ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Шон Уокер (Shaun Walker)

 

Шон Уокер — корреспондент «The Guardian» в Центральной и Восточной Европе. Ранее он провел более десяти лет в Москве. До этого работал московским корреспондентом в «The Independent».

Публикации автора

Guardian: Россия vs Украина. Напряжение дошло до Афона

Автор, придерживающийся антироссийской позиции, рассказывает о ситуации с расколом православной церкви с точки зрения Запада и Украины. Он отмечает, что даже на Афоне нет единого мнения о нынешнем конфликте. Между тем, сегодня в Киеве будет официально объявлено о независимости украинской церкви, и, по некоторым прогнозам, может возникнуть риск насильственных действий, пишет он.

289326

The Guardian: Интерпол нанес удар по России

Южнокорейца Ким Чон Яна избрали на должность президента Интерпола. Он одержал победу над ветераном российских служб безопасности Александром Прокопчуком, против которого решительно выступили США, Британия и другие европейские страны. Газета "Гардиан" повторяет уже озвученные всеми западными СМИ антироссийские штампы и при этом считает, что победа Яна нанесла удар по России.

7211576

Guardian: россиянин не может быть главой Интерпола!

Российские власти анонсировали новые обвинения против британского финансиста Уильяма Браудера, с беспокойством сообщает автор статьи. И, конечно же, называет это дело «политизированным», поскольку Браудер, по его словам — один из наиболее ярых критиков Кремля за пределами России. В связи с этим его беспокоит то, что главой Интерпола может стать российский кандидат. Что вызывает больший ужас, неясно.

164396

Отравление «Новичком»: что такое ГРУ и как оно работает? (The Guardian)

Есть все признаки того, что атака в Солсбери — дерзкое дело рук одной из самых секретных спецслужб России, сообщает британская газета The Guardian. В последние годы постепенное накапливание просачивающейся информации об операциях российской службы, известной как ГРУ, показало, как велика зона ее действий. А отравления «Новичком» соответствуют уже известной модели операций ГРУ, пишет Шон Уокер.

7610873

The Guardian: «Русское присутствие разделяет чехов через 50 лет после Пражской весны»

Бывший московский корреспондент «Гардиан», проживший в российской столице более 10 лет, рассказывает об отношении сегодняшних жителей Чехии и Словакии к событиям 50-летней давности, пытаясь объективно изложить мнения как тех, кто до сих пор считает русских угрозой, так и тех, кто не ассоциирует нынешних россиян и русскую нацию с коммунистическим режимом СССР.

317430

Изменит ли ЧМ имидж России?

Накануне турнира многие наши издания давали преимущественно негативный прогноз, делая акцент на тревогах в связи с поведением болельщиков и нынешней политической ситуацией. Действительно, жаль: если из Южной Америки в Россию приехали десятки тысяч фанатов, то европейских и, в частности, английских фанатов было намного меньше. Неужели британские СМИ оклеветали Россию?

12735733

Россия рада видеть Мэй на четвертьфинальном матче

В России игриво заявили, что будут рады видеть Терезу Мэй в субботу на четвертьфинальном матче чемпионата мира с участием сборной Англии, но на Даунинг-Стрит до сих пор говорят о бойкоте со стороны британских министров и членов королевской семьи. Предположение относительно того, что она может приехать, если Англия выйдет в финал, было отнесено к категории преждевременных.

6014764

Хвала организаторам и дружелюбным волгоградцам

Британские дипломаты и футбольные чиновники осыпают похвалами организаторов Чемпионата мира в России. «Теплота приема оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики», — сказала заместитель британского посла в России Линдси Сколл. В Москве и Волгограде нас встречают только улыбками, забыв о политике, добавил председатель Футбольной ассоциации Грег Кларк.

1933237

Москва — гораздо лучше, чем мы ожидали

Десяток марокканцев с флагами бродили по переходам магазина ГУМ, распевая в унисон свои песни. Российская семья фотографировалась с мексиканцами в огромных сомбреро на фоне куполов храма Василия Блаженного. А тройка перуанцев в цветах своей команды разгуливала по новому парку «Зарядье» в центре Москвы. Россия оказалась гостеприимней, чем ожидалось.

15179369

Футбол в Крыму: российское вторжение раскололо клуб надвое

Аннексия Крыма разделила болельщиков клуба «Таврия» в соответствии с политическими взглядами: часть фанатов бежала на Украину, пророссийские же остались, чтобы поддерживать новый клуб с названием «ТСК-Таврия». Но из-за международных санкций эту команду не допускают к играм в РФЛ. Сейчас она занимается своим делом в местной Крымской лиге, состоящей из восьми команд.

95641