Странная история о том, как основатель WikiLeaks стал телезвездой – и все благодаря России.

Джулиан Ассанж – отличный собеседник. По крайней мере, так заявил недавно журналу Newsweek владелец прославленного лондонского клуба для журналистов Frontline Воан Смит (Vaughan Smith). Ассанж находится под домашним арестом, борясь против экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух женщин в августе 2010 года. Его дело медленно проходит через систему британских судов, а сам основатель WikiLeaks большую часть прошлого года провел в гостях у Смита в его поместье в Норфолке. Там у них было много времени для разговоров. «С ним чертовски приятно провести время за бокалом вина, - сказал Смит, назвавший Ассанжа ходячей энциклопедией. – С ним можно говорить о чем угодно».

Сайт WikiLeaks объявил на прошлой неделе, что Ассанж покажет свои таланты в области разговорного жанра в качестве ведущего нового ток-шоу, которое будет сниматься в поместье у Смита. Список гостей пока не опубликован, но как сообщает WikiLeaks, «Ассанж соберет вместе неоднозначных участников со всего политического спектра. Там будут бунтари и борцы и предрассудками, провидцы и знающие люди из посвященных кругов.

Неплохое занятие для ведущего мирