В этом году Шведская академия не будет выбирать нобелевского лауреата по литературе. Это событие исторического масштаба. Последний раз такое случалось в 1943 году.
«Шведская академия откладывает избрание нобелевского лауреата 2018 года по литературе», — заявила Академия в сообщении для прессы.
Лауреат премии по литературе 2018 года будет избран и объявлен параллельно с лауреатом 2019 года.
Информация о том, что нобелевский лауреат по литературе в 2018 году определяться не будет, появилась в сообщении для прессы утром в пятницу. Ей предшествовало собрание все еще действующих членов Академии в четверг. Перед собранием член Академии Пэр Вэстберг (Per Wästberg) в электронном письме, с которым получила возможность ознакомиться «Дагенс Нюхетер», сообщил, что вместо этого, возможно, в следующем году будут вручены две премии:
«Сейчас обсуждается, будет ли лауреат определен в этом году или премия останется зарезервированной, как это делалось шесть или семь раз в прошлом, с тем чтобы в следующем году вручить две премии разом», — написал Вэстберг.
Нобелевский фонд — это организация, которая хранит наследие и распоряжается состоянием Альфреда Нобеля и занимается выдачей призовой суммы тому человеку, которого назначает Шведская академия. Фонд может удержать призовые деньги.
Сейчас, как оказалось, именно такой случай.
«Шведская академия откладывает избрание нобелевского лауреата 2018 года по литературе», — написала Академия в сообщении для прессы.
Нобелевский лауреат по литературе 2018 года будет вместо этого избран и объявлен параллельно с лауреатом 2019 года. В последний раз такая отсрочка случалась в 1949 году, когда Уильям Фолкнер (William Faulkner) получил свою премию лишь год спустя вместе с лауреатом 1950 года Бертраном Расселом (Bertrand Russell).
Сообщается о весьма существенной причине такого решения — уменьшение числа членов Академии и падение доверия к ней в мире.
«В этом году у нас возникла очень необычная ситуация с конфликтами, которые ослабили Академию. Мы должны проявить уважение к лауреатам, как прошлым, так и будущим. Мы должны быть достойными доверия как организация», — сказал постоянный секретарь Андерс Ульссон (Anders Olsson) шведскому новостному агентству «Тиднингарнас Телеграмбюро» (Tidningarnas Telegrambyrå, ТТ).
В последнее время многие говорили о том, что Шведская академия в ее нынешнем виде не вправе выполнять свою работу.
«Не так уж странно, что говорят о нехватке легитимности, когда почти половины членов Академии нет, в таком случае, конечно, трудно согласиться с легитимностью каких-то принятых решений в соответствии с уставом», — сказала Оса Арпинг (Åsa Arping) газете «Дагенс Нюхетер» 24 апреля. Арпинг — профессор литературоведения в Гётеборгском университете и одна из организаторов протеста, поддержанного примерно сотней ученых, которые поставили под сомнение работу Шведской академии.
Литературный критик «Нью-Йоркера» (The New Yorker) Джеймс Вуд (James Wood) тоже был настроен критически. В статье «Дагенс Нюхетер» он написал: «Кто захотел бы принять Нобелевскую премию этого года от сократившейся, покалеченной группы людей с глубоко испорченной репутацией?»
Петер Энглунд (Peter Englund), член Академии, который предпочел ее покинуть, считает, что перенести избрание лауреата было правильным решением.
«Я считаю, это мудрое решение. В остальном у меня нет больше никаких комментариев, кроме тех, что я уже сделал», — сказал он «Дагенс Нюхетер».
Сообщение о том, что в этом году не будет определяться нобелевский лауреат по литературе, появилось, несмотря на прежние заверения членов Академии о том, что работа в этой сфере идет по плану.
Перед собранием в четверг Кристина Лун (Kristina Lugn) была совершенно уверена, что процесс все-таки пойдет как обычно.
«Я исхожу из того, что мы определим лауреата премии, я сама — член Нобелевского комитета. Было бы жаль удерживать Нобелевскую премию только потому, что кто-то решил уйти. Ведь Нобелевский комитет это вообще-то не затронуло, нас пять человек», — сказала она.
Нобелевский фонд в сообщении для прессы сказал, что поддерживает решение перенести избрание нобелевского лауреата по литературе 2018 года.
