Координируемый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в этом году активно расширял свой круг взаимоотношений, подписав соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром, и обсудив планы с Индией. В конце прошлого месяца вступило в силу временное торговое соглашение с Ираном. Идут переговоры с Китаем. В новостях сообщается, что ЕАЭС также изучает перспективы свободной торговли с Египтом и Турцией.
Как доходы от торговли с этими странами будут распределяться между пятью членами ЕАЭС — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией?
Можно лишь догадываться, опираясь на имеющийся опыт с соглашением о свободной торговле, заключенным с Вьетнамом и вступившим в силу в 2016 году, через год после образования ЕАЭС. Соглашение придало импульс торговле, хотя выгоды были неравномерными, и пользу пока в основном извлекал Вьетнам.
Вплоть до 2011 года страны, которые позднее станут членами ЕАЭС, имели в основном положительное сальдо торгового баланса с Вьетнамом, то есть они экспортировали во Вьетнам больше, чем импортировали оттуда. По данным Всемирного банка, в том году структура товарооборота изменилась в обратную сторону, и в 2018 году торговый дефицит достиг 1,3 миллиарда долларов.
Торговый дефицит — не обязательно негативное явление. Возможно, члены ЕАЭС импортируют больше из Вьетнама, потому что торговое соглашение позволяет покупать там товары с большей выгодой, чем в других странах. А Вьетнам в последние десятилетия стал локомотивом производства.
В первую очередь существенно выиграл от этого соглашения Казахстан. Экспорт Казахстана во Вьетнам взлетел с примерно 10 миллионов долларов в 2015 году до в среднем около 226 миллионов долларов в 2017 — 2018 годах — в основном за счет полезных ископаемых, таких как свинец и цинк. Экспорт России во Вьетнам тоже вырос с момента заключения соглашения о свободной торговле — выручка от поставок выросла с 1,4 миллиарда долларов в 2014 году до примерно 2,4 миллиарда долларов в 2018 году, но экспорт Вьетнама в РФ увеличился еще большими темпами — с 2,3 до 3,6 миллиарда долларов за тот же период. Снижение со стороны ЕАЭС пошлин на вьетнамские технологические товары, такие как вещательное оборудование и компьютерные процессоры, похоже, помогло Вьетнаму увеличить экспорт в Россию.
Но маленькие (и не очень богатые полезными ископаемыми) страны, такие как Киргизия, не получили заметной выгоды от соглашения. В случае с Арменией экспорт во Вьетнам не вырос, а импорт (в основном технологических компонентов) из Вьетнама увеличился более чем в два раза до чуть менее 50 миллионов долларов в 2018 году.
Доминирование России в ЕАЭС означает, что Москва играет первую скрипку в тарифных переговорах с потенциальными партнерами. Показательный пример: алкоголь и спиртные напитки составляют значительную долю экспорта Армении, но эти товарные категории были исключены из торгового соглашения с Вьетнамом, а табак — еще один важный армянский экспортный продукт — все еще облагается высокими пошлинами во Вьетнаме. А вот сжиженный природный газ (ресурс, которым Россия располагает в огромных объемах) в рамках торгового соглашения будет поставляться во Вьетнам без пошлин с 2020 года. Чего нельзя сказать об алкоголе.
Что касается Сингапура, то очень сложно сказать, каким образом страны ЕАЭС выиграют от соглашения о свободной торговле. Сингапур является одной из самых открытых экономик в мире со средней пошлиной на импорт на уровне всего 0,19% (по сравнению с 5% в России в 2017 году). Если основная цель подписания договора заключается в развитии торговли с другими странами (особенно для свободного экспорта в эти страны), от этого сотрудничества, скорее всего, выиграет Сингапур, который получит льготный доступ к рынкам ЕАЭС, а для стран ЕАЭС вряд ли что-то кардинально изменится. (Другими словами, Сингапур и без соглашения не создавал препятствий таким странам, как Армения, поставлять товары на свой рынок).
Есть, конечно, и другие преимущества. Соглашение о свободной торговле может снизить нетарифные барьеры и стимулировать потоки капитала между торговыми зонами. Инвестиционные договоры могут расширить двусторонние партнерства в сфере инвестиций. Но с точки зрения конкретно торговли, соглашение с Сингапуром с большей вероятностью увеличит сингапурский экспорт в страны ЕАЭС — и выгода в этом случае даже еще более односторонняя, чем в рамках сотрудничества ЕАЭС и Вьетнама.
В общем, торговые соглашения ЕАЭС выгодны для более крупных экономик союза — России и Казахстана. Кроме того, эти договоренности позволяют Москве заявлять, что она выполняет свое обещание повернуться спиной к Западу и обратить свой взор на Восток.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Амеры лукавят .. любой товарооборот осуществляемый вне зон регулирования США ..это прямые потери самой США .. вопрос не в том кто в ЕАЭС заработал на внутренних поставках..а в том что доллар и США позиции теряет ..а это прямые убытки Америки .. Вьетнам это 100 мил. чел - это Рынок ! с таким трудом для США влазить в 30 мил.рынок Украины и профукать 100 мил рынок Вьетнама ? 
| 0 Автор, ну признайся - ведь точно, дядюшка Ашот барыжит бодяжным коньяком... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, а смысл? ведь можно обмануть один раз, а дальше то что? Вы видать из этих....помидорщиков? 
| 0 А шпротополяки и наглосаксы думали что мы без них не выживем. 
| 0 Вранье. У Армении с Ираном все четко ибо граничат и это в плане логистики очень выгодно. 
| 0 Как я понял автора, все анализировалось с позиции: а что там ЕАЭС сделала для Армении? 
| 0 Автор арменин что ли? Везде в примере Армения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, тут тоньше задумано. Автор пытается линию раскола в ЕАЭС, наметившуюся после приходя Пашиняна "немного расширить" для создания площадки, на которой против этого объединения может играть коллективный Запад. 
| 0 пендосы всегда волнуются, что возникает что то, что они не контролируют, всё остальное лапша, как в этой писульке.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
KalikP
Арцах состоялся
Serg.ham
Арцах состоялся
Нонконформист
Suxar
Нонконформист
Вокруг
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)