ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джозеф Най (Joseph S. Nye)

Профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди; принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности. Автор концепции мягкой силы, разрабатывает неолиберальную теорию международных отношений. Автор книг «Неужели американский век закончился?» и «Разве мораль имеет значение? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа».

Публикации автора

PS: Трамп — это случайность или закономерность?

Президентство Трампа стало важнейшим поворотным пунктом, изменившим роль Америки в мире, или же это была лишь незначительная историческая случайность? Ответа на этот вопрос у автора статьи нет. Но он уверен: мир уже изменился, и это отчасти связано с особенностями личности и политики Трампа.

3986

PS: способны ли США к сотрудничеству с остальным миром?

Информационная революция и глобализация меняют мировую политику, и даже если США возобладают в конкуренции великих держав, они не смогут достичь многих из своих целей, действуя в одиночку, уверен автор. Для успеха потребуется сотрудничество с остальными, но смогут ли США взаимодействовать с миром?

31521

PS: что придет на смену либеральному миропорядку

Многие аналитики утверждают, что подъем Китая и избрание президентом США Дональда Трампа ознаменовали конец либерального международного порядка. Но если Байден выиграет у Трампа на ноябрьских выборах, надо ли ему пытаться возродить этот порядок? Наверное, нет, но он обязан найти ему замену, убежден профессор Гарвардского института госуправления Джозеф Най.

202639

PS: отсутствие лидерства во время кризиса закрывает окно возможностей

Автор статьи считает, что и президент Трамп, и его китайский коллега Си Цзиньпин во время пандемии Covid-19 упустили шанс стать лидером, который создал бы для мира новое окно возможностей. Он анализирует причины и показывает, каким мог бы быть путь к улучшению мировой политики.

4920

Project Syndicate: нужна ли во внешней политике мораль

Автор статьи рассуждает о морали во внешней политике США, более того — он написал книгу на эту тему. Автор считает, что многие суждения об этике в современной внешней политике США являются плохо продуманными, и сожалеет, что большая часть дебатов по этой теме фокусируется на личности Трампа.

51287

PS: международный договор по кибербезопасности принимать преждевременно

Глобальная комиссия по стабильности киберпространства предложила восемь норм для обеспечения кибербезопасности. Один из членов этой Комиссии объясняет, почему именно они, а не обязывающий договор, принять который еще двадцать лет назад предложила Россия, важны для киберстабильности.

5995

PS: как вести дела с находящейся в упадке Россией

Маловероятно, считает автор, что Россия вновь обретет силы, чтобы уравновесить мощь США, как это делал СССР в течение четырех десятилетий после Второй мировой войны. И все же — после Дональда Трампа — США надо будет разработать серьёзную российскую стратегию, которой сейчас у них нет.

607724

Project Syndicate: США теряют мягкую силу в эпоху Трампа

Автор статьи критикует администрацию президента Трампа за то, что та проявляет мало интереса к общественной дипломатии, которая, по его убеждению, является одним из ключевых инструментов для создания мягкой силы. Ссылаясь на опросы общественного мнения, он утверждает, что американская мягкая сила убывает с тех пор, как начался президентский срок Трампа.

52977

Project Syndicate: является ли Китай колоссом на глиняных ногах?

Экономические показатели Китая за последние десятилетия были впечатляющими. В ближайшее время экономика Поднебесной может превзойти по размеру экономику США, и значимость Китая возрастет. Такое возможно, но возможно также, что Китай — колосс на глиняных ногах, пишет американский политолог. Существует по меньшей мере пять долгосрочных проблем, с которыми сталкивается Китай. Однако США придется все-таки научиться делиться властью.

313782

Project Syndicate: Китай, Япония и Америка Трампа

Если США и Япония сохранят свой альянс, они смогут определять обстановку, в которой находится Китай, и умерят его растущую силу, считает профессор Гарвардского университета. Сегодня эта ситуация во многом зависит от Трампа, резюмирует ученый — от того, насколько его администрация сможет успешно поддерживать союз США и Японии.

212458