Британский историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts), побывавший в Эстонии для представления своей книги «Военный шторм», говорит, что Красная армия в 1944 году не освобождала Таллин, так как здесь больше не было немцев, и развевался эстонский флаг.
- Как-то признался бывшему коллеге, что с интересом читаю книги о Второй Мировой войне. Разве об этом пишется что-то новее, поразился он. Ваша книга также носит подзаголовок «Новая история Второй Мировой войны». Что же там нового?
- Мне повезло – после 20 лет исследовательской работы -, так как открыл совершенно новый архив с материалами о Второй Мировой войне. В нем около 100 000 писем, документов, дневников, сборников фотографий и прочего подобного материала…
Например, для англичан особенно интересны найденные письма, доказывающие, что теории заговора об операции в Дюнкерке абсолютно необоснованны. Они опровергают миф о том, что Адольф Гитлер якобы сознательно разрешил Британскому экспедиционному корпусу покинуть материк, чтобы заключить мир с Объединенным королевством. В письме, автором которого был генерал-майор Альфред Йодль, что Гитлер ожидал пленения Британского экспедиционного корпуса и армии Франции.
- Но тогда объясните, как Британскому экспедиционному корпусу все же удалось спастись.
- Они спаслись потому, что Гитлер 24 мая 1940 года отдал приказ остановить танки на высотах у Дюнкерка и не допустил бронированную армию в Дюнкерк. Если бы он этого не сделал, мы бы не смогли уйти с побережья. Есть множество объяснений, почему это произошло. Например, по стратегическим причинам, но именно одно подчеркивали теоретики заговоров – что Гитлер желал мира с Объединенным королевством и осознанно разрешил нам уйти. Сейчас все это оказалось ерундой.
- Когда вы писали эту книгу, каким был главный вопрос, который вы задавали и каким главный ответ, который получили?
- Главный вопрос, который хотел задать и который я и задал, это почему Гитлер совершил так много ошибок и выиграл бы он войну, если бы их не совершил.
И ответ, до которого дошел, был «да», - он бы победил во Второй Мировой войне. Существует ряд сценариев, как бы он этого добился. Но поскольку Гитлер был таким фанатичным нацистом, он всегда исходил из интересов нацистской партии, а они отличались от интересов вермахта. У него были политические корни, и он всегда превозносил свой нацизм выше национализма Германии. Какой-либо другой националист, например Отто фон Бисмарк, победил бы во Второй Мировой войне.
- Подобным образом можно объяснить и почему Холокост длился так долго?
- Да, это классический пример того, как Гитлер ставил на первое место свои нацистские убеждения. Если посмотреть на Холокост, то за период 1939-1944 число людей, работавших в Германии на заводах, сократилось с 30 миллионов до 29.
Именно в это время Гитлеру были очень нужны люди на заводах, но именно в это время он убил шесть миллионов своих самых интеллигентных и работящих человек. У этого не было вообще никакого производственного или даже вообще здравого смысла, но Гитлер сделал это, потому что он был фанатичным нацистом. Он ненавидел евреев больше, чем хотел победы в войне.
- Вы пишете, что пакт Молотова-Риббентропа был ошибкой, совершенной Сталиным. Почему же ошибкой – многие историки России хвалили пакт, утверждая, что таким образом Советский Союз смог отодвинуть свою западную границу и лучше подготовиться к войне?
- Нет, это была катастрофа, так как позволила немцам разгромить французов и прогнать англичан с материка, дав, таким образом, вермахту возможность сконцентрироваться на России. По словам Александра Солженицына, Сталин был параноиком и не доверял никому вокруг, за исключением Адольфа Гитлера. Так оно и было. Сталину предоставили 80 возможностей отреагировать на операцию «Барбаросса», подготовленную Гитлером, но он проигнорировал все предостережения как провокации Британии.
- Почему Сталин верил Гитлеру?
- Потому что он в 1920 годах вбил себе в голову, что если частицы доказательств не совпадают с его личными убеждениями, то он игнорирует доказательства и остается при убеждениях. Таков был образ мышления, свойственный зачастую параноикам, серийным убийцам, людям, которым их современники боятся говорить правду, так как это может привести к серьезным последствиям.
Сталину предоставляли немало возможностей действовать, но это была серьезная, очень серьезная ошибка, которую он совершил в августе 1939 года (пакт Молотова-Риббентропа – Э.Б), потому что он верил, что война на Западе продлится как в Первую Мировую войну, когда окопы были до границы Швейцарии. Сталин просто не понял блицкрига. А те военоначальники, которые понимали блицкриг, были расстреляны в конце 1930-х годов.
- Эстония, Латвия и Литва упоминались в книге нечасто, но есть места, где они вступали в игру. Цитирую: «Государства Балтии освободились от ига Гитлера в период с 10 октября до Рождества 1944, чтобы на последующие 44 года попасть под иго Сталина и Советов». Здесь есть нечто, с чем нынешняя Россия не соглашается – так было иго Сталина и Советов?
- Разумеется, было. Книга в России не очень популярна именно потому, что в ней говорится о государствах Балтии. И в самом деле, использование слова «освобождение» в нынешних условиях неверно, так как когда Красная армия вошла 22 сентября 1944 года в Таллин, немцев там уже не было.
- Над Таллином развевался флаг Эстонии…
- Развевался флаг Эстонии и это ни в коем смысле не было освобождением. Нацистская оккупация в Эстонии была ужасной вещью, но вместо того, чтобы эстонцы получили свободу, право на которую у них была согласно международному праву, они попали под вторую оккупацию, которая на деле была дольше, чем 44 года. Точнее, она была 47 лет, должен поправиться.
- Да, так как Вторая Мировая война началась ведь из-за Польши.
- Из-за свободы и территориальной целостности Польши. И мы не смогли спасти даже Польшу от почти такого же тотального террора, как в странах Балтии.
- Каково, на ваш взгляд, различие во взглядах Запада и Восточной Европы в отношении Второй мировой войны? Мы движемся к единой точке зрения или скорее в разные стороны?
- Мы двигались к единой точке зрения, особенно во времена гласности и перестройки, но, к сожалению, националистическое правительство Владимира Путина начинает от нее отходить. На деле сейчас в России с историей происходят ужасные вещи. Например, по части истории ГУЛАГа, о которой мои друзья, например, Анне Аппельбаум, Роберт Сервис и Роберт Конквист, книги которых вышли и на русском языке, активно дискутировали, но архивы сейчас закрыты.
Я боюсь за будущих историков, смогут ли они говорить правду, так как правительство Путина может уничтожить архивы. Несколько лет назад они – или связанные с ними головорезы – предприняли нападения на членов обществ историков России, уничтожив их компьютеры. Сейчас идет битва за историю России. Есть опасность, что правда исчезнет из-за преступников и ксенофобии.
- И вы не видите никакого выхода?
- Нет, так как Путина, очевидно, вновь изберут президентом. Мое сердце очень опечалено тем, что либерализм в России движется к упадку. Есть концепция российского либерализма, но она не была победоносной в ее истории. Но в любом случае в России всегда были люди с либеральными взглядами, которые ненавидят то, что сделано с историей и политикой. И этот опасный способ, как Россия ведет себя с соседями, продолжается.
К сожалению, я сейчас не вижу возможностей прихода либералов к власти.
Эндрю Робертс - родился в 1963 году, доктор философии Кембриджского университета, историк и журналист, автор и редактор 12 книг. «Военный шторм» («The Storm of War») впервые вышел в свет в 2009 году и попал на второе место в списке бестселлеров The Sunday Times. В 2010 году получил премию Британской армии за лучшие военные книги. Переведена на эстонский язык и издана в 2011 году.
Перевод Хейно Сарап
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 нет, это не ошибка. коба прихватил себе кусок территории благодаря этому пакту. а вот ошибка было не слушать свою разведку. и пакт не причем. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ну допустим не себе. И если кому-то не нравится, то можно вернуть. А разведка доносила много чего, так что было непонятно кому верить 
| 0 Сталин не верил , потому что не было сведений о подготовке к военным действиям в зимних условиях Не верил товарищ Сталин, что Алоизыч окажеться безумцем. Тот оказался. Поэтому закончил цианидом ))) 
| 0 ошибка было не слушать свою разведку Сталин не просто не слушал разведку, он её уничтожил: с 37-го года Берия так разошёлся, что в некоторых странах не осталось даже послов СССР. Не мудрено, что развед-информации было недостаточно, чтобы вовремя принять правильные решения... 
| 0 но кто-то ж доносил. 
| 0 Почитайте Анатолия Уткина "вторая мировая война" и вы поймете что 2 МВ невозможно обсуждать без 1 МВ, ибо одно вытекло из другого. Сталина были все основания предпалагать что Гитлер сначала начнет войну с Англией.А разведданные действительно приходили очень разные. учитывая политическую игру как Германии так и Британской империи верить им однозначно Сталин не имел права. 
| 0 Я не понимаю куда смотрят наши доблестные чекисты? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Лаврентий Палыч уже вылетел по адресу... 
| 0 Мы сейчас с товарищем Судоплатовым в альпинистском магазине отовариваемся наш советский на таможне в Хитроу конфисковали. Говорят, оружие массового поражения... 
| 0 Что за бред Пока живы наши ветераны и их внуки, историю никто не перепишет, я верю только в то, что говорят деды которые участвовали в ВОВ. И Россия освободила эстонию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Россия освободила эстонию... и почти всё Европу... Прибалты думают, что вся Вторая Мировая свелась к борьбе за их независимость, а ведь с Гитлером они сотрудничали добровольно... 
| 0 ... и решили "еврейский вопрос" сами у себя... такие вот у них борцы за незалежность 
| 0 Че далеко ходить. Если, бы, после распада СССР наглосаксы лелеяли международные зоконы и продвигали те принцыпи, которыми долбили совок, то мы, бы, сейчас жили в распрекрасном мире. Ну и фуле. 
| 0 Над Таллином развевался флаг Эстонии… Если бы эssтонцы разгромили и выгнали немцев и водрузили флаг - это одно. Но немцы оставили город под натиском советских войск, а не эssтонских и то что какой то полоумный эssтонский нацик, снявший немецкую форму, под шумок водрузил флаг - не означает что Эssтония снова попала типа под советскую оккупацию. p.s. это не историк, а коновал-русофоб) 
| 0 Виноваты, исправим Ледоруб, или как в прошлый раз полоний? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 лучше другое клизму на полведра скипидара с патефонными иголками 
| 0 судя по фотографии, этот Эндрю Робертс (Andrew Roberts) скорее всего из Наебахтунг дас пидорасен палкен тыкен... НКВД не занимается предоставлением бесплатных секс услуг... Можно клизму на полведра скипидара с патефонными иголками в ухо. 
| 0 По словам Александра Солженицына... Ммда, нереально мощный исторег. :)) Сталину предоставили 80 возможностей отреагировать на операцию �Барбаросса�, подготовленную Гитлером, но он проигнорировал все предостережения как провокации Британии. И как же Сталин на это должен был реагировать? Напасть на Германию первым?? )) Сталину предоставляли немало возможностей действовать, но это была серьезная, очень серьезная ошибка, которую он совершил в августе 1939 года (пакт Молотова-Риббентропа – Э.Б), потому что он верил, что война на Западе продлится как в Первую Мировую войну, когда окопы были до границы Швейцарии. Сталин просто не понял блицкрига. Сталин по своей наивности полагал, что Польша с Францией будут *воевать*. Он и не предполагал, что они капитулируют так быстро. Действительно, ошибка Сталина, что тут скажешь... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ентот хениалный историк лучше бы за 1938 год написал, когда миролюбивые Франция, Англия и Польша с фашистской Германией весело пилили Чехословакию. Тогда один тов. Сталин за чехов и словаков тянул. Короче, гавно что статья, что хениалный историк ... 
| 0 Ну, 1938 год исторегу неинтересен. :) 
| 0 А почему считать 1939 - годом начала 2-й? А не 1938 
| 0 А вы бы стали в очередной раз, имея за спиной разрушенную страну, ценой жизни тысяч своих солдат спасать Европу, которая годом ранее пыталась натравить Гитлера на Вас. Так же и Сталин. Ошибки были, но в глобальном смысле - я не вижу выигрышной ситуации, если бы мы суворовскими рывками сломя голову бежали спасать Париж. 
| 0 если бы мы суворовскими рывками сломя голову бежали спасать Париж Мне кажется, что и про Париж Гитлер со Сталиным заранее договорился... Представте: почти все войска Рейха на Западе, а тут СССР наносит удар с Востока, а англичане и, возможно американцы тоже присоединяются... С Гитлером покончили-бы за полгода-год и СССР избежал-бы кошмарных потерь от нацистской окупации... 
| 0 Уже после драки и машут и машут кулаками. Финны молодцы. На них наехали они сразу собрались и ответили. А эти эстонцы: полежали под одним, полежали под другим. Сейчас лежат под третьим. И все решают какой клиент был лучше? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 так условия разные были у этих стран. 
| 0 так условия разные были у этих стран. А может все же менталитет у них разный? Чей та эстонцы, получив независимость практически без каких либо потуг, тут же эту независимость потеряли, и легли и нод и под нату. Так что прав коллега гард1 про "клиентуру" эстонцев. 
| 0 условия разные были у этих стран них были разные половые признаки: у Финляндии были яйца, а у эстонии нет 
| 0 фины сильнее эстонцев в силу населения и географического положения. а то что они на фоне немецкой и советской армии ерунда. это и им известно будет. поэтому заняв территории, потерянные в 40-м. они дальше не двигались. а 23 армия тихо стояла. поэтому немцам особо и не помогли. 
| 0 "На них наехали они сразу собрались и ответили." Ваапще-то наши тогда не инсталлировали там новое правительство исключитльно по причине нежелания. Нам нужно было двинуть границу и только. Ответили они в 41-м, помогая замыкать кольцо блокады Питера. Но этим щас как-то гордиться не принято. "А эти эстонцы: полежали под одним, полежали под другим." А финны что? Как только поняли, что их щас будут разбирать насерьез (в 44-м), моментально забыли про нордическое братство и только что в КПСС массово не вступили. В принципе, нормальное поведение мелочевки, уворачивающейся от ног дерущихся колоссов. 
| 0 В принципе, нормальное поведение мелочевки, уворачивающейся от ног дерущихся колоссов. У финнов, в отличии от шпротов, мозги не атрофировались. Инсктинкт самосохранения остался. 
| 0 Нацистская оккупация в Эстонии была ужасной вещью бред сивой кобылы....Как фашисты могли оккупировать фашистов??? Спросите у пожилых евреев, как эстонцы и прочая балтийская шваль- пардон демократы-свободолюбцы, помогали СС Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 прочая балтийская шваль- пардон демократы-свободолюбцы, помогали СС так же как и роа и т.п. 
| 0 так же как и роа в РОА попадали из конц-лагерей, спасаясь от верной смерти. А господа эстонцы служили Гитлеру совершенно добровольно - по идейным, так сказать, соображениям... 
| 0 Англосаксонсткие правдорубы забывают. Что прибалтика - это часть царской России временно находящаяся под оккупацией евросоюза. Наши русские люди томятся там под гнётом национал-фашистов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ээ нет, это россия часть евросоюза, временно находящаяся под оккупацией русских. :( 
| 0 ээ нет, это россия часть евросоюза, временно находящаяся под оккупацией русских. :( Сам то понял что трындишь? Или главное пукнуть? 
| 0 Все-таки у наших прав побольше - еуропэйцы у нас дольше чем на три года не задерживались.
Показать новые комментарии (0)ой
Garylas
fozzzzy
svtoka2
ой
nimbus
Иосиф Виссарионович
Benz1n
Лаврентий Павлович Берия
Simple man
svtoka2
Kirill
Pux
шалопай
Лаврентий Павлович Берия
паныч
Лаврентий Павлович Берия
trilirium
fozzzzy
trilirium
in_reflection
in_reflection
svtoka2
Gard1
ой
bahtrah
ilya22
ой
MAX_86
fozzzzy
ego9479
ой
svtoka2
mastodon
ой
bahtrah
MAX_86
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)