«То, что я оказался здесь в среду днем, — это ненормально, — начал свою речь Маттео Сальвини (Matteo Salvini) на Ежегодной ассамблее Конфиндустрии (Всеобщая конфедерация итальянской промышленности) в России, проходящей в одном из московских отелей. — Вы должны быть в своих компаниях, а я — в министерстве, заниматься борьбой с терроризмом и кибератаками. А вместо этого мы вместе собрались здесь, чтобы обсуждать какие-то глупости». И тут же переходит к делу: «Я приехал, потому что я убежден, что санкции — это экономическое, общественное и политическое безумие».
На следующей неделе, 24 октября, премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) прибудет с официальным визитом в Москву: он встретится с Владимиром Путиным в Кремле, проведет совместную пресс-конференцию, будет присутствовать на подписании экономических соглашений в компании крупных итальянских предпринимателей. Это привычные институциональные рамки государственных визитов, и все же в среду — а это уже менее привычные обстоятельства — первым в Москву прилетел итальянский вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини, опередив премьер-министра на неделю. По приглашению российского отделения Конфиндустрии он принял участие (в рамках официальной части своего визита) в работе Ежегодной ассамблеи ассоциации, которая объединяет всех итальянских предпринимателей, работающих в этой стране.
Сальвини приехал, чтобы их выслушать, и стиль и обстоятельства этой встречи отличаются от предыдущих: вице-премьер старается подчеркнуть, что именно он — единственный человек, который действительно имеет вес в России, даже в ущерб другим, у него более независимый предпринимательский подход. «Сальвини, — комментирует итальянский предприниматель, — на инстинктивном уровне хорошо и продуктивно интерпретирует то, что русские нуждаются в реальной исходной точке».
Сальвини решительно приступает к теме, нападая на ЕС, который вводит санкции в отношении России и при этом предоставляет финансирование Турции, оккупирующей Кипр, или Украине, несмотря на то, что религиозные скандалы раскалывают православный мир. «Вы, итальянские предприниматели, — говорит вице-премьер, — должны нести мир, а не преследовать экономическую выгоду». Сальвини постоянно аплодируют: причина, по которой российский филиал Конфиндустрии пригласил его сюда, объясняет его президент Эрнесто Ферленги (Ernesto Ferlenghi), состоит в том, что предпринимателям необходимо правительство, способное прислушаться к ним. Цель этой встречи — дать предприятиям возможность поделиться успешным опытом или трудностями, с которыми они столкнулись на российском рынке. «Для нас, — обращается Ферленги к Сальвини, — вы являетесь гарантом того, что интересы бизнеса, работающего в России, будут учтены».
Ферленги называет одну цифру: 12 миллионов евро в день — таковы, по его подсчетам, потери итальянского бизнеса за последние пять лет вследствие наложенных Европой и Соединенными Штатами санкций после украинского кризиса в 2014 году, за которыми последовало российское эмбарго на импорт европейской и американской пищевой продукции. Эти потери неверно приписывать исключительно санкциям и эмбарго, потому что решающими факторами в падении российского потребления стали экономический кризис и утрата покупательской способности рубля. Однако теперь, когда российская экономика начала восстанавливаться, как раз закаленная санкциями, которые подтолкнули ее к диверсификации собственной продукции, и она просит у иностранных инвесторов технологии и компетенции, партнерство, как то, о котором рассказывает на Ассамблее Конфиндустрии Валерий Бондаренко, президент компании «Конар», связанной в различных совместных предприятиях с итальянскими компаниями в секторе аппаратуры и техники для нефтегазовой отрасли.
Серджо Комиццоли (Sergio Comizzoli), директор компании «Марр Россия», принадлежащей группе «Иналька/Кремонини», напомнил историю успеха компании, все больше вовлеченной в местное производство говядины и проложившей в России путь для остальных, не сумевших самостоятельно попасть на этот рынок. Комиццоли обратился к Сальвини с просьбой: «С санкциями и контрсанкциями, — объясняет он, — для нас закрылся огромный рынок. Мы терпим экономический ущерб, это утрата рынка, а также феномен итальянского звучания (распространения товаров, повторяющих итальянскую продукцию, — прим. автора). Я надеюсь, что с ЕС мы найдем разумный способ отказа от санкций или их смягчения», — заключил Комиццоли.
Пьерроберто Фольджеро (Pierroberto Folgiero), гендиректор компании «Маире Текнимонт» (инжиниринг и строительство), столкнулся с трудностями малого и среднего бизнеса при решении проблемы локализации: «Мы готовы быть локомотивом, потому что работаем в отрасли высочайшего технологического уровня. На больших компаниях лежит определенная ответственность». Ведь именно эта итальянская промышленная материя, сотканная из предприятий малого и среднего бизнеса, усложняет работу по сравнению с конкуренцией со стороны немцев и французов, которые, как признает даже сам Сальвини, «могут иметь множество недостатков, но когда они действуют, они делают это сообща». Так объясняет Эрос Гои (Eros Goi) из компании «Финест» (финансовой компании, продвигающей экономическое сотрудничество с восточноевропейскими странами). Энцо Папи (Enzo Papi), президент группы «Термомекканика» (производитель промышленных насосов для добычи и транспортировки нефти), подчеркнул бессмысленность санкций, являющихся в действительности свидетельством недоверия между Европой, Россией и Италией, для которого нет никаких оснований: «Если нам удастся преодолеть его, — предполагает Папи, — мы восстановим маржу роста».
«В своей речи, — отмечает Ферленги, — я рассказал о том, что волнует всех присутствующих здесь. Мы утратили часть российского рынка, как я думаю, навсегда. В это время наши конкуренты — немецкие и французские предприятия — выросли. У них больше гарантий, в то время как нам стало труднее получить финансирование в итальянских банках, которые задают различные вопросы. Как вы продаете? Кому вы продаете? Не числится ли покупатель в списке лиц, против которых введены санкции?»
Мы нуждаемся в вашей поддержке, повторил он, обращаясь к Сальвини, который в ответ успокоил его: «Я постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуть на российский рынок как можно больше предпринимателей. Я потрачу на это все свои силы, и однажды режиму санкций придет конец», — пообещал он залу, собравшемуся, чтобы услышать именно это. Основная трудность, отмечает, однако, один источник, состоит в том, чтобы «перейти от демагогии к стратегической промышленной дискуссии в средней и длительной перспективе».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 «Я приехал, потому что я убежден, что санкции — это экономическое, общественное и политическое безумие» Ну так достаточно ОДНОЙ стране проголосовать в ЕС ПРОТИВ и санкций не будет. Не, очко жим-жим? Корефаны по ЕС не поймут, а Большой Брат за Большой Лужей вообще может сильно обидеться... Все эти итальянские-венгерские-австрийские бла-бла-бла мы слышим уже 4 года. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ну так достаточно ОДНОЙ стране проголосовать в ЕС ПРОТИВ и санкций не будет. ----------- Spax2018, есть только одна заминка в этом плане. Не осталось стран в Европе. Одни заморские территории. 
| 3 все чиновники еврорейха одинаковы - болбочут то, что от них хотят услышать люди, теряющие деньги из-за русофобии валстей - а потом лопочут про "евросолидарность" и продолжают прогибаться под немчуру, а та прогибается под янки 
| -11 А зачем вообще торговать с Россией, тут их вождик заявил, что они скоро все помрут мученической смертью, может подождать чуть? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Уважаемый koral, и когда Джузеппе Конте такое заявлял, не поясните? 
| 0 koral, "...что они скоро все помрут мученической смертью... ." 1. Врать не надо, В.В. Путин такого не говорил:(. 2. Лично Вы, уж точно не дождётесь:). 
| 0 gros.sergey65, koral, он сказал что вы все сдохните..так и сказал ..сдохните.. а мы ....как он сказал...будем мучениками и все в рай.. но сдохнуть всем врагам России он прогарантировал 
| 1 Как жаль, что настоящих итальянцев, подобных тем, которых играл Марлон Брандо в "Крёстном Отце" - уже не осталось. Один горячий итальянский популист наобещал неизвестно чего, другие горячие итальянские пустозвоны - аплодировали и танцевали - а результат как был нулевой, так и остался. Верните мне традиционных итальянцев (пусть и мафиозо), а то за их голосистых потомков стыдно становится! 
| -9 О чём, вообще, статья?! Санкции — во благо! Вы только посмотрите, как разбогатели за этот год друзья и пособники Вовки! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Уважаемый Sаevam_Iram, если Вы соизволите проникнуть мыслью глубже в материал статьи, то основная идея: "Мы утратили часть российского рынка, как я думаю, навсегда. В это время наши конкуренты — немецкие и французские предприятия — выросли." Так что Горячие Итальянцы негодуют о подлой коварности небратьев из Европы Первой Скорости - не более того! 
| 0 konoko, А вы думаете товарищ с верху читал эту статью, для него и ему подобных одноизвилистых, главное протявкать гадость в адрес руководства России и ныть в каком ужасном "Мордоре" мы живем. Но сами черти палец о палец не могут ударить, что бы улучшить свою жизнь. Все ждут когда с верху на них манна посыпется... 
| 1 Sаevam_Iram, Сява, как бы ты не ныл, другом Вовки ты не станешь никогда. Придет другой, у него будут свои друзья, а ты опять останешься в канаве, где ты сейчас находишься. Утрись и сиди себе тихо. 
| 4 Sаevam_Iram, О чём, вообще, статья?! Санкции — во благо! Вы только посмотрите, как разбогатели за этот год друзья и пособники Вовки!" Умиляют меня эти борцуны с Кровавым Рыжымом ;-). Всеплохо поравалить, а школоты на лешенькиных митингах все меньше... Я лет 10 слежу за хотелками наших либерастов. Сначала они мечтали о Майдане из-за абстрактыхх Западных Ценностей. Но у нас это нафиг никому не нужно было. Так что упс... Потом Болотная и Манежка скакали из-за 'надоевшего ЕдРоПутина и фальсификаций". Медведев долиберальничал и его за малым не майданули...Потом наша Прогрессивная Илита мечтала о Падении Цен На Нефть. "Вот нефть рухнет и голодное ватное быдло поднимет путинскую банду на вилы!!!". Нефть рухнула, но случился Крым и ой, опять упс... Потом наши прогрессивные вообще притухли на пару лет как пыльным крымским мешком стукнутые... Года так с 2016 опять активизировались и вернулись и начали молиться на западные санкции. "Вот пусть это путинское быдло со своим крымнашем поголодает из-за санкций и поднимет Вовку и его банду на вилы"... В промежутках молились на Платон ("Вот кубанские дальнобои счас поднимутся и..."), потом на Пенсионный Возраст (шерт побьери - опять не взлетело)... Оболваненные ПутиТВ россияне ну никак не хотят миллионами на Майдан - ну хоть ты тресни! Видимо, хохлы, которые метут двор и носят кирпичи на соседней стройке вносят просветление в мозгах. Итого: так на что теперь надеяться нашей либерде? P.S. Росгвардию в количестве 340 тыс человек тоже держим в уме. Я все мечтаю когда они уже начнут реально разгонять несанкционированные вонючие сходняки наших оппов. Как в Барселоне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, примите мои аплодисменты, уважаемый. 
| 0 Donpedro, спасибо. 
| 2 Я тут в Осетии был неделю назад у предпринимателя знакомого по обмену опытом и так, выпить закусить... Смотрел его несколько тыс.га. яблоневых садов. И был удивлён итальянскими технологиями. Яблоня размером с виноградную лозу подвязана на проволоке(никогда такого не видел), накрыта сеткой(весь ряд и весь сад) от птиц. Но самое интересное, что она плодоносит сразу(!) на первом году и усыпана яблоками как виноградом(нашей надо 12 лет). Несколько сотен га. засажены нашими сортами, где яблони деревьями, тоже очень вкусные и много... Стало понятно, что теряет не только Италия, но вся Европа. Вот здесь разные дадашки с коралокакашками и ирашками злобствуют, а зря: бизнес в России наращивает темпы в отличие от остановившихся хохлодоев и литуасов. И, вот это во-первых правда, во вторых - меня радует... Налаживать отношения с Европой надо, но отдавать уже завоеванные ниши нельзя. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, "И был удивлён итальянскими технологиями." Только вот лично я такие яблоки есть не могу, становится колом мой ЖКТ от таких яблок, а вот у соседа в саду яблоки так яблоки:). 
| 0 gros.sergey65, я и с собой привёз в Сочи. С удовольствием все кушаем: сочные и красивые, т.к. это не гмо...кушали...съели уже. 
| 0 Donpedro, я и с собой привёз в Сочи. Не спорю, но давно уже не покупаю яблоки из Кабарды, у них, да и в Краснодарских и наших Ставропольских садах уже нет наших яблонь, сплошь импортные сорта, а их, мой ЖКТ, отказывается принимат. Наверное мой ЖКТ националист:). 
| 0 gros.sergey65, не спорю, но это лучше, чем попрошайничать или есть польские. 
| 0 gros.sergey65, и потом заместить импорт, в течение 12 лет ожидая своих яблок тяжело. 
| 0 Donpedro, "..., но это лучше, чем попрошайничать..." 1. Вы превратно поняли меня в части "соседских яблок", у меня хороший сосед, он сам меня угощает своими яблоками и грушами:(. 2. Позволю себе дополнить Вашу мысль - было бы совсем замечательно если бы наши предприниматели вкладывали деньги (которые они на льготных условиях получили от государства) в наши сорта, а не поддерживали те страны против которых введены контрсанкции:(. 3. Как то так:(. 
| 0 За Гуманизм "gros.sergey65, koral, он сказал что вы все сдохните..так и сказал ..сдохните..а мы ....как он сказал...будем мучениками и все в рай.. но сдохнуть всем врагам России он прогарантировал" Вы точно читали комент Корала или прочли только мой:)? 
| 0 С снова бесполезные сказки про белого бычка. 
| 2 Нет, аффтар, это не безумие. Это признание собственного бессилия. Военного и политического.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
GreyCat
Alexxandro
koral
konoko
gros.sergey65
За Гуманизм
konoko
Sаevam_Iram
konoko
pl19777
Red Wolf
Spax2018
Donpedro
Spax2018
Donpedro
gros.sergey65
Donpedro
gros.sergey65
Donpedro
Donpedro
gros.sergey65
gros.sergey65
Рэнд
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)