Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неужели Трамп просто свалил конфликт на Украине на плечи европейцев?

RS: Трамп свалил конфликт на Украине на плечи европейцев

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertГенеральный секретарь НАТО Марк Рютте, Владимир Зеленский и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, Владимир Зеленский и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 26.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На саммите НАТО президент Трамп четко дал понять, что сегодня у него иные приоритеты, пишет RS. Он считает издержки на опосредованную войну на Украине проблемой Европы, а не Америки. При этом Киев в статье уже назвали "нахлебником" Европы, о котором заботится лишь Рютте.
Ян Прауд (Ian Proud)
Воздушная война между Израилем и Ираном за последние две недели отвлекла мировое внимание от конфликта на Украине.
Саммит НАТО в Гааге подтвердил, что президент Дональд Трамп придерживается того мнения, что счет за эту опосредованную войну предстоит оплачивать Европе. И далеко не очевидно, что у него хватит терпения настаивать на мире в дальнейшем.
С дипломатической точки зрения больше всего от воздушной войны Израиля и Ирана пострадало внимание США к Украине и освещение этого конфликта в СМИ. Несмотря на продолжающийся обмен телами погибших и военнопленными, дальнейшего прогресса на мирных переговорах между противниками, начавшихся в Стамбуле в начале июня, достичь не удалось.
Взрыв во время ракетного удара по Тель-Авиву - ИноСМИ, 1920, 26.06.2025
Номинант на Нобелевскую премию мира говорит о войнеТрамп постоянно говорит о своем стремлении к миру, и столь же неизменно разжигает военные конфликты, пишет Milliyet. Он не только потакает Нетаньяху, напавшему уже на несколько стран, но и сам присоединился к израильской атаке на Иран. И это грозит большой региональной войной.
Тем не менее, ходят разговоры о третьем раунде переговоров уже на следующей неделе. Саммит НАТО в Гааге предоставил возможность вернуть Украину в поле зрения США. Но вышло совсем иначе.
Если саммит НАТО и продемонстрировал сколь-либо осуществимую цель, так это увековечить обязательство европейских союзников тратить на оборону по 5% ВВП — давний приоритет Трампа с момента вступления в должность.
Что ж, миссия выполнена: на это подписались все союзники по НАТО за исключением Испании.
Вечно бойкий генеральный секретарь НАТО Марк Рютте направил президенту Трампу послание настолько подобострастное, что даже на самых ярых “ястребов” и подстрекателей войны могла накатить тошнота. “Господин президент, дорогой Дональд, вы привели нас к действительно очень важному моменту для Америки, Европы и мира. Вы добьетесь того, чего не смог бы сделать НИ ОДИН американский президент за десятилетия”. После этого его упрекнули за то, что уже на саммите он назвал Трампа “папочкой”.
И все же сложно избавиться от ощущения, что Украина опустилась на несколько ступеней в списке приоритетов Трампа — а с ней и НАТО.
"Приносит бедствия". Китайцы жестко и откровенно высказались о Зеленском
Если коммюнике Вашингтонского саммита 2024 года состояло из 5 300 слов и было преисполнено праведных намерений и бюрократической болтологии, то декларация Гаагского саммита 2025 года состояла из кратких 425 слов и была посвящена почти исключительно расходам НАТО.
Если в Вашингтонской декларации говорилось: “Мы продолжим поддерживать Украину на ее необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, вплоть до членства в НАТО”, то в Гаагской этого не было — и многие комментаторы восприняли это как очевидное смягчение позиции.
Досаду Европы усугубил госсекретарь Марко Рубио, заявив, что дальнейших санкций против России США в настоящее время не поддержат.
В декларации значилось лишь: “Союзники подтверждают свои неизменные суверенные обязательства оказывать поддержку Украине, чья безопасность способствует нашей собственной, и с этой целью будут учитывать прямые взносы в оборону Украины и ее ВПК при расчете собственных оборонных расходов”.
Для тех, кто не знаком с тонкостями дипломатического языка, поясняю: во-первых, слово “суверенный” означает, что некоторые союзники вольны сделать суверенный выбор в пользу финансирования Украины, а другие могут и воздержаться.
Это подтверждает то, что мы наблюдали уже некоторое время: президент Трамп считает издержки на опосредованную войну на Украине проблемой Европы, а не Америки. Во-вторых, и это еще очевиднее, финансирование Украины может помочь союзникам достичь цели в 5%, и как минимум Великобритания за эту возможность уже ухватилась.
Как известно, в ходе их встречи тет-а-тет, президент Владимир Зеленский поинтересовался у Трампа о закупках дополнительных ракет "Пэтриот" (Patriot). Хотя Трамп никаких обязательств по этому вопросу не дал, очевидно, что если Киев и купит американскую военную технику, то лишь на европейские деньги.
