Старая русская поговорка «доверяй, но проверяй», привнесенная в западную массовую культуру президентом США Рональдом Рейганом, стала точной характеристикой прагматичных, но непростых отношений между Москвой и Западом в период холодной войны.
Сегодня, после пяти лет антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом, геополитической напряженности и обвинений в совершении преступлений, звучащих в адрес России, — от вмешательства в выборы до покушений на убийство, — некоторые западные страны негласно делают выбор в пользу очень похожей мантры, несмотря на общее негативное настроение.
Хотя пророссийская риторика и призывы отменить санкции, звучащие со стороны правительств таких государств, как Венгрия и Италия, регулярно попадают в заголовки газет, объективные данные свидетельствуют о том, что две страны, возглавившие западную кампанию осуждения России, ведут бизнес с Москвой активнее всего. Речь о Германии и Франции.
Согласно данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, в прошлом году немецкие компании инвестировали в России более 3,3 миллиарда евро. Это самый высокий показатель за последние десять лет, он превышает даже инвестиции до вторжения Москвы в Крым в 2014 году. Торговый оборот между Россией и Германией вырос на 8% и составил 61,9 миллиарда евро, причем рост зафиксирован с обеих сторон.
Точно такая же картина характерна и для Франции: в прошлом году объемы двусторонней торговли выросли на 11% и составили 17 миллиардов евро. В настоящее время объем инвестиций французских компаний в России достигает 20 миллиардов евро.
Весной этого года, за месяц до того, как президент России Владимир Путин открыл под Москвой новый завод Mercedes-Benz, французская энергетическая компания Total завершила оформление сделки на покупку 10% акций в одном российском арктическом газовом проекте, оцениваемом в 21 миллиард долларов. Этой компании уже принадлежат 20% акций в соседнем газовом проекте, который оценивается в 28 миллиардов долларов.
Французские и немецкие группы Engie, Uniper и Wintershall заплатили по 950 миллионов евро каждая, чтобы помочь контролируемой Кремлем компании «Газпром» построить газопровод «Северный поток — 2», который свяжет Россию и Германию и против которого США угрожают ввести санкции.
В настоящий момент ни одна из этих инвестиций не противоречит букве закона и санкционному режиму, в разработке которого Берлин и Париж активно участвовали, да и сейчас продолжают его поддерживать.
Однако укрепление деловых связей указывает на то, что Берлин и Париж сделали выбор в пользу двуединого подхода в отношениях с Москвой. Они придерживаются жестких позиций в политической сфере в попытке держать Россию под контролем, одновременно поощряя укрепление отношений между корпорациями.
Между тем некоторые представители дипломатического сообщества, особенно в странах, чья торговля с Россией серьезно пострадала из-за санкций, жалуются, что два самых сильных государства в Европе придерживаются двойных стандартов.
Многие указывают на резкий контраст между такими французскими гигантами, как Total, Auchan и Air Liquide, вкладывающими огромные средства в Россию, и делом французского бизнесмена Филиппа Дельпаля (Philippe Delpal), который уже пять месяцев находится в российской тюрьме. Против него выдвинул обвинение один российский бизнесмен, у которого есть связи в политических кругах страны.
«Речь идет о прагматичном подходе, а не о политике умиротворения, — сказал один высокопоставленный французский политик в Москве. — С русскими нужно сотрудничать, насколько это возможно, не компрометируя свои позиции по ключевым вопросам».
Очевидно, бизнес хочет держать дипломатические двери открытыми в городе, где связи с политическим руководством имеют ключевое значение.
Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), который в июне покинул пост посла Германии в России, призывал к сохранению режима санкций на протяжении всего периода работы на этой должности. Тем не менее когда было объявлено о его отставке, Путин лично встретился с ним один на один. Дипломаты крайне редко удостаиваются подобной чести.
Нет никаких сомнений в том, что повышенный интерес немецкого и французского бизнеса к России приносит пользу как ослабленной экономике этой страны, так и Путину, который часто упоминает, что европейские компании понесли огромные убытки из-за санкций, о которых договорились политические лидеры Европы.
«Мы знаем, что тот же бизнес в Великобритании… хочет с нами работать, работает и намерен работать в дальнейшем. И мы всячески поддерживаем такое намерение», — сказал Путин в интервью Financial Times в июне.
Назвав покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, которое произошло на территории Соединенного Королевства в прошлом году, «возней», которая «не стоит, как у нас говорят, пяти копеек», он добавил: «Из за этих шпионских скандалов наши отношения зашли в такую тупиковую ситуацию, которая мешает нам нормально развивать наши связи и поддерживать деловых людей».
На саммите Большой двадцатки в июне российская сторона попыталась убедить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что санкции стоит смягчить ради британского бизнеса, который, возможно, готов пойти на риски и вложить средства в России.
Однако многие до сих пор России не доверяют.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А как дела с хозяином этих шестерок? как с ним торговля, инвестиции?) 
| 0 Филипа Дельпаля. похоже, жадность подвела. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, в Японии арестовали директора Ниссан-он ,вроде, француз. 
| 0 алиса, У жапонцев, думаю, неимоверные тараканы в голове. 
| 0 Кстати, а что слышно про ДОНЕЦКИЙ Ашан? 
| 1 а за чем им России доверять?общих интересов много веков не было..враги мы.. такими и останимся)) 
| 1 Всё правильно, каждый делает своё дело. Политики лежат под амерзавцами и вводят всем, и им в том числе, санкции, бизнес, не желая терять свою прибыль, вполне успешно их обходит. 
| 1 Западенцы старались и стараются нас переделать под себя. Сделать тихой демократией типа Дании, желательно расчленив Россию на 20 кусков...

| 1 Россия быстро поняла важность энергоносителей и ценность своего рынка сбыта. Отсюда и политика по привлечению инвесторов реального сектора, а не финансового. 
| 0 "...российская сторона попыталась убедить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что санкции стоит смягчить ради британского бизнеса..." - это было ни что иное, как попытка вернуть русские деньги взад. Бизнес английский и так здесь хозяйнует неплохо. 
| -38 Отличие Европы от Америки состоит в том, что эта империя гораздо более старая и опытная.
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -38 Patrem-Illuminator, Поддерживаю. Что способна трансформировать эта кучка вороватых гопников? Они даже с деньгами не знают что делать :), как цыгане по мешкам складывают. 
| 1 Скоро(с), хохлятина? 
| 0 Patrem-Illuminator, Размечтались! Забыли только нас спросить, допустим ли мы эти очередные "грабли" для страны, в которой мы жили, живём и будем жить. В отличии от вас: украинцев, грузин, евреев, прибалтов и прочих других, кого мы научили своему языку но Родину любить так и не смогли научить. 
| 0 Nabech, а ведь есть же проверенный большим белым братом метод с одеялами, зараженными оспой. Любить, правда, больше не начали, но нелюбителей число уменьшилось... 
| 0 Patrem-Illuminator, дубдубыч, а ты в обычной жизни на мове балякаешь? А думаешь на каком? 
| 0 С одной стороны, Германия и Франция действуют правильно, но с другой - как же лицемерны, поддерживая амерополитику!!!
Показать новые комментарии (0)Отвертка
liova01
Браудер вовремя смылся!
А Тоталь в России уже в 92 вовсю в Коми шуршал.
алиса
liova01
liova01
Он там работает?
levenkool:)
3rjksdfy15
Spax2018
...Но ждать этого Светлого Момента уже многим невмоготу - бабло уходит. Так что приходится, скрепя зубами - иметь дела с Кровавый Мордором. О, ужос!
panalgin
Меня порой очень забавляют соседние страны, которые с гордостью говорят, сколько привлекли инвесторов в государственные облигации со ставкой 20 процентов. Как это привлекает валюту в страну, что позволяет держать курс низким. То ли прикладываются дураками, то ли действительно не понимают, когда занимаешь под 20 процентов и курс снижается это мечта любого банкира. На этом зарабатывают, а отдавать по любому придётся. Скорее всего за счёт валютных резервов, в которые с удовольствием вливает деньги МВФ, не кредитуя проекты реального сектора.
Donproperdon
Patrem-Illuminator
Она начала переделывать мир по своему образу и подобию задолго до того, как был построен Вашингтон.
И продолжает это делать более тонко и умело, чем это получается у любых других конкурирующих с ней центров силы.
А что касается её стратегии на российском направлении, то здесь всё ясно.
Извлекать выгоду из текущих отношений, приближая по мере возможности следующий этап распада этой клонящейся к закату империи на востоке.
Который становится тем неизбежнее, чем сильнее российская власть, борясь за собственное выживание, сжимает внутреннюю пружину в российском обществе.
Когда эта пружина рано или поздно выстрелит, эволюционный сценарий трансформации России отправится на свалку истории, мечты Кремля - в мусорную корзину, а народы РФ - в свободное плавание.
Где их уже будет поджидать вечно голодная до неофитов старая, но совсем не дряхлая Европа.
korsar2000
Александр Рыбакин
Кстати, ты не заметила, что пока ты мрияла о распаде России развалилась твоя нищая незалежалая? ;)
Nabech
diolymmyloid
diolymmyloid
Вот ушли вы в "свободное плавание" (ну чисто ж нетонущее!), ЛЕГЧЕ вам стало? А ведь это джаст а бегиннинг, дубдубыч. Анализируй это.
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)