Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Норвежские исследователи о ненавистной «русской» горбуше: эта рыба — «суперфуд» (NRK, Норвегия)

NRK: норвежцы признали русскую горбушу

© РИА Новости Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкЛов горбуши во время лососевой путины
Лов горбуши во время лососевой путины - ИноСМИ, 1920, 15.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После долгой паники насчет «русской» горбуши, которую успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она — нежный деликатес и ценный товар, пишет NRK. Прежде ненавистная рыба может создать рабочие места и стать источником заработка.
После долгой паники насчет «русской» горбуши, которую успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она нежный деликатес и ценный товар.
Исследователи пищевых продуктов изучили качество рыбы в норвежских реках и пришли к выводу, что ненавистная многим горбуша может создать рабочие места и стать источником заработка.
«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — объясняет исследователь Турбьёрн Тобиассен (Torbjørn Tobiassen) из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.
В последние годы горбуша встречается у побережья Норвегии все чаще. Ее еще называют тихоокеанским или русским лососем. Летом 2021 года горбуша шла в норвежские реки на нерест целыми косяками.
  1. 1
    VG: русская «зомбуша» угрожает всему живому в реках Норвегии
  2. 2
    Секрет счастливой жизни? Выпивка и лосось (The Telegraph)
  3. 3
    Генно-модифицированный лосось не опасен?
Велики опасения, что от этого пострадает норвежская популяция дикого лосося. Министерство окружающей среды пообещало выделить средства на борьбу с инвазивным видом, и были приложены огромные усилия, чтобы выловить побольше горбуши перед нерестом.
Но хотя этот вид занесен в черный список и считается для норвежской природы нежелательным, далеко не все считают горбушу проблемой.
Исследование филе
Еще в 2017 году рыбак Эйстейн Кристиансен говорил, что на тарелке горбуша — пальчики оближешь. А в прошлом году клуб любителей этой рыбы записались повара и кулинары. Но никогда прежде пищевые свойства горбуши в Норвегии не изучались. Институт Nofima провел целый ряд исследований. Помимо прочего, они вычислили индекс филе и провели спектроскопические измерения, а также оценили такие параметры как аромат, текстура, содержание жира и цвет. Горбушу сравнили с обыкновенным атлантическим лососем и аквакультурным. Часть филе проверили на хранение, а часть закоптили. «Копченая горбуша нежирная и упругая, приятного красного цвета», — говорит Тобиассен. А не слишком ли она сухая для норвежского вкуса? «Ну, это кому как. Тот же аквакультурный лосось, например, довольно жирный и сочнее в духовке. Но в копченой рыбе как раз хорошо, когда она не разваливается, а жуется», — говорит он. И добавляет: «Как и для других рыб, качество горбуши зависит от бережного лова. Важно быстро охладить и вовремя вымочить».
Лов происходит, когда горбуша достигает двухлетнего возраста и идет на нерест.
Более экологичный вариант?
Nofima оценивает лишь качество продуктов питания, а не содержание токсинов. «Но у горбуши жизненный цикл короче, чем у обыкновенного лосося. В море она живет всего два года, после чего поднимается в реки на нерест и умирает. Поэтому в ней скапливается меньше экологических токсинов, чем у рыб, которые живут дольше», — объясняет Тобиассен.
  1. 1
    NRK: горбуша из России — деликатес или несъедобная дрянь?
  2. 2
    NRK: что русскому еда, то норвежцу чума
  3. 3
    Путин не будет обострять ситуацию
Но разве уместно «рекламировать» вредную для норвежской природы рыбу и нахваливать ее вкусовые качества?
«Мы понимаем все доводы, но рыба уже в наших водах, и мы хотим убрать ее из морей и рек. Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды».
Нежная икра
Старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио (Sten Siikavuopio) отмечает, что большие возможности таит в себе и икра горбуши. На мировом рынке этот продукт пользуется большим спросом.
«Надо только внедрить эффективные орудия лова, чтобы аккуратно отсеивать нежелательные виды», — говорит он.
Он считает, что эту работу следует начать уже в 2022 году, чтобы подготовиться к сезону 2023 года, когда ожидается следующий ход горбуши.
 
Обсуждение
Комментариев: 57
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Г
Грац
15 января 2022, 12:39
вроде норвежцы, а ведут себя как финны, доходит через 3 года))
Ольхон
15 января 2022, 13:34
Россия в очередной спасает еврохлопцев от голода.
mellon37
15 января 2022, 13:38
Грац, ты не представляешь как она у них там плодиться. Атлантического лосося выдавливает, из любой дыры. И проблема, не во вкусности и не вкусности, а в экологах, которые верещат "спасите".
Ольхон
15 января 2022, 14:19
mellon37, когда датчане тысячами дельфинов убивают этих экологов ничего не беспокоит…
as99
15 января 2022, 14:52
Ольхон, это же совсем другое!
g.cuckovs
15 января 2022, 13:48
Её туда для этого и привезли вместе с крабами.
S
Seamaster
15 января 2022, 13:54
Горбуша - безусловный конкурент-победитель над норвежским искусственным лососем на рынке. Вот и причина негодования.
K
KalikP
15 января 2022, 14:08
Полюбили рыбку, значит и нашего солдата на своей земле полюбят, а там глядишь, и в состав попросятся...
S
Sabatone
15 января 2022, 14:12
Это они ещё русских карасей не видели. Трепещите, норвеги, мы идём к вам :)
Avg28
15 января 2022, 14:18
Sabatone, А заодно амурского ротана, так сказать до кучи.
S
Seamaster
15 января 2022, 16:25
Sabatone, а какие жабаки у нас в плавнях!
astroboat
15 января 2022, 14:24
Лавров отдал им спорные акватории с горбушей. Взамен на осетию. Теперь у России ни осетии ни горбуши. И норвежец Столнберг требует еще что нибудь у России оттяпать.
as99
15 января 2022, 14:54
astroboat, тебе-то какое дело, чужеземец?
0
0ncnjqybr
15 января 2022, 22:02
as99, ему кормиться как-то надо, а рыбачить он тоже не умеет.
mellon37
15 января 2022, 16:06
astroboat, что же с тобой не так? что не пост, то соврал. Пиноккио, ты лесопилку открыл?
b
balex207
16 января 2022, 11:13
mellon37, у него работа такая.
a
andrew_nikolaev68
15 января 2022, 19:41
astroboat, Малыш, Осетия пишется с большой буквы (Норвегия - не обязательно). А так...не понял твоего бреда. Северная Осетия-Алания - в составе РФ, в Южной Осетии стоят войска РФ. Единственное, что обидно, так это то, что Москва не дала нам, осетинам, самим разобраться с грызунами. Примечание, несмотря на русские имя и фамилию, я 50/50 русский и осетин.
leksandrr
15 января 2022, 21:00
astroboat, что взять с тупого бота. Ты даже секунды не потратил на изучение вопроса. Тебе достаточно балабольства своры дебилов с помойных ресурсов. Норвегия и СССР спорили по участку границы в Баренцевом море между норвежским Шпицбергеном и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля. Норвегия считала что границу стоит проводить строго по середине расстояния между островами, СССР считал, что вдоль побережья Шпицбергена. Спор особо никого не парил почти 40 лет, ибо страны находились в довольно теплых отношениях. Но решить вопрос рано или поздно все равно нужно было. Поэтому нашли компромисс. Линию провели и не так как хотели изначально норвеги и не так как СССР. Т.е. спорный участок акватории разделили ровно пополам. Решение абсолютно нормальное и единственно правильное. Но куче (скорей кучке, ибо все это сообщество кроме как назвать кучкой у меня язык не поворачивается) балоболкиных нужен повод для лбимого занятия - какахометания. Сами в своем дерьмеце вымажутся по уши, но занятие не бросят.
Skytten
16 января 2022, 04:11
astroboat, Ты же прекрасно осведомлен, что промыслы подарил не Лавров, а грызун Шеварнадзе и Осетия тут и не лежала. Думаешь сбрехал и все поверили, русофобчик анальный?
Aleksklo
16 января 2022, 10:20
astroboat, Глупости.
Стёпа-Дядя
15 января 2022, 14:45
Невежество, это не неумение есть с ножом и вилкой, а при наличии общечеловеческих навыков и рефлексов, быть свиньей. Норвеги, жрите свою треску, а горбушу скармливайте собакам.
0
0ncnjqybr
15 января 2022, 22:04
Стёпа-Дядя, я тоже люблю собак. Даже норвежских. Хорошего м аппетиту.
Стёпа-Дядя
16 января 2022, 00:26
0ncnjqybr, Привет! Да, вот жду щенка норвежской лайки из Архангельска. Посмотрим. Сравню с работой ЗСЛ.
n
na3270
15 января 2022, 14:53
Просто зажрались.
l
listo4eq
15 января 2022, 16:05
У нас в россии рыба стоит дороже мяса. Будем опять есть русскую горбушу из норвегии.
w
whitebeard
15 января 2022, 18:10
listo4eq, ну а что делать, ради победы русской идеи над загнивающим Западом никаких россиянцев не жалко! ;)
А
Альфонс
15 января 2022, 16:14
Сравнивать вкус лосося и горбуши - это очень странно. Горбуша - это лосось второго сорта. А уж горбуша на нересте - третий сорт.
S
Snarkhunter
15 января 2022, 16:26
Альфонс, если горбуша - это лосось, то «сравнивать вкус лосося и лосося» действительно странно.
А
Альфонс
15 января 2022, 17:05
Snarkhunter, а чё сказать хотел?
S
Snarkhunter
15 января 2022, 19:49
Что хотел, то сказал.
Rusofobia Zabila
15 января 2022, 19:44
Альфонс, вы просто не умеете горбушу готовить. Правильно приготовленная и поданная горбуша вам любого лосося заткнёт за пояс.
А
Альфонс
15 января 2022, 21:39
Rusofobia Zabila, да ладно. Это сказочка для москвичей прокатит.
veetve
16 января 2022, 01:39
Альфонс, пойди на буй черноморский! Ты в три раза тупого и ещё тупее, вместе взятых. Кто вас только набирает по объявлению...
В
Ворчун
15 января 2022, 18:21
Скоро полюбят русские подводные лодки. А потом и танки.
evgeni.kozumel
15 января 2022, 18:40
Да кушайте, не жалко, хоть похаваете раз нормально, а то исхудали совсем, приезжайте в гости, зачем нам воевать ?
veetve
16 января 2022, 01:42
evgeni.kozumel, поддерживаю! Не надо слушать бредятину мировых сумасшедших.
o
orlov1a
15 января 2022, 19:16
Когда-то в России ужасные страшилки про крабов рассказывали.. А теперь ловля краба - целый бизнес В чем горбуща с семной конкурент... неясно... семга в речке не ест....А вот мелочь может конкурироватьь....
Ф
Фотон
15 января 2022, 19:19
И как не противно рыбьи трупы есть? Уж лучше картошки пожарить.
Rusofobia Zabila
15 января 2022, 19:46
Фотон, и как не противно картофельные трупы жарить? Они ведь тоже живые. С вашим подходом батенька мы на энергию солнца перейти должны будем.
Ф
Фотон
15 января 2022, 20:59
Rusofobia Zabila, плод растения картофель не живой, это просто склад питательных веществ, а само растение никто не ест. Энергию солнца не надо, есть полно продуктов кроме рыбы и мяса, чай не каменный век.
А
Альфонс
15 января 2022, 21:42
Фотон, бу-га-га! А какими образом склад питательных веществ производит новый картофель? И булки наверное растут на деревьях?
Ф
Фотон
15 января 2022, 21:51
Альфонс, зародыш там находится в спящем состоянии. Он не активен, так же как обычное зерно.
А
Альфонс
15 января 2022, 22:32
Фотон, т.е. спящие трупики вкушать по фэн-шуй? А не спящие типа харам?
Ф
Фотон
16 января 2022, 04:10
Альфонс, это просто набор биовеществ
A
Andreykan
16 января 2022, 00:29
Фотон, oт картошки человеческий организм генерирует в 5 раз больше метана, чем от горбуши. Ешь картошку - ускоряешь глобальное потепление, Грету Тунберг обижаешь.
Ф
Фотон
16 января 2022, 04:11
Andreykan, зато у картошки нет нервной системы, в отличии от рыбы она не страдает, так что вполне этично. Лев Толстой одобрил бы.
veetve
16 января 2022, 01:45
Фотон, чипс энд фиш -- это традиционное блюдо их рациона твоих панов, холоп! Правда, в Наглии не подадут тебе сёмгу или горбушу. И лосося не пожарят.
Ф
Фотон
16 января 2022, 04:13
veetve, мой пан это Путин. Ни семга ни горбуша мне не нужны, я уже лет 30 как ни мясо ни рыбу не ем.
Юрий Пожарский
15 января 2022, 19:39
Свололчи-с, лет 30 назад хители скосить с СССР-РФ репарации за пересдённого из Охотского моря краба, якобы наносившего экологический ущерб. Теперь продают его по 50 евро за Кг
azbukiwedi
15 января 2022, 21:29
лосось нежнее и семга интереснее горбуши. жалко, если вымрет . горбуша она попроще. посуше. пожечсе.
0
0ncnjqybr
15 января 2022, 22:01
Вот в этом проблема биологических войн!
veetve
16 января 2022, 01:33
Норги -- дятлы по-жизни. Чуть поумнее эстонцев. Чем пиндосы и пользуются в своих целя.
d
dim
16 января 2022, 01:45
А уж как по поводу камчатского краба скулили.... Ваша сёмга с рыбных ферм - такая (непечатное).... То ли дело - сахалинский голец (морская форелька) или кижуч с Камчатки.... А уж за нерку с чавычей вообще нет смысла пояснять....
veetve
16 января 2022, 01:50
dim, Дальний Восток от Москвы далековато находится, а вот палтуса из МурмАнска пробовать доводилось. :)
Чеховчанка
16 января 2022, 09:35
dim, вкусняшка. Жаль цена кусается у нас в магазине. Раньше знакомый (пилот) с ДВ подешевле подкидывал. Люблю рыбку. В отпуск с мужем только на рыбалку ездим, уже 25 лет
GreyCat
16 января 2022, 14:07
Исследователи пищевых продуктов изучили качество рыбы в норвежских реках и пришли к выводу --------- Норвежцы и по скорости мысли выходят на первое место, уверенно обогнав признанных лидеров эстонцев. Правда злые языки утверждают, что и здесь не обошлось без асматиков.
petroffpetr77
17 января 2022, 10:47
горбуша для норвежцев - дрянь, они ею собак кормят, и русских. единственный способ заработать на ней - экспорт в Россию, т.к. это единственная доступная для большинства россиян дикая красная рыба.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем