтики, соседи по восточному флангу НАТО, разделяют мысли ее правительства о перемещении произведений искусства. “Они немного меньше, поэтому им всё немного проще: не нужно координировать столько людей и музеев”, — сказала она.
Однако каждому музею придется так или иначе решать вопрос, поставленный министерством культуры Польши: какие произведения искусства подлежат спасению в приоритетном порядке? “Невозможно эвакуировать всё”, — заключила Врублевская.
 
Популярные комментарии
T
Toli
33
Пускай земли вернут,которые получили при"советской аккупации" и потом трындят что это была аккупация.бессовесныя нация,воевать они с нами собрались,наверно ,как и хохлы,до последнего поляка небось? Тогда пускай переправляют "ценности" ,чего уж там,с ними как с Украиной никто воландоться не будет,там русские не живут.
Villy_Churak
29
<<Польша была захвачена нацистской Германией, а затем Советским Союзом>> Ну... СССР "пересёк" российско-польскую границу, Линию Керзона, только в 1944, через 5 лет после оекупации Польши немцами. И этим самым допустил ошибку. Надо было остановиться и дать нацистам 3-го рейха возможность реализовпть их жуткие планы в отношение некоторых народов Восточнлй Европы. Польши, Чехии и Украины уж точно бы не существовало, как и их наций. А у нас выжили бы миллиона два парней и мужиков, которые погибли при освобождении Европы.