«Тот кризис доверия, который сейчас переживает Шведская академия, негативно отразился на Нобелевской премии. Решение Академии подчеркивает серьезность ситуации и помогает сохранить престиж Нобелевской премии в долгосрочной перспективе. Все это никак не затронет процедуру избрания нобелевских лауреатов 2018 года в других номинациях», — написал Карл-Хенрик Хельдин (Carl-Henrik Heldin), председатель правления Нобелевского фонда от имени фонда.
«Нобелевский фонд подразумевает, что Шведская академия сейчас положит все силы на работу по восстановлению доверия к себе как к организации, определяющей лауреатов премии, и что Академия в будущем отчитается по тем конкретным мерам, которые будут предприняты», — написал он далее.
Нобелевский фонд сообщил «Дагенс Нюхетер», что размер призовой суммы будет определен в ходе избрания лауреатов в следующем году.
В двух первых случаях из тех семи раз, когда премия не вручалась, — 1914, 1918, 1935 и 1940-1943 годы — призовая сумма передавалась литературному фонду в полном объеме. В остальных случаях треть суммы отходила в основной фонд, а остаток — в литературный.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Зажали премию Донцовой? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, Анки Сикорской-Аппельбаум. 
| 1 Ну вот! А что, в этом году было мало антироссийских пасквилей или вдова Литвиненко зажала от Фельштинского эпохальный труд "ФСБ взрывает Россию"? 
| 0 Нобелевской премии в этом году не будет ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Если бы её не было не только в этом году, но и вообще - мир бы не рухнул. Это по сути не премия, а механизм насаждения доминирования Запада в интеллектуальной сфере. К истинным достижениям мирового разума имеет мало отношения. 
| 0 "Мы должны быть достойными доверия как организация" Какое доверие!? После того, как вы поставили Алексиевич в один ряд с Буниным, Шолоховым, Солженициным, Бродским?! www.youtube.com/watch?v=1iLLxIdR4dw Иосиф Бродский. "На независимость Украины" (1992 г.) Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый, Время покажет "кузькину мать", руины, Кость посмертной радости с привкусом Украины. То не зеленок - виден, траченный изотопом, Жовто-блакытный Ленин над Конотопом, Скроенный из холста, знать, припасла Канада. Даром что без креста, но хохлам не надо. Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене. Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани С сальными глазами жили как при Тарзане. Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго: Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире, По адресу на три буквы, на стороны все четыре. Пусть теперь в мазанке хором гансы С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще, А курицу из борща грызть в одиночку слаще. Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит! Плюнуть, что ли, в Днепро, может, он вспять покатит. Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты, Отторгнутыми углами и вековой обидой. Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду, Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду. Что ковыряться зря в рваных корнях покопом. Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом, Полно качать права, шить нам одно, другое. Эта земля не дает, вам, калунам, покоя. Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник, Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза Нет на нее указа, ждать до другого раза. С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи, Только когда придет и вам помирать, бугаи, Будете вы хрипеть, царапая край матраса, Строчки из Александра, а не брехню Тараса. 
| 1 В этом случае можно сказать: Шведы поимели Нобелевскую премию в прямом и переносном смысле! 
| 0 Опять кто-то к кому-то приставал и переборщил. А в прошлом году интересно, всё было чинно и уважаемо? Даже с нынешних позиций? Мне понятно, что под предлогом это сделано. Тьфу на Нобелевку, за все интриги и политическую проституцию. 
| 0 Тузенбах (целует Андрея). Черт возьми, давайте выпьем. Андрюша, давайте выпьем на ты. И я с тобой, Андрюша, в Москву, в университет. Соленый. В какой? В Москве два университета. Андрей. В Москве один университет. Соленый. А я вам говорю - два. Андрей. Пускай хоть три. Тем лучше. Соленый. В Москве два университета! Антон Павлович Чехов - Три сестры 
| 0 Отлично! Давайте перестанем гулять по бульварам потому что там преступники! Такая же логика! Нонсенс! 
| 0 Наконец-то остановили это позорище: присуждение литературной премии бесталанным русофобам коррумпированными "академиками", погрязшими в грязных скандалах. Классика: "А судьи кто?" 
| 0 Это событие исторического масштаба. -------- Это событие давно стало местнического масштаб, так как нобелевская премия уже давно выродилась. Осталась только сумма, присуждаемая фиг знает кому и по фиг знает каким критериям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Нобелевка- это легальная взятка.
Показать новые комментарии (0)intolerambler
2m
адепт свидетелей Путина
trick
2m
460238
aist99
VladTmb
Николай777
СВС
GreyCat
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)