Укртрансгаз и Молдовагаз утрясли технические вопросы, которые позволят уже с 1 января 2020 г. запустить новые мощности по импорту газа в Украину из Румынии на базе системы Трансбалканских трубопроводов по трубопроводу «Транзит-1».
Как сообщил Укртрансгаз, главной целью этого проекта является диверсификация маршрутов поставок газа в Украину в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. Как ожидается, с 1 января 2020 г. Россия может прекратить транзит газа через Украину, поэтому дополнительный маршрут реверсных поставок газа на украинскую территорию критически важен.
Укртрансгаз сообщил, что этот проект позволит импортировать из Румынии около 1,5 млрд кубометров газа в год, и при этом независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины. С учетом того, что в 2018 г. Украина импортировала из Европы 10,6 млрд куб м, румынское направление может обеспечить около 14% нынешнего годового объема импорта.
Транспортировка газа из Румынии будет проходить через точку на румыно-украинской границе «Исакча-1 — Орловка» по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил». Чтобы запустить импорт газа в Украину по реверсу из Румынии, специалисты Укртрансгаза и Молдовагазасогласовали модернизацию пограничных газоизмерительных станций (ГИС) «Гребеники» (Украина) и «Каушаны» (Молдова) для работы в реверсном режиме, а Украина планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца этого года.
Если посмотреть на карту Трансбалканского трубопровода, то можно увидеть, что «Транзит-1» — это один из трех трубопроводов, который идет последовательно через Украину, Румынию, Болгарию, а далее в Турцию и Грецию. Сегодня по этому маршруту идет российский газ, но «Транзит-1» может транспортировать топливо и в обратном направлении. Долгосрочный контракт «Газпрома» на бронирование этого трубопровода на территории Румынии закончился еще в 2016 г., а значит, что эта инфраструктура теперь должна использоваться согласно требованиям европейского законодательства, а именно — Третьего энергопакета. Этот документ предполагает, что участники рынка должны получить свободный доступ к газопроводу, если захотят транспортировать по нему газ своим покупателям.
Таким образом, источники газа, который может транспортироваться по «Транзиту-1» в Украину, могут быть самыми разнообразными. Например, Румыния на сегодня практически полностью обеспечивает себя газом, импортируя лишь 10-15% годового объема потребления из России, но в будущем собирается развивать добычу газа на Черноморском шельфе и строит амбициозные планы стать крупнейшим производителем газа в Европе. В 10-летних планах у оператора ГТС Румынии — компании SNTGN Transgaz SA — значится и такой пункт, как присоединение шельфовых месторождений Черного моря к трубопроводу «Транзит-1».
Однако есть и альтернативные Румынии варианты поставок газа в Украину по южному направлению. Например TANAP, или Трансанатолийский газопровод, который был запущен в июне прошлого года и позволяет поставлять газ из Азербайджана через территории Грузии и Турции к границе с Грецией. Азербайджан планирует по этому газопроводу поставлять в Южную Европу около 10 млрд кубометров газа в год.
Кроме того, еще одной альтернативой могут стать поставки газа через LNG-терминалы. В Турции на сегодня уже построены два терминала суммарной мощностью 12 млрд куб. м газа в год, в Греции есть свой терминал мощностью 5,2 млрд куб. м в год. Танкеры со сжиженным газом из Катара или США вполне могут там разгрузиться.
«Укртрансгаз» еще в мае прошлого года мониторил рынок, чтобы оценить потенциальный спрос на газопроводные мощности для поставок газа из Румынии в Украину. В итоге 11 компаний высказали заинтересованность в том, чтобы в 2020 г. прокачать в этом направлении по «Транзиту-1» почти 8 млрд кубов газа, а в 2023 г. — более 10 млрд куб. м.
Кроме того, задействовав южное направление поставок, Украина сама могла бы продавать газ. В частности, газопровод «Транзит-1» после выхода с территории Румынии на украинскую территорию проходит частично по территории Молдовы. Сегодня Молдова зависит от поставок газа из России, но в случае прекращения транзита российского газа через Украину может оказаться в затруднительном положении — вариант обеспечения газом Молдовы из Румынии путем строительства газопровода «Яссы-Кишинев» еще не завершен. В июле этого года премьер-министр Молдовы Майя Санду уже озвучила заинтересованность в покупке у Украины газа, который страна будет получать с южного направления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Транзита не будет, следовательно папуасы потеряют транзитные деньги. А уж с реверсом, так наплевать насколько вам румыны цены повысят. 
