ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джозеф Най (Joseph S. Nye)

Профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди; принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности. Автор концепции мягкой силы, разрабатывает неолиберальную теорию международных отношений. Автор книг «Неужели американский век закончился?» и «Разве мораль имеет значение? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа».

Публикации автора

PS: что придет на смену либеральному миропорядку

Многие аналитики утверждают, что подъем Китая и избрание президентом США Дональда Трампа ознаменовали конец либерального международного порядка. Но если Байден выиграет у Трампа на ноябрьских выборах, надо ли ему пытаться возродить этот порядок? Наверное, нет, но он обязан найти ему замену, убежден профессор Гарвардского института госуправления Джозеф Най.

71674

PS: отсутствие лидерства во время кризиса закрывает окно возможностей

Автор статьи считает, что и президент Трамп, и его китайский коллега Си Цзиньпин во время пандемии Covid-19 упустили шанс стать лидером, который создал бы для мира новое окно возможностей. Он анализирует причины и показывает, каким мог бы быть путь к улучшению мировой политики.

4886

Project Syndicate: нужна ли во внешней политике мораль

Автор статьи рассуждает о морали во внешней политике США, более того — он написал книгу на эту тему. Автор считает, что многие суждения об этике в современной внешней политике США являются плохо продуманными, и сожалеет, что большая часть дебатов по этой теме фокусируется на личности Трампа.

51269

PS: международный договор по кибербезопасности принимать преждевременно

Глобальная комиссия по стабильности киберпространства предложила восемь норм для обеспечения кибербезопасности. Один из членов этой Комиссии объясняет, почему именно они, а не обязывающий договор, принять который еще двадцать лет назад предложила Россия, важны для киберстабильности.

5965

PS: как вести дела с находящейся в упадке Россией

Маловероятно, считает автор, что Россия вновь обретет силы, чтобы уравновесить мощь США, как это делал СССР в течение четырех десятилетий после Второй мировой войны. И все же — после Дональда Трампа — США надо будет разработать серьёзную российскую стратегию, которой сейчас у них нет.

607714

Project Syndicate: США теряют мягкую силу в эпоху Трампа

Автор статьи критикует администрацию президента Трампа за то, что та проявляет мало интереса к общественной дипломатии, которая, по его убеждению, является одним из ключевых инструментов для создания мягкой силы. Ссылаясь на опросы общественного мнения, он утверждает, что американская мягкая сила убывает с тех пор, как начался президентский срок Трампа.

52946

Project Syndicate: является ли Китай колоссом на глиняных ногах?

Экономические показатели Китая за последние десятилетия были впечатляющими. В ближайшее время экономика Поднебесной может превзойти по размеру экономику США, и значимость Китая возрастет. Такое возможно, но возможно также, что Китай — колосс на глиняных ногах, пишет американский политолог. Существует по меньшей мере пять долгосрочных проблем, с которыми сталкивается Китай. Однако США придется все-таки научиться делиться властью.

313777

Project Syndicate: Китай, Япония и Америка Трампа

Если США и Япония сохранят свой альянс, они смогут определять обстановку, в которой находится Китай, и умерят его растущую силу, считает профессор Гарвардского университета. Сегодня эта ситуация во многом зависит от Трампа, резюмирует ученый — от того, насколько его администрация сможет успешно поддерживать союз США и Японии.

212456

Мягкая и острая сила Китая

Китай инвестировал миллиарды долларов в наращивание своей мягкой силы, но в последнее время он сталкивается с ростом негативного отношения в демократических странах. Утверждается, что нам надо переосмыслить термин «мягкая сила», потому что «концептуальный словарь, который применялся после завершения холодной войны, перестал выглядеть адекватным для современной ситуации».

53700

Три вопроса сепаратизма: кто, где и когда

На этой неделе курды северного Ирака подавляющим большинством проголосовали за независимость иракского района Курдистан. На территории четырех государств (Ирак, Турция, Сирия, Иран) проживает около 30 миллионов курдов. Аналогичный вопрос поднимают в Испании около 7,5 миллионов каталонцев. Но кто именно совершает это национальное самоопределение?

112324