Мадрид - Испанские города Санта Крус де ла Сарса (Santa Cruz de la Zarza), расположенный в провинции Толедо (Toledo), и Сенья  (La Sénia), расположенный в провинции Таррагона (Tarragona), получили награды за вклад в обеспечение сохранности захоронений советских военнослужащих, сражавшихся в годы Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев.

Посол РФ в Испании Александр Кузнецов вручил в четверг грамоты, подписанные президентом России Дмитрием Медведевым, мэру города Санта Крус де ла Сарса Роману Муньосу (Román Muñoz) и бывшему главе города Сенья Виктору Пла (Víctor Pla) во время торжественной церемонии в российском дипломатическом представительстве в Мадриде.



В этих двух городах располагался военный аэродром, где находились советские летчики, участвовавшие в обороне позиций республиканцев от войск под командованием генерала Франко. В Санта Крус де ла Сарсе предположительно захоронены пять советских военнослужащих, а в Сенье – один.

Читайте также: Россияне спасают туристическую отрасль в Испании

Посол РФ выразил признательность и благодарность за решение установить памятные доски в память о павших бойцах. Российский дипломат подчеркнул, что это способствует сближению народов Испании и России.

«Иногда история может посеять подозрительность и недоверие между народами,  но она также может служить источником сближения наших народов и дружбы между ними», заявил Александр Кузнецов.

Он напомнил, что советские солдаты участвовали в сражениях Гражданской войны в Испании, а испанские военнослужащие также принимали участие во Второй мировой войне, как на стороне Советского Союза, так и Германии.

Кузнецов высоко оценил то, что Россия и Испания проявили «великую мудрость, извлекли уроки из исторического прошлого и поставили общую память на служение дружбе».

Еще по теме: Кинолента "Испанцы" глазами одного из детей войны


Мэр  Санта Крус де ла Сарсы выразил удовлетворение тем, что советские военнослужащие, погибшие в этой местности, защищая его родину и свои идеалы, нашли вечное упокоение «со всеми полагающимся им почестями и признанием».

Роман Муньос отметил, что Россия также похоронила с соблюдением всех воинских почестей испанских граждан, погибших в этой стране, хотя они и сражались за противоположные идеи.

«Это самая настоящая историческая память, а не отдельные законы, с моей точки зрения несправедливые, поскольку они направлены скорее на разжигание розни, чем на примирение между испанцами», сказал член Народной партии Муньос, имея в виду законодательные акты, которые приняло во время своего первого срока пребывания у власти правительство Хосе Луиса Сапатеро.

На торжественной церемонии вместе с Муньосом присутствовали генеральный директор отдела органов местного самоуправления правительства автономной области Кастилья де ла Манча, Хосе Хулиан Гомес-Эскалонилья (José Julián Gómez-Escalonilla) и заместитель секретаря организации Народной партии Толедо, Франсиско Фернандес (Francisco Fernández).

Бывший глава города Сеньи, являющийся членом Социалистической партии, отметил, что когда его земляки похоронили советских военнослужащих и ухаживали за их могилами, то сделали это не ради грамот и благодарностей. Пла заверил, что главной их целью было воздать должное тем, кто сражался за свои идеалы на «войне, никак их не затрагивавшей».