Похоже, над немецким инженерным гигантом «Сименс» (Siemens) нависли мрачные тучи: Кремль вместе с российским бизнесменом Алексеем Мордашовым, бывшим партнером компании, намеревается прервать его монополию на российском рынке тяжелого машиностроения.
За последние несколько недель про «Сименс» в Кремле наговорили немало колкостей, но еще тревожнее для немецкой компании то, что ее давнишний партнер «Силовые машины» обратился к правительству за финансовой помощью для развития конкурирующей технологии и, кажется, намерен положить конец фактическому единовластию «Сименса» на рынке тяжелого машиностроения.
Долгие годы изо всех иностранных компаний в России ближе всех к Кремлю был именно «Сименс». Это особое положение выторговал Герхард Шредер (Gerhard Schröder), бывший канцлер Германии и приятель Владимира Путина. Он лично присутствовал на деловых встречах между исполнительным директором «Сименса» и Путиным.
И это особое положение оказалось невероятно выгодным. Поскольку российские турбины не годятся немецким и в подметки, в ходе масштабных обновлений энергетического сектора за годы относительного процветания «сименсовские» турбины были установлены на 80% российских электростанций.
Кроме того, в рамках масштабной кремлевской программы модернизации инфраструктуры, пока еще находящейся в зачаточном состоянии, «Сименс» уже поставил ряд ключевых технологий для развития высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупнейшими городами России. Благодаря «Сименсу», время в пути между Москвой и северной столицей Санкт-Петербургом сократилось с ночного путешествия на знаменитой «Красной стрелке» (так в оригинале — прим. перев.) всего до трех часов на новом «Сапсане». Перед лицом грядущего чемпионата мира по футболу был озвучен план наладить подобное высокоскоростное сообщение между полудюжиной городов-хозяев, разбросанных практически по всей европейской России к западу от Уральских гор. Стоимость проекта оценивалась в десятки миллиардов долларов.
Теперь, после того как Германия втянулась в быстро усугубляющийся конфликт между Москвой и Вашингтоном, эти планы оказались под угрозой срыва.
13 апреля, за два дня до американского авиаудара по Сирии и спустя неделю после того как Германия выслала четырех российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после произошедшего там отравления, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Сименс» в контексте санкций не может рассматриваться как надежный партнер России. При этом он добавил, что у компании есть время «исправить положение».
Это уже второй раз, когда «Сименс» подвергся жесткой критике Кремля за последний год — несмотря на то, что компания нарушила санкционную политику Евросоюза, ведя дела в Крыму, и фактически оказалась на грани ухода с российского рынка.
Ранее российская компания «Интеравтоматика», где «Сименс» владеет 47,5% акций, поставила «сименсовские» газовые турбины на аннексированный Россией в 2014 полуостров Крым, находящийся под международными санкциями. Это стало первым случаем, когда западная компания нарушила запрет на сделки в Крыму.
Представители компании заявили о своем неведении и заговорили об иске против лиц, осуществивших поставку двух турбин «против ее воли» и в обход международных договоренностей.
В сложившейся ситуации канцлеру Германии Ангеле Меркель остается лавировать между этими Симплегадами, пытаясь одновременно поддержать своих западных партнеров и сохранить торговые отношения с Москвой. Немецких компаний в России зарегистрировано в буквальном смысле слова в десятки раз больше других — во многом благодаря политике Шредера — и они приносят экономике страны значительный доход.
По данным Российско-германской торгово-промышленной палаты, в 2017 году объем торговли между Россией и Германией увеличился на 23%, превысив 50 миллиардов долларов (свыше трех триллионов рублей — прим. перев.). Объем же торговли между Россией и Евросоюзом снизился с 2014 года на треть, упав к концу 2016 года до 228 миллиардов евро (свыше 17 триллионов рублей). Лишь в 2017 году торговый дефицит начал немного выправляться.
Однако даже немецко-российские отношения за последние три года изрядно ухудшились. Общее количество немецких компаний в России сократилось, упав с максимальных показателей свыше шести тысяч до менее пяти тысяч.
Поводов для беспокойства хватает и у «Сименса». При том, что Меркель остереглась участвовать в ракетном ударе по Сирии, нанесенном США, Великобританией и Францией в минувшие выходные, она полностью поддержала их решение на словах.
Этот ее средний путь не вызвал восторгов и дома. Обозреватель «Блумберга» Леонид Бершидский назвал Меркель «гроссмейстером компромисса». Ее позицией по российскому вопросу недоволен и ряд политических партий Германии, считая ее кто чересчур жесткой, а кто — излишне мягкой.
Однако выставить немецкие компании за дверь Кремлю будет ой как непросто. Даже при том, что их число сильно сократилось, в них все равно занято свыше 270 тысяч человек. Мало того, что это их совокупный оборот превышает 50 миллиардов долларов, так их вместе можно считать одним из крупнейших работодателей страны. Примечательно, что их оборот сопоставим с или даже слегка превышает двусторонний объем торговли. Правило буравчика таково: на каждые восемь долларов объема торговли в среднем приходится один доллар товарооборота и/или инвестиций. Но и это соотношение справедливо лишь для развивающихся рынков. Если взять, например, США, то это расхождение окажется еще больше.
Особенно немецкую компанию должно печалить решение «Силовых машин» (или, как их еще называют, «российского Сименса») добиваться государственной поддержки для того, чтобы поглотить рыночную долю «Сименса». Владелец компании Алексей Мордашов призвал российское правительство вложиться в разработку новых технологий производства турбин и других крупногабаритных агрегатов.
С мордашовскими «Силовыми машинами» «Сименс» имел совместное предприятие и даже подал в 2017 году совместный иск в Московский арбитражный суд, утверждая, что две дочерних компании российской госкорпорации «Ростех» «вопиющим образом нарушили договоры о поставке, свои обязательства и нормы Евросоюза».
«Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — заявил Мордашов газете «Ведомости» 12 апреля. С 2015 года «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 г. он составил 167,5 миллионов долларов, сообщил он.
Даже будучи одним из успешнейших и либеральнейших бизнесменов в стране, Мордашов вместе со своей компанией угодил в список российских предпринимателей, против которых возможны новые санкции.
«Знаменитая история с газовыми турбинами [поставленным в Крым] еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология. „Силовые машины" готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию», — заявлял Мордашов ранее. Мордашов подчеркивает насущную необходимость поставки нового оборудования и новых инвестиций в электросети Крыма, чем украинское правительство пренебрегало. Участие же «Сименс» с некоторых пор стало исключено. В настоящее время большая часть электричества поставляется на полуостров по кабелю, протянутому из России.
Наконец, на горизонте маячат новые деловые перспективы. Правительство намеревается в 2020 году начать масштабную модернизацию ТЭЦ, а значит спрос на турбины вырастет еще больше. В целом, замещение высокотехнологических западных продуктов их аналогами внутреннего производства давно стало частью кремлевской стратегии — по-видимому, там рассчитывают на долгую войну санкций, которая продлится по меньшей мере весь следующий шестилетний срок Путина, если не больше. Хотелось бы, чтобы эта война никогда не переросла в настоящую.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -22 Давно пора все делать самим. А у нас все используется с загнивающего запада. Даже добыча нефти невозможна без западных технологий. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 6 GazonZaseyan, "Даже добыча нефти невозможна без западных технологий." - и сейчас конечно ваша люстра просветит нам про глубоководное бурение! - знаете, те кто вкладывают средства в Арктику рисковать, не любят, особенно китайцы, - так что не считайте себя исключительным в теме, а то таким макаром на лбу полосы со звёздами глядишь проступят. 
| 0 kirov43, Проблема в том, что такие как вы сидят в правительстве, не образованные. Заработанные деньги на нефти и газе, не во что не вкладывают. В итоге досиделись, что своего ничего нет. Санкции введут на продажу оборудования и все. Так что , не умничай. У тебя нет компетенции вообще никакой в этом вопросе. 
| 5 GazonZaseyan, "В итоге досиделись, что своего ничего нет." - товарищ учёный, чтобы так провозглашать, как вы сейчас, много ума не нужно, скажу так - вообще ума не нужно! :))) 
| 0 kirov43, Побольше скобочек уважаемый, умнее кажешься. 
| 0 kirov43, Очевидный пример, что датчики в отечественные системы (напиример СИБы), приходится с заграницы заказывать. Или трубы из сплавов: слышал доходит до того, что металл идет из РФ, а изделия в РФ. Полмира туда, полмира обратно... Или мебель... Сейчас хоть начали на заказ кухни/шкафы делать, и то там все под вопросом. Это же странно. 
| 0 Николай777, "Очевидный пример, что датчики в отечественные системы (напиример СИБы), приходится с заграницы заказывать." - а Сименс или подобные ей компании может себе это позволить заложить при проектировании, это же его риски непоставки. - "Или трубы из сплавов: слышал доходит до того, что металл идет из РФ, а изделия в РФ. Полмира туда, полмира обратно... Или мебель... " - наше "серьезное производство" и госкомпании с заводами на нашей территории уже давно стали работать, это вы скорее всего про мебель слышали, старая схема бизнеса бывших лесхозов с теми кто свои леса бережет или уже вырубил, с ней бы тоже не хило разобраться конечно, но.. - не кому :) - "Сейчас хоть начали на заказ кухни/шкафы делать, и то там все под вопросом. Это же странно." - ничего странного, специалистов мало просто. 
| 0 GazonZaseyan, правительству выгоднее чтоб компании закупались за рубежом... Пошлины-с, а не только налог с продаж. Думаете все просто так твердят о положительном или отрицательном сальдо импорта-экспорта между странами? Трамп наезжал недавно на Китай именно по этой причине. 
| 16 "замещение высокотехнологических западных продуктов их аналогами внутреннего производства давно стало частью кремлевской стратегии" ------------------------------------------------ - ну дык запад этого с упорством идиота давно добивался, - получите и распишитесь, как говорится. 
| 5 «Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — заявил Мордашов ---------------- Рыночные отношения говорите? Рука рынка всё расставит? Здоровая конкуренция? Даёшь приватизацию 2.0? А уж манагеры какие эффектив... эффектные. Хых)) 
| -24 Чтобы запутинцы повторили технологии Сименса? Не смешите мои тапочки! Как поживает отечественный "айфон" — йотафон Чемезова? :) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Сявка, не шуми батумский торговец подержанными унитазами и бутылочками из под боржоми...)) 
| 5 Sаevam_Iram, Ну каким недалеким надо быть чтобы постоянно этим убогим айфоном хвалиться. Дорогое Говно Ваш айфон. 
| 0 evgeny68, Медведеву, депутатам и прочим представителям России нравится. Но я с Вами полностью согласен. 
| 2 Сявка-сифилитик, ви таки не в курсе, что айфоны все сделаны в Китае? 
| 3 Sаevam_Iram, даже при нынешнем, не самом лучшем состоянии российской экономики, уровень западных и российских технологий сопоставим. Есть области где Западу далеко до российских технологий. Несопоставим уровень финансирования. Если Россия наладит экономику, технологии Запада рискуют остаться далеко позади. 
| 0 Serg.ham, Ви есть большой юморист. 
| 1 Sаevam_Iram, да, только смотри не обхохочись. А то ведь можно сильно пукнуть. Впрочем от вас и так вони как до Сталинграда. 
| -1 Sаevam_Iram, а занавалновцы что повторить могут? ничего...и кстати запутинцы по вашему это большенство россиян, а значит повторить можем, но нам неинтересно, а учитывая что точка невозврата пройдена это все бесполезные разговоры, в центральной россии как не заедишь в сельское поселение - средневековье, не хватает только мечей и щитов, да контраст электричество и газ, которые заслуга прошлой советской власти...вообщем варианта два - окончательные санкции, Трамп уже намекнул что будет на примере алюминия, или сделка, например сдача того же асада с каждодневными передачами время покажет и 60минут где будет вдалбливаться что так и должно быть... 
| -24 насколько я помню еще нс хрущев обещал к 1980г обогнать сша по производительности труда в 4-5 раз говорят обещанного три года ждут а сейчас прошло уже почти 40 лет а производительность труда в россии еще больше отстает от американской и качество продукции так что этот призыв делать все отечественное стоит столько же сколько и лозунг построим материально техническую базу коммунизма к 1980г ибо выходцы из питерских московских ростовских и других подворотен бывшие двоечники хулиганы драться 10 на одного могут а вот что либо делать нет у них голова и руки к туловищу приделаны другой стороной Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 борис50, Действительно, зачем что то делать? Сложим лапки, завернёмся в простыню и поползём на кладбище! 
| 0 Андрей Воробей, а вам ничего больше не остается ибо руки и голова у вас к туловищу приделаны не той стороной и ничего путного сделать вы не можете только батут 
| 0 Андрей Воробей, а что не делай ничего путного (каламбур), но разве те кто привык тратить способны что то делать, у них на уме сразу, то запретить, это ограничить, пенсионный возраст поднять, везде оперировать средними числами да еще и в процентах...и кстати о кладбищах, в провинции моногородки начинаются и заканчиваются кладбищами, которые все больше и больше, ехали мимо посмотрели на года жизни и ужаснулись, многие и без повышения пенсионного возраста до пенсии не доживают, а у вциома счастье россиян растет... 
| 0 борис50 а, скакуас пожаловал! Ну вы то в шумерии всё уже сделали, остатки производства добиваете. Аграрная смехдержава! 
| 0 борис50, дура ты. Если убыстрить производственный процесс- куда денутся рабочие места? 
| 0 intolerambler, ну канаву копать от забора до обеда будете ибо ничего другого делать у вас все равно не получается 
| 0 борис50, ну и как, вы со своей производительностью труда яйценюховскую Великую Стену когда достроите? 
| 0 Serg.ham, а что остается говорить питерским московским ростовским бандитам работать не могут только грабить на награбленные деньги покупать мерседесы и гордиться ими и на замечания других что это нехорошо обвинять всех в руссофобии и издеваться словесным .... над другими 
| 1 Спасибо Сименсу, но дальше мы как-то сами. Но, у Сименса много дел по технологической поддержке и сервису уже установленного. 
| 2 Русские с турбинами, сшасовцы с санкциями, немцы со штрафом. Нормально. 
| 2 Немцы застонали. То ли еще будет. Чемодан-вокзал-Германия. :))) 
| 1 Эти мощные турбины только России и нужны были. Перестанут производить в России для России и без всяких оговорок - перестанут производить и зарабатывать на этом вообще. Своя турбина с горем с пополам через год - два всё равно появится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий С, Кстати да , турбины Сименса покупала исключительно Россия ... В отдельные годы чуть ли не первый рынок Россия была)) 
| 0 Однозначно немцев на выход!
Показать новые комментарии (0)GazonZaseyan
kirov43
GazonZaseyan
kirov43
GazonZaseyan
Николай777
kirov43
intolerambler
kirov43
xopku3ma
Sаevam_Iram
крымнаш
evgeny68
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Serg.ham
Sаevam_Iram
Serg.ham
шатун-шах
борис50
Андрей Воробей
борис50
шатун-шах
Андрей Воробей
intolerambler
борис50
Serg.ham
борис50
m1300816
intolerambler
GreyCat
Дмитрий С
Зелимхан
vpeker287
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)