В Германии индекс DAX — барометр немецкой экономики — сегодня снизился уже на 4%. Во Франции основной биржевой индекс CAC-40 снизился на 3,3%, приблизившись к низким отметкам, наблюдавшимся весной этого года. По всей Европе приближается обвал фондовых рынков.
Это что, паника? Чрезмерная реакция обеспокоенных трейдеров? Не совсем. Дело в том, что рынки почувствовали то, чего пока еще многие люди не заметили: еврозона находится в эпицентре второй волны пандемии covid-19 — и связанный с этим экономический ущерб будет гораздо серьезнее, чем ущерб, нанесенный пандемией весной.
Мы, наверное, думаем (и, следует признать, небезосновательно), что вирус свирепствует в Великобритании, а политическая реакция хаотична. Но сейчас по ту сторону Английского канала все обстоит гораздо хуже. Во Франции, где ежедневный прирост числа инфицированных составляет более 50 тысяч, распространение коронавируса полностью вышло из-под контроля, и президент Макрон, как ожидается, сегодня вечером объявит о возвращении страны к карантину в той или иной форме. В Германии, которая по большому счету избежала серьезных последствий первой волны пандемии, ежедневный рост числа инфицированных бьет рекорды, и канцлер Ангела Меркель сегодня закрывает бары и рестораны. Испания уже серьезно пострадала, а теперь и Италия. И в Центральной Европе, которая, как и Германия, избежала тяжелых последствий первой волны пандемии весной, ситуация также очень сложная — коронавирус свирепствует в Польше и Чехии. Европа находится в эпицентре второй волны, а зима только началась.
Экономические потери от этого будут очень тяжелыми. Неблагоприятное воздействие пандемии на объем производства и занятость будет ужасающим, и на то есть три основные причины. Во-первых, Германия является «локомотивом» еврозоны, и хотя она пережила весну с низким уровнем заболеваемости и без жестких ограничений, теперь она приближается к полной изоляции. Когда рестораны и бары будут закрыты, а заводы остановлены, этот двигатель экономики перестанет работать. Туда же идет и Франция, вторая по величине экономика еврозоны, а Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, уже там. Прогноз — хуже некуда.
Далее, все экономики, находящиеся на периферии еврозоны, включая Грецию, Испанию, Португалию и Италию, в значительной степени зависят от туризма (18% ВВП Греции и 15% ВВП Испании), позволяющего им держаться на плаву. Теперь представляется неизбежным, что вместо одного провального туристического сезона будет два. Пройдет совсем немного времени, и пляжные бары закроются навсегда, а вскоре за ними закроются и отели.
Наконец, не похоже, что будет проводиться согласованная политика реагирования. У Европейского центрального банка средства уже давно закончились. Восстановительный фонд (Coronavirus Recovery Fund) созданный Евросоюзом и призванный способствовать подъему экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса, о котором слишком много говорят, кажется удручающе недостаточным, учитывая масштабы поставленной задачи. Денежные средства будут выделяться только в следующем году, и такие страны, как Испания, отказались от кредитов из-за условий кредитования. Политики парализованы из-за угрозы глубокой рецессии. И что в результате? Эта пандемия нанесет серьезный удар по всей мировой экономике. Но самым тяжелым испытаниям подвергнется еврозона. Рынки не паникуют. Они просто отражают суровую действительность — еврозона находится в крайне тяжелом положении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, теперь волна мигрантов из Европы накроет Китай. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, Да кто ж их в Китай впустит? Там или высылка или зиндан. 
| 0 flightnavigator, Это в обычное время. А сейчас - карантинная команда с пулеметами, прямо на границе... Китай сейчас чуть ли не единственная страна в Мире, которой ну никак нельзя впускать заразных приезжих, пока массовую вакцинацию не проведут. 
| 0 Добропыхатель, они будут топить лодки с мигрантами на границе 12-тимильной зоны. 
| 0 то что ныне есть это уже есть..готовиться надо к тому что весной будет..Весной будет "Идеальный Шторм" просевшая за осень и зиму экономика и новое уже не волна а Цунами Коронавируса ..по закону природы каждая следующая волна выше предыдущей..пока защитное ограждение не поставят а вакцина будет только в конце ..дай бог 2022 года потому как и заводиков то еще нет не говоря о той сырьевой базе для вакцин а это то ж заводики..по всему Миру.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, странные у Вас представления о производстве вакцин. Российская вакцина, разработана на базе рекомбинантного аденовируса, причем того же самого, что и вакцина от эболы. Сырье и технология уже есть. Ч чего Вы взяли, что другие разработчики идут другим путем?) Хорошо, пусть они даже перейдут на другое исходное сырье, в чем проблема использовать существующие производственные мощности? 
| 0 Макс11, я же тупой крестьяни..просто считаю раз корова два крова ..миллиард жителей Европа и окресности..по два пузырька на душу сроком действия до 2-3 мес..будет 10 миллиардов пузырьков с какотой то жидкостью а это не водка тут сложнее ..далее как с навозом раз тачка два тачка..а пузырьки надо упаковать..в коробку из где то взятого картона..потом грузить возить..вот навоз вилами поддел и в чтачку..а тут 10 миллиардов пузырьков..потом шприцы иглы и все это раздать деньги собрать..вколоть померить температуру..поставить на учет вести учет..потом на улицах собирать усопших от уколов..возить копать закапывать..еще бы посчитать про сырье во что вливать куда возить и в чем ? танкерами ? цифра 10 миллиардов вакцин в год..это вне пределов управления.. так что у меня то представления крестьянские..твои бы где глянуть 
| 0 За Гуманизм, давайте посчитаем. В ЕС проживает чуть больше 500 млн. человек. Уже легче. "После цикла вакцинации от COVID-19 повторную прививку нужно будет делать не чаще чем раз в три года. Об этом глава государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов" Откуда взялись 10 млрд. пузырьков? В худшем случае необходимо миллиард пузырьков, что привить весь ЕС. Ну вот уже вышли на цифру в 10 раз меньше, просто по-крестьянски. Ежегодно сейчас производятся вакцины от того же гриппа в сопоставимых количествах. Обкалывают весь ЕС и еще на сторону продают. А еще вакцины от других болезней. Почему должна пугать цифра в 1 млрд. (10 тут и близко не пахнет)?) 
| 0 Макс11, тебя беспокоит только по жителям в ЕЭС ? а Россия ? а окружающие страны ? это вакцинация а она эффектна только если все..или аэропорты закроют ? относительно эффекта вакцинации..то пока только одно известно факты повторного заражения с циклом в два три месяца....далее..одна вакцина это два укола и два пузырька .. далее..существующие предприятия что должны прекратить выпуск тех лекарств которые выпускаются ? или для новой вакцины новые предприятия..а где оборудование уже с час если и тех заданий ни у кого нет..лаборатория - это не модель производства..и все едино ..главное где взять столько сырья для вакцин..кто произведет производные в нужном колличестве..что завод уже есть..или пока в лаборатории 
| 3 Экономика базирующаяся на сфере услуг, которая преподносилась, как высшее достижение экономической мысли находится под самым тяжелейшим ударом. А всё о причине того, что медицина из сферы обеспечения жизнедеятельности была переведена в сферу услуг, да ещё и весьма дорогостоящую. Это как если бы армию перевели на хозрасчёт, сократили по максимуму и обслуживали бы только богатых, да и то только по высокоприбыльным направлениям. При первой же крупной войне - катастрофа. 
| 1 А когда закончилась первая волна? Можно хотя бы примерную дату? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Это у всех по разному. В Европе и России первая волна к лету более или менее закончилась, сейчас уже вторая в самом разгаре. США уже на третью уверенно заходят. Бразилия, Аргентина, Индия - все еще затянувшуюся первую тянут. Китай - к маю первую подавил и пока что успешно держится на уникально низком уровне (почти все завозное)... 
| 1 -- Ай-ай-ай!-- сказал Пух.-- Вот что получается, когда чересчур заботишься о Слонопотамах! 
| 0 Китай-то выдержит. А вот каково будет Африке, Ираку и Сирии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, Они Ковид и не заметят, как и Туркмения с КНДР... 
| 0 Vdumchivy, то Ковид, а то настоящие европейцы. 
| 0 ну, кто еще хочет строить экономику сферы услуг и разрушить производство? а еврорейховцев - нисколько не жаль. главное, западенцы - ни в коем случае не связывайтесь с русскими вакцинами - от них серьезные побочные эффекты: внезапно человек начинает ДУМАТЬ - а вам такое противопоказано хайли-лайкли! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, ну вот Россия такую создала: science-economy.ru/ru/article/view?id=1013 Таблица 4. Отраслевая структура. Суммируем и получаем Таблицу 5. Соотношение сфер российской экономики. Сфера услуг 69,9%... Странно ехать в капиталистическом поезде и радоваться что вагоны в нем едут не туда. Может стоит подумать, а куда интересно едет твой. 
| 1 Кстати, тут интересно сравнивать развитие второй волны в Европе и в России. Началось все в сентябре, явно с окончанием сезона отпусков и каникул. Но динамика роста на этот раз ощутимо ниже, чем весной. Потом, по мере загрузки госпиталей, начали карантинные меры принимать, причем вроде бы тоже похожие (совсем не Китайские), как и весной, по сути. Но вот результаты то ощутимо разные. Если Россия уже начала ощутимо тормозить, а в Москве и вовсе спад заболеваемости наметился, то в Европе (Франция, Италия, Германия, Испания, Великобритания) только разгон идет, практически по экспоненте. В чем разница? Больше всего бросается в глаза тот факт, что только в России ввели досрочные каникулы в школах или перевели старшеклассников на удаленку. Нигде в Европе школы пока что никак не закрывали, но опять носятся с кучей ограничений передвижения, вплоть до комендантского часа, коими в России, на этот раз не грешат, как и бессмысленным и беспощадным заколачиванием парков. Почувствуйте как говорится разницу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Vdumchivy, Ага, гасить эпидемию комендантским часом, как в Чехии - это маразм. 
| 0 Vdumchivy, о России вообще сложно говорить с точки зрения единой волны. Ситуация в регионах разная. Но в целом так называемая вторая волна сильнее и в России: ncov.blog/countries/ru/. О каком торможении Вы говорите, если и заболеваемость и смертность подскочили и выше, чем весной? Для наглядности там есть и график скорости распространения вируса. Кривая России ничуть не отличается от европейских. Посмотрите, чтобы почувствовать, что никакой особой разницы нет... 
| 0 это - чье-то личное мнение, не более того Да и услуги услугам - рознь, вообще-то
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
flightnavigator
Vdumchivy
поручик Ржевский
За Гуманизм
Макс11
За Гуманизм
Макс11
За Гуманизм
yarko
ДОК
Vdumchivy
zwaan
0ncnjqybr
Vdumchivy
0ncnjqybr
Alexxandro
Макс11
Vdumchivy
alexartukov
Макс11
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)