Такие сковородки есть почти в каждом доме! Они не только токсичны, но и вызывают рак? Эксперимент Центрального телевидения Китая раскрыл правду

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Условия нашей жизни улучшаются день ото дня, а вместе с ними меняется и кухонная утварь. В последнее время сковороды с антипригарным покрытием пользуются большой популярностью, их можно встретить практически в каждом доме. Однако мы часто слышим о том, что они оказывают негативное влияние на здоровье — такие сковороды не только токсичны, но и могут вызывать рак. Давайте разберемся, правда ли это.

Вредны ли сковороды с антипригарным покрытием? Результаты эксперимента Центрального телевидения Китая дают ответ

Антипригарный эффект кухонной утвари придает материал под названием тефлон.
Как сообщает Центральное телевидение Китая, аспиранты-химики Пекинского сельскохозяйственного университета провели эксперимент с тефлоновым покрытием сковородок. Они наблюдали за тем, меняется ли масса тефлона под воздействием высокой температуры окружающей среды в 260 и 350 градусов. Уменьшение массы указывало на разложение тефлона.
Результаты показали, что качество тефлона при температуре 260 градусов не менялось, то есть покрытие не подвергалось распаду. Однако при температуре 350 градусов масса тефлона уменьшилась на 0,05 грамма. Разложившиеся под воздействием температуры вещества способствуют развитию эмфиземы легких и других заболеваний.
При ежедневном приготовлении пищи на газе температура может достигать максимум 260 градусов, достичь 350 градусов практически невозможно. Поэтому можно не беспокоиться о том, что в еду попадут токсичные вещества, образовавшиеся при разложении тефлона.
Одна царапина на антипригарной сковороде высвобождает 9100 полимерных частиц

На что следует обращать внимание при использовании сковородок с антипригарным покрытием?

Не подвергайте пустую сковороду длительному нагреву.
Под воздействием высокой температуры тефлоновое покрытие может начать разлагаться и выделять вредные вещества.
Используйте деревянные лопатки вместо пластиковых и железных.
Лопатки из силиконового пластика при нагреве могут выделять токсичные элементы, а железные лопатки повреждают антипригарное покрытие сковороды.
Если покрытие начало отслаиваться, сковороду следует вовремя заменить.
Если вы заметили, что антипригарный слой сковороды отходит во время использования, то посуду следует выбросить как можно скорее. Попадание частиц тефлона в организм может представлять опасность для здоровья.
Заменяйте посуду с антипригарным покрытием каждые два-три года.
При нормальных условиях срок службы тефлоновой сковороды составляет один-два года. Даже если покрытие выглядит хорошо и на нем нет царапин, рекомендуется своевременно заменять кухонную утварь.
Забудьте об этом, когда моете посуду, иначе можете заболеть раком!

Чем можно заменить сковороду с антипригарным покрытием?

Чугунные сковороды
Преимущество чугуна в том, что он равномерно нагревается и может легко достигать высокой температуры. Однако он подвержен ржавчине и нуждается в тщательном уходе. Чугунная сковорода весьма проста в использовании и не причиняет вреда здоровью. Это та вещь, которая передается по наследству многими поколениями наших семей.
Железные сковороды
Теплопроводность железной сковороды выше, чем у чугунной, она легче и тоньше, в связи с чем подходит для женщин. Однако у кухонной утвари из железа есть и недостатки. Ввиду быстрой теплоотдачи регулировать температуру при приготовлении пищи довольно сложно. Для того, чтобы избежать пригорания, нужно обладать определенным навыком. Новичкам железная сковорода не подойдет.
Сковороды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали довольно прочна, легко моется и имеет привлекательный внешний вид. Однако есть один очевидный недостаток: она весьма дорогая! Помимо стоимости, проблем, кажется, нет. Если позволяют финансы, лучше отдавать предпочтение сковородкам из нержавеющей стали.
Кухонная утварь играет важную роль в нашем питании, поэтому следует выбирать качественную продукцию, производимую добросовестными производителями и крупными брендами. Нормальное использование сковородок с антипригарным покрытием никак не повлияет на риск развития рака. Но для того, чтобы избежать лишнего беспокойства, лучше отдать предпочтение сковородам, изготовленным из чугуна или нержавеющей стали.
Обсудить
Рекомендуем