Похоже, что с европейской стороны поезд с нахлебниками толкает вперед лишь один Рютте. Выступая перед саммитом, он обмолвился о дополнительной поддержке Украине в размере 35 миллиардов долларов в этом году, однако вдаваться в подробности не стал.
Однако мы знаем, что более половины пакета помощи в 24 миллиарда долларов, обещанного в апреле, составляли средства от Германии, которые будут выплачены в течение четырех лет. Таким образом, на самом деле НАТО пока обеспечила на 2025 год максимум 22 миллиарда долларов, что еще больше усугубит огромную нужду Украины в военном финансировании.
Чего мы решительно не увидели в Гааге, так какого-либо импульса к прекращению конфликта. Вместо этого сэр Кир Стармер продолжает настаивать на том, что союзники полны решимости “снова подтолкнуть Путина к столу для безоговорочного прекращения огня” — хотя в Гаагской декларации никакого осуждения России не прозвучало.
США не предлагают новых денег, Украина продолжает сдавать позиции на поле боя, Европа отчаянно пытается заткнуть бреши, а премьер-министр Великобритании, словно заезженная пластинка, по-прежнему требует от Россия безоговорочных уступок — хотя та и находится в сильной позиции.
Президент Зеленский, со своей стороны, не отказался от своего стремления вступить в НАТО, что решительно перечеркивает не только мирное соглашение, но и прочное прекращение огня с Россией.
Если Гаагский саммит что и доказал, так это то, что заставить европейских союзников раскошелиться на оборону для президента Трампа — приоритет поважнее, чем установить мир на Украине. Сосредоточившись на конфликте на Ближнем Востоке, президент Трамп в очередной раз признал сложность мирного урегулирования на Украине.
“Это сложнее, чем люди себе представляют, — сказал он. — С Владимиром Путиным оказалось непросто, и, честно говоря, у меня возникли некоторые проблемы с Зеленским — вы, возможно, о них читали. Это сложнее, чем другие конфликты”.
Ясно одно: больше всего от Гаагского саммита явно выиграют американские оборонные подрядчики. Чтобы достичь 5% ВВП, Великобритании предстоит увеличить расходы примерно на 114 миллиардов долларов в год к 2035 году, а Германия уже пообещала достичь цели в 5% на шесть лет раньше, в 2029 году, увеличив расходы на 128 миллиардов долларов в год.
В ознаменование новых трат Великобритания согласилась закупить двенадцать современных истребителей самолетов F-35A по 700 миллионов долларов за штуку. F-35A способен доставлять предоставленные США ядерные бомбы B61, разработанные еще в 1963 году. В этом отношении наша безопасность зависит от того, смогут ли они залететь достаточно далеко в тыл России с ее эшелонированной ПВО, чтобы доставить гравитационную ядерную бомбу к цели.
Последняя модернизация B61 пришлась на администрацию Обамы и свелась к добавлению хвостового оперения для более дальнего запуска. Из-за дороговизны каждая ядерная бомба эпохи шестидесятых теперь стоит дороже, чем если бы была из чистого золота — пожалуй, это идеальное олицетворение военных расходов Запада.
Фанфары саммита НАТО понемногу стихают, и вопрос теперь в том, сколько желания у президента Трампа возникнет продавливать мирную повестку дня на Украине сегодня, когда европейские союзники активизировались и будут тратить больше на американское оружие? Боюсь, немного.
Ян Прауд находился на британской дипломатической службе с 1999 по 2023 год и занимал должность экономического советника в посольстве в Москве с июля 2014 года по февраль 2019 года. Был одним из организаторов саммита “Большой восьмерки” (G8) в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Недавно опубликовал мемуары “Неприкаянный в Москве: как британская дипломатия в России 2014-2019 годов потерпела крах”
 
Популярные комментарии
Iscander040575
15
"от Гаагского саммита явно выиграют американские оборонные подрядчики" /// А никто ж не догадывался. А тут автор ррраз и постиг дзен. Последний абзац - шедевр. Ну как же так? Ну не может же быть? А эту схемку еще в 2022 году придумали, когда стало ясно, что хохлам все равно кирдык. Этот президент или тот, демократы или республиканцы, без разницы. Лишь бы у немцев денег хватало, и тупые хохлы, готовые сдохнуть, были бы в наличии. Деньги из европки - в Штаты, хохлов - в могилу. Каждому свое.
Виктор Степанов
12
".......Вечно бойкий генеральный секретарь НАТО Марк Рютте "_______у него лицо искаженное сдвигом психологического порядка. Чувак явно не в себе, ему бы обследоваться. Из последних видео видно, как он психически неустойчиво реагирует на женщину в цвете болотного брючного костюма, в очках. Явный признак шизофрении. Повезло им. Сильно. 🤣🤣🤣