На этой неделе начинают действовать новые американские санкции против России.
Это ответ на атаку на бывшего двойного агента России с применением нервно-паралитического яда, совершенную в британском Солсбери, ответственность за которую США возлагает на российское государство.
Российская экономика находится под санкциями ЕС и США вот уже несколько лет, и она начала к ним приспосабливаться. И все равно сообщение о новом пакете экономических санкций в Москве приняли с большим неудовольствием.
Москвич Алексей приводит свою личную экономику в качестве примера того, как санкции на самом деле ударяют по обычным людям.
«Например, мы вдвоем до начала всего этого покупали еду на 8000 рублей в месяц, а сейчас эта сумма подскочила до 25 000 рублей».
Ценность российского рубля упала, его курс быстро отреагировал на сообщение Вашингтона о новых санкциях против России, сделанное почти две недели назад. В этот раз они предприняты в связи с атакой с применением нервно-паралитического яда на русского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в британском городе Солсбери. Она была совершена ранее в этом году. Американская сторона говорит, что за ней стоит российское государство, которое к тому же использовало незаконное химическое или биологическое оружие в виде нервно-паралитического яда «Новичок». Российская валюта упала ниже, чем когда-либо за последние два года. Кроме нее, на происходящее быстро отреагировал и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
«Это можно совершенно прямо назвать объявлением экономической войны», — сказал Медведев, овеваемый суровыми ветрами Камчатского полуострова, где он находился, когда стало известно о новых санкциях.
«Во всяком случае, если последует что-то типа запрета банковской деятельности или использования той или иной валюты», — уточнил Медведев.
В одном из офисов неподалеку от Москвы-реки экономист Михаил Дмитриев объясняет, что именно связь с использованием химического оружия в других странах еще больше усугубляет реакцию именно на эти новые санкции — в особенности те, что вступят в силу немного позже, осенью, если Россия не пойдет навстречу США.
«Сейчас говорят о том, чтобы внести в санкционный список также российские государственные облигации, а значит и российские внешние долги. А это будет иметь значительные последствия, поскольку довольно большая часть суверенного долга России взята за рубежом. Все это может испугать иностранных инвесторов и привести к тому, что капитал покинет Россию», — говорит Михаил Дмитриев.
В 1990-е и в начале 2000-х годов Михаил Дмитриев занимал пост министра в российском правительстве, в том числе он отвечал за экономику и торговлю. Сегодня он возглавляет институт экономических и социологических исследований. Он считает, что заявление насчет новых санкций в первую очередь производит психологический эффект, и ничто фактически не указывает четко на то, насколько далеко США в действительности готовы пойти. Это создает атмосферу крайней неопределенности, что на самом деле гораздо хуже для экономического развития, чем конкретные экономические санкции, говорит Дмитриев.
В остальном же, считает Дмитриев, российская экономика хорошо приспособилась к санкционной политике окружающего мира. И с прошлого года наблюдается небольшой рост.
Вследствие санкций, а также снижения цен на нефть, доходы русских упали примерно на 10% всего за несколько лет. Это очень высокая цифра, но все же она не вызвала сильного недовольства населения, говорит Михаил Дмитриев. По его мнению, аннексия украинского полуострова и ощущение того, что весь окружающий мир враждебно настроен против страны, заставили русских сплотиться и поддержать власть.
Однако сейчас опросы общественного мнения демонстрируют, что многие русские устали от конфликта с Западом. После летней встречи на высшем уровне в Хельсинки между российским президентом Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом доля россиян, положительно относящихся к США, заметно возросла по сравнению даже с тем, что было весной.
Поэтому в этом отношении, считает Михаил Дмитриев, новые санкции очень несвоевременны, ведь они подталкивают ситуацию в диаметрально противоположном направлении — обратно к атмосфере конфликта между Россией и окружающим миром.
А вот москвичи Инга Весникова и Иван Пивоваров принимают известия о новых санкциях спокойно.
«Политические игры такого рода между разными странами велись и будут вестись всегда. Не стоит на них обращать внимания», — говорит Иван Пивоваров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 25 000 рублей на еду в месяц на двоих? Извините за вопрос, а чем этот товарищ питается? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 4 nikolays, гречка, водка, чай из самовар=) 
| 0 nikolays, у меня на троих в месяц уходит 20к, мясо каждый день, вот совсем не голодаем, живу в москве 
| 3 nikolays, действительно интересно, что он ест. Может каждый день филе миньон из мраморной говядины? Лососей, санкционную фуагру? 
| 1 nikolays, у меня 25 т.рублей на троих в месяц в пересчете на рубли, здесь еще пятнично-субботние винопитие в кругу семьи. 
| 1 nikolays, Аналогично, 20 тыс.руб. на троих с вином и не глядя на цены (жена постоянно бухтит, что можно дешелевле, и она права) 
| 4 nikolays, ....У меня жена главбух на заводе...и в доме...:-)))...чеки на все(даже на хлеб) покупки хранит по пять семь лет!!!...ежемесячные расходы на питание в Туле на двоих 11-14 тыр,в зависимости от количества праздников и сезонов,не ограничиваем себя ни в чём!!!...Кстать,только что вернулся с командировки из Рузаевки(Мордовия) 23 км от Саранска....зайдите на центральный рынок.....десяток яиц-10 рублей!!!(категория С3)мясо кур(в тушках)-35 руб кг!!!....Хохлы обрыдаются от зависти....у меня от таких цен глаза на лоб вылезли....зафоткал а то никто не поверит..... 
| 0 bergamo555, с3 - это перепелинные чтоли? 
| 0 bergamo555, у нас десяток яиц - 45-60 р., говядина - 450-500, молоко - 50-75, треска - 250-300, кура- за 100. так что не везде как у вас 
| 0 nikolays, а ты че по маковой росинке в день?приезжай на дальний восток там поболе потратишь 
| 0 nikolays, российскими продуктами, которые стали дороже британских, например. 
| 11 Цена чека в магазине конечно выросла, но уж точно не в три раза, как этот таинственный "москвич" якобы сказал, типа с 8 до 25 тысяч (!!!). А процентов на 10. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Propogator, Даже доллар/евро втрое не выросли. 
| 0 Propogator, ну не на 10%, раза в 1,5 - 2 выросли. ну если конечно у вас и зп выросла в 2 раза, то незаметно будет 
| 13 в месяц на двоих уходило 8000 рублей, а теперь 25000 =============================== Мда, меньше жрать не пробывал или в ресторанах питается? 
| -2 Бумажные деньги исчезнут через 20 лет. В основе взаиморасчетов будут использоваться непохожие на доллар электронные деньги. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, про бумажные книги, журналы и газеты лет 20 назад тоже так говорили. 
| 0 Etwas,Книжные магазины в США и ЕС закрываются целыми сетями. Особено в США. 
| 0 Паутиныч, Так книжные магазины, на Западе закрываются по другой причине. Просто народ там, деградирует. Недавно всей Англией решали школьную задачу по математике. Хм. 
| 1 Паутиныч, одни сети закрываются, другие открываются. У нас тоже продуктовые и электротехнические сети периодически закрываются, но это не говорит о том, что их товары не будут больше продаваться никогда. Вместо них появятся новые сети или интернет-торговля. 
| 3 Если продукты с Центр. или Черемушкинского рынка и Азбуки В., то можно и больше потратить. Вопрос: 8 он тратил в 2013? или этой весной? 
| 18 «Например, мы вдвоем до начала всего этого покупали еду на 8000 рублей в месяц, а сейчас эта сумма подскочила до 25 000 рублей». _______ Ох и жрать стал москвич Алексей=) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 lamer_ua, стресс после введения санкций заедает 
| 14 "Cейчас опросы общественного мнения демонстрируют, что многие русские устали от конфликта с Западом" ------------------------------- Многие русские - дурачки. Американская элита пошла вразнос, она не остановится, пока её не пристрелят. Её не устроит ничто меньшее, чем полная безоговорочная капитуляция. Причём не только России, но и всего остального мира. А из капитулировавших, как известно, варят мыло. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, Призываешь Бахнуть!? :) и Весь мир в труху!(С) 
| 0 koral, из песни .. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас..." если Мир плох ..зачем он ... пусть в труху 
| 0 koral, а зачем нужен этот мир, если в нем не будет России? (с) 
| 0 shg200, поправка: немцы пытались варить мыло из ... скажем так, человеческих отходов. Не получилось. За давностью времен не укажу точно, в каком томе протоколов Нюрнбергского процесса об этом упоминается. 
| 19 «Например, мы вдвоем до начала всего этого покупали еду на 8000 рублей в месяц, а сейчас эта сумма подскочила до 25 000 рублей». ______________ Опасаюсь за их хари, могут треснуть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, Кстать,только что вернулся с командировки из Рузаевки(Мордовия) 23 км от Саранска....зайдите на центральный рынок.....десяток яиц-10 рублей!!!(категория С3)мясо кур(в тушках)-35 руб кг!!!....Хохлы обрыдаются от зависти....у меня от таких цен глаза на лоб вылезли....зафоткал а то никто не поверит.. 
| 3 Так и хочется посмотреть на жирную морду таинственного москвича. Дальше пойдут расходы на лекарства, так как ожирение до добра не доводит. Ладно бы в пример привели какие-нибудь гаджеты, или одежду, но на еде это просто смешно. 
| 6 Москвич Алексей привел в пример свои личные финансы: раньше на питание в месяц на двоих уходило 8000 рублей, а теперь 25000 --------------- Похоже, что у "москвича Алексея" всё хорошо, и после введения санкций он начал больше /лучше питаться :)
Показать новые комментарии (0)nikolays
lamer_ua
старик_похабыч
silicoid
Balta
vibbtwo
bergamo555
lokhankin1912
lokhankin1912
serj333
Sаevam_Iram
Propogator
ibrovkin
lokhankin1912
Alex
Паутиныч
Etwas
Паутиныч
Сергей Сергеев
Etwas
MexaHuk
lamer_ua
BraveHeart
shg200
koral
За Гуманизм
Laska
RJDio
Кольский лопарь
bergamo555
Вездесущий
Synoptic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)