| 2 Це - зрада или це - перемога ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Paranoid, пэрэмога, переходящая в зраду. 
| 0 Йошкина Кошка, як усегда 
| 1 Paranoid, зрадоперемога, пора бы уже привыкнуть. 
| 4 Почему не рассматривается транзит американского СПГ из польского Свиноуйсьце? Надежный и демократический газ должен стать единственным на Украине ... если она, конечно, хочет западные ценности 
| 1 Мечты, мечты, где ваша сладость. Мечты ушли, осталась гадость. 
| 0 Они же в Словакии газ покупают. При чем тут Молдова? )))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, Молдавия уже нацеливается на Турпоток. На РИА была новость. 
| 2 3lirium, С концом транзита, виртуальный реверс через Словакию будет закончен. Дело в том что ГТС Украины заточен на транзит газа в востока на запад и его инвертирование требует таких затрат, которых у Руины нет и не будет. Теоретически, (изобретательность чубатых в создании себе проблем не имеет границ, научились же они запихивать вестингаузские твелы в свои реакторы) они могут и с реверсом че-нить такое замостырить, но это чревато техногенными катастрофами, но когда это салозависимых останавливало? Другое дело, что когда заработают в полную силу ТП и СП2, ЕС не будет нужды делать поблажки для Руины, ибо та шантажирует и ЕС угрозой перекрытия транзита и тогда для Украины остается только спотовый рынок с взлетом цен 
| 1 Смысел статьи глубок и смел: будем брать гаспописят с Румынии! она же почти себя обеспечивает, а чего не обеспечивает, то румыны берут у России. знатная перемога Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, Азербайджан так же. Продаёт газ по ТАНАПУ за рубеж. А для себя докупает у России. 
| 0 Йошкина Кошка, дык и с покупкой в РФ на ТАНАП не хватает. Шах-Дениз сильно переоценен и недоинвестирован. Западл он только обещать горазд. Хотят строить Транскаспийский газопровод, но РФ и Иран сказали: Фигвам! у нас уже есть готовые сети через свою территорию. 
| 0 четослышал, и - вишенка на торте, все объёмы, которые идут по ТАНАПУ уже выкуплены. Не знаю, как у румынов, а у айзеров - 100%. 
| 0 Йошкина Кошка, да нет у Румынии ничего кроме слов и обещаний развить и углубить. И денег на терминал СПГ нет, а пиндосы требуют от ЕС строить их на свои шиши. т.ч. скорее из Свиногоустья или из Литвы норвежский хаспопятьсот будет. 
| -46 Правильной дорогой идете, товарищи! Украина из страны-транзитера, по которой газ всегда тёк с востока на запад, должна превратиться в интегральную часть общеевропейской энергетической системы, которая всегда будет оставаться "в сети", даже если сосед на востоке решит перекрыть поставки. Да, это дороже. Но национальная безопасность никогда не обходится дешево. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Patrem-Illuminator, из страны-транзитёра Украина превращается, превращается Украина в... 
| 0 Patrem-Illuminator, Бугага, для организации полноценного реверса Украине придётся модернизировать укргтс, а это 10 млрд. долларов, а внаукраине таких денег нет, не было, и уже никогда не будет! 
| 2 Твоя руина из транзитера превращается в использованный презерватив. 
| 3 Patrem-Illuminator, как был буддаб ты баобабом, дубовым дубом и помрешь... 
| 1 Patrem-Illuminator, не получится из дерьма конфетка, как бы оно не пыжилось. 
| 1 укртрансгаз и Молдовагаз - два дебила это сила. не украсть не покараулить ) 
| 1 В Румынии находятся несметные запасы газа? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Товарищ подполковник, на шельфе около острова Змеиный, который Украина продула Румынии. Говорят, вроде большие запасы. 
| 0 Йошкина Кошка, Румыния - нетто-импортер с дефицитом примерно 11% от потребления. 
| 1 И не слова о Южном потоке который уже почти закончен. Хохлы это диагноз. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, они с ТАНАПом примерно в одну точку приходят, не удивлюсь если турки воткнут там газовый хаб.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Paranoid
Йошкина Кошка
четослышал
Walker_78
Владимир Владимирович
Йошкина Кошка
3lirium
liova01
AlF177
четослышал
Йошкина Кошка
четослышал
Йошкина Кошка
четослышал
Patrem-Illuminator
Йошкина Кошка
Мимопроходил
Александр Рыбакин
balex207
harlequin
Margadon
Товарищ подполковник
Йошкина Кошка
Товарищ подполковник
Сталинист
Suxar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)