Брюссель – Отменив свое вето на вступление России во Всемирную торговую организацию после достижения договоренности при посредничестве Швейцарии, Грузия в декабре месяце начнет «углубленные» переговоры с Евросоюзом о свободной торговле.


В то время как рейтинги стран ЕС понижаются один за другим, у этой маленькой кавказской страны совсем другая история. Рейтинговое агентство  Standard & Poor's в среду подняло грузинский кредитный рейтинг с ВВ- до В+, отметив «мощную перспективу роста» примерно в шесть процентов ВВП, а также экономность страны в расходовании бюджетных средств.



«Это признание того, что реальная политика свободного рынка работает. Надо сокращать бюрократию, не тратить чрезмерно много и создавать благоприятную среду для инвестиций. Во время кризиса неудачу потерпел не капитализм, а государственное вмешательство с целью спасения алчных банков», - заявил министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Читайте еще: Грузия: прощай, Сталин, привет, либерализм!

Так называемое «углубленное соглашение о свободной торговле», которое может быть заключено в середине 2013 года, еще больше усилит привлекательность Грузии, отметил министр.

Он отмел в сторону вопрос о возможных негативных последствиях для местных производителей. «Они все равно конкурируют на свободном рынке, потому что  мы не субсидируем местную промышленность  и не занимаемся протекционизмом. Напротив, это углубленное соглашение о свободной торговле откроет для них новые рынки, поэтому это будет позитивный результат», - сказал Барамидзе.

Предварительные условия для начала переговоров были выполнены более года тому назад, однако Евросоюз не хотел их начинать, потому что  Грузия выступала против членства России в ВТО. «Формально никакой связи между этими двумя моментами не было», - отметил Барамидзе. Однако, как только Тбилиси сказал «да» вступлению Москвы в это международное торговое объединение, ЕС дал понять, что в декабре приступит к переговорам.

Ключевым моментом для разблокирования тупиковой ситуации стала компромиссная сделка, достигнутая при посредничестве Швейцарии.

Россия, которая в 2008 году провела непродолжительную войну с Грузией, по-прежнему держит свои войска на ее территории, признав независимость грузинских провинций Абхазия и Южная Осетия. Грузия, будучи членом ВТО, в течение года отказывалась дать согласие на вступление России в ВТО, поскольку между ними не было таможенного соглашения, относящегося к спорной северной границе.

Еще по теме: Россия и ВТО: закулисье переговоров с Грузией

«Они думали, что если на членство России в ВТО согласятся ЕС и США, этого будет достаточно. Россия никогда не думала, что ей придется вести об этом переговоры с Грузией», - сказал министр.

Заключенная при посредничестве Швейцарии договоренность обязывает Россию дать возможность нанятой этой страной подрядной организации осуществлять на российской стороне мониторинг за всеми таможенными операциями при экспорте и импорте товаров из Грузии.

Поскольку представителей Абхазии и Южной Осетии на переговоры даже не пригласили, грузинский министр заявил, что Москва по сути дела проигнорировала «независимость» этих регионов, которую она сама ранее признала.

«Этот пример показывает, что Россия многое может сделать, когда она напрямую заинтересована в чем-то, например, во вступлении в ВТО», - сказал Барамидзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.