Прошло более 70 лет со дня подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, общеизвестного как пакт Молотова-Риббентропа.
Договора, хотя по содержанию и не расходившегося, как отметил в своем постановлении Съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года, "с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований", все же, несмотря на это, сыгравшего роковую роль в судьбах мира в сороковые годы ХХ столетия. Если, конечно, хорошо знать и учитывать подоплеку его подписания и сути прилагавшегося к нему секретного протокола. Настолько "секретного", показывающего истинное лицо вождей двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского, — что до сих пор определенные круги в России пытаются или отрицать его существование или преуменьшить его значение.
"Сегодня часто вспоминают пакт Молотова-Риббентропа и его секретные части. А был ли он на самом деле?" — вопрошает Геннадий Осипов, президент Российской академии социальных наук, бывший советником В.В.Путина во время его президентства. "Молотов заявил, что ничего подобного вообще не было" - ссылается Осипов на одного из помощников Молотова.
Непонятно на какого "помощника министра иностранных дел СССР" ссылается г-н Осипов. На упомянутом Съезде народных депутатов была оглашена служебная записка, "фиксирующая передачу в апреле 1946 года подлинника секретных протоколов одним из помощников Молотова другому: Смирновым — Подцеробу". В записке ясно сказано, что "первый сдал, второй принял документы особого архива МИДа СССР", в том числе и "подлинный секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года на русском и немецком языках плюс 3 экземпляра копий этого протокола" (из доклада А.Яковлева на Съезде). Кстати, на складах МИДа РФ найдена и идентифицирована пишущая машинка, на которой они печатались.
К сведению г-на Осипова, ближайший соратник Гитлера Розенберг никакого отношения к МИДу Германии и его документам не имел. В течение 1943-1944 годов секретный протокол вместе с другими важными документами канцелярии Риббентропа (10 тысяч листов) были микрофильмированы. Сами документы были вывезены вглубь Германии и в конце войны в большинстве своем были сожжены. Фотопленка с их копиями со временем попала в руки англичан.
"Фотопленка — по заключению британского эксперта профессора Джорджа О.Кента — удостоверяет подлинность протокола более четко, чем подразумеваемый оригинал. Протокол был заснят наряду со многими другими документами, достоверность которых не вызывает сомнения, И было бы труднее подделать всю пленку нежели один документ". К такому же выводу пришли в наше время и советские ученые: "Графологическая, фототехническая и лексическая экспертиза копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования" (из доклада А.Яковлева).
Действительно, "последующие события", предусмотренные протоколом — нападение на Польшу, война с неуступчивой Финляндией и оккупация стран Балтии и Бессарабии — произошли в точном соответствии с ним. Гитлер в беседе с Молотовым в ноябре 1940 года в Берлине, расшифровывая понятие "сферы интересов", отметил, что "вопрос стоял о фактическом получении территорий", которые и "получил" в свое распоряжение Советский Союз.
В этом плане весьма наивны утверждения, что пакт и все приложения к нему потеряли силу с нападением Германии на СССР: деяния, предусмотренные секретным протоколом, были уже совершены! А фактически эти документы должны были утратить силу не 22 июня 1941 года, когда Германия напала на своего подельника, а 1 сентября 1939 года — с ее нападения на Польшу. Потому что, как объяснили в НКИД СССР 22 августа одному американскому журналу накануне заключения договора с Германией, "такие пакты обычно содержат оговорку, в соответствии с которой они теряют силу в том случае, если одна из договаривающихся сторон совершит агрессивные действия против третьего государства". СССР после нападения Германии на Польшу никаких действий в этом направлении не предпринял. Более того, Молотов 9 сентября посылает приветственную телеграмму германскому руководству по поводу его сообщения о падении столицы Польши (преждевременному, как оказалось). А 17 сентября советские войска сами вторглись в Польшу. И "победу" над ней отметили совместным парадом во Львове.
Кроме того, общеизвестно, что заключение секретных (конфиденциальных) договоров, протоколов не является чем-то сверхординарным в международной практике и они, возможно, оправданы, если касаются только внутренних проблем договаривающихся сторон, но не третьих государств, тем более решаемые без их ведома. В этом случае подписание таких договоров является грубейшим нарушением международного права.
Нельзя не согласиться с тем, что международная обстановка 1930-40-х годов была очень сложной. И даже с тем, что оккупация части Польши и стран Балтии Красной армией была военной необходимостью для СССР, как утверждалось. В конце концов, Великобритания еще в апреле 1940 года с той же целью оккупировала стратегически важный для нее — а впоследствии, как оказалось, и для хода войны — остров Исландию (тогда еще часть Дании, захваченной к этому времени немцами).
Но Великобритания при этом, в отличие от СССР, не вмешивалась во внутренние дела местных властей, не навязывала свои порядки, а по истечении необходимости в 1944 году вывела свои войска с острова. Власти же СССР после ввода войск на территорию Прибалтики в течение полутора месяцев все перевернули здесь на свой лад. Кроме того, проводились репрессии, аресты, расстрелы, высылки членов правительства, видных политических и военных деятелей этих стран, что превратив местное население не в противников испокон веков ненавидимых ими немцев, а в своих врагов, во всяком случае — не сочувствующих им людей. Чем и объясняется их враждебность к отступающим частям Красной Армии и бесполезность "приобретения" Советским Союзом в военно-стратегическом отношении новых территорий.
И, в заключение, к сведению г-на Осипова и иже с ним, Александр Яковлев в своих воспоминаниях пишет, (кстати, и не только он, в частности, об этом говорит и помощник Горбачева Болдин, державший подлинники протоколов в своих руках), что однажды ему позвонил Борис Ельцин и сказал, что "секретные протоколы", которые искали по всему свету, лежат в президентском архиве, и что Горбачев об этом знал… Я до сих пор не понимаю, какой смысл держать все эти документы в тайне. Михаил Сергеевич выиграл бы — и политически, и нравственно, передав их гласности".
Как и нынешние руководители России — надо добавить. Потому что Съезд народных депутатов СССР в 1989 году, проанализировав массу документов, касающихся самого пакта Молотова-Риббентропа, факта его заключения и его последствий, сделал недвусмысленный вывод, что "Протоколы (приложения к пакту) были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств".
Отсюда в частности и другая трактовка т.н. "вхождения" стран Балтии в состав СССР. К тому же, как отметил известный российский писатель-историк Леонид Млечин: "Нынешние политики не несут ответственности за то, что происходило в тридцатые и сороковые годы. Зачем же проявлять ложную солидарность с теми, кто в ту эпоху совершал преступления?".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Некрофилы - гробокопатели прорезались. Ну никак им не угомониться. 
| 0 Чмоки-чмоки Да, эстонские рефлексирующие. Это был "поцелуй, насильно данный". Долго же вам его еще вспоминать... Хотя вывод вы уже сделали - маленьких и разъединенных трахают большие и грубые. Не по любви отнюдь. Нашим бывшим республикам тож не мешает этот вывод усвоить. 
| 0 Лесмент, пора успокоится! Все мёртвые советские войны уже унижены, нац. меньшинства уже знают своё место, все в Эстонии уже говорят по эстонски, фашисты-каратели собираются регулярно и Арнольд Мэри (кто не знает - герой Советского Союза) уже мёртв. Успокойся, Лесмент! 
| 0 Как решались вопросы мировой политики в 30-40-е годы? Как решались вопросы мировой политики в 30-40-е годы? Силой и только силой! Просто для аналогии - а почему все в мире помалкивают на счёт тайных договорённостей между США и СССР по совместному нападению на Японию, если учесть, что СССР так же подписал с Японией пакт о взаимном не нападении? Мы этими тайными договорами вместе с США установили - все острова и Сахалин должны были после победы над Японией отойти СССР. А ведь эти территории были под японцами с 1905 года. Территории западной части СССР были утеряны по Брестскому миру в 1918 году. Право вернуть эти территории в состав СССР было подтверждено на Ялтинской конференции 3-х великих держав. Так что тут все протоколы, подписанные до начала 2 мировой войны - секретные они или нет - в топку или как памятник ушедшей истории оставить для историков. Ведь ни кто из при-балтийских республик не стал протестовать против *нарезанных* для них границ правительством СССР, а ведь они их так же признали !!!! Парадокс????? Нет, просто нужен вой о плохой России и не белее того. А популиста Млечина, мошенника от истории, пора уже поставить на место настоящим профессиональным историкам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как решались вопросы мировой политики в 30-40-е годы? а как извините решаются сейчас? 
| 0 Для nikqname. Для nikqname. Резонный вопрос! Конечно то же самое, просто визг другой, был бычий, теперь поросячий. (Не знаю, то ли шутка, то в серьёз) 
| 0 Маленькое замечание. Прибалтика вошла в состав СССР не на основании секретных протоколов. 
| 0 Прибалтика Не было там никогда никаких независимых государств (старорусская Литва не в счет). Наши прадеды отвоевали эту землю у шведов и прочих поляков. Эта земля принадлежит России. Не мытьем, так катаньем - Россия вернет свои земли. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Хуже того, часть просто купили. 
| 0 Поддерживаю Поэтому у прибалтийских нациков такое раздражение- понимают, что незалуженно "независимость" получили 
| 0 Финляндия тоже принадлежала России и ее тоже отвоевали у шведов, только финны в отличие от прибалтов в 39-40 г защищали свои земли и кстати очень яростно и ни один советсткий солдат не перешел границу современной Финляндии 
| 0 ни один советсткий солдат не перешел границу современной Финляндии Почитай историю финской войны. И ты узнаешь как была окружена и уничтожена советская 44-я стрелковая дивизия, как только она перешла "границу современной Финляндии" попыталась расчленить Финляндию надвое... 
| 0 Очень хорошо! Счас сфотаю 10 рублей рядом с бумажкой, на которой написано "милион баксов" (так в оригинале), и пойду брать кредит. А чё? Ладно, убедили - положу 30 рублей. 
| 0 "Чем и объясняется их враждебность к отступающим частям Красной Армии и бесполезность "приобретения" Советским Союзом в военно-стратегическом отношении новых территорий." Да в военно-стратегическом отношении все было проще некуда. Тов. Сталин, насмотревшись на то, как верно выполнялся союзнический долг Хранциями с Британиями, на те неимоверные "усилия", которые предпринимала Англия для подписания Восточного Пакта, решил, что лучше уж он будет с Адольфом дружить (а отношения до 39-го между СССР и Рейхом были не ахти, совсем-совсем то есть нехорошие). И не прогадал, гы-гы, могучая помощь Польше, носящая название "Странная война", вполне четко показала, что тов. Сталин в своей оценке был прав. Более далекоидущим последствием было то, что от Гитлера вначале по зубам получили Хранция с Великобританией, и только потом Адольф прыгнул на СССР. На 3 года, как хотелось, оттянуть войну не вышло, но полтора - тоже неплохо. 
| 0 Чётко жгут! "Кстати, на складах МИДа РФ найдена и идентифицирована пишущая машинка, на которой они печатались." Самих протоколов не нашли, а машинка сама призналась ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дык, нашли следователей-современников машинки. Она ещё пыталась сознаться, что японская шпиёнка, но тов.Яковлев разбил её об пол - боялся, что она начнёт сдавать всех своих и дело дойдёт до него. Достойнейший надо сказать человек. С тех пор, как повесился Иуда... 
| 0 Нет постоянных врагов,и постоянных друзей, есть только постоянные интересы, почему сказанное верно для одной страны, а для другой нет.Договор, пакт со всеми секретными, сверхсекретными протоколами, является ярким примером правильного понимания интересов своей страны.Пора прекращать мычание как с этой, так с другой стороны.А судить надо было всех преступников войны: деладье, чемберленов, польское руководство,черчилей,труменов, чтобы потом не появлялись бушы,блееры,райсы,соланы и им подобные лицемерные преступники.
Показать новые комментарии (0)doxtur
Yury N.
СССР
peter_shantarin
nikqname
peter_shantarin
textliner
Bricka
textliner
Криот
canetty78
coca05
textliner
Mikhailov
Prussko
textliner
Леонард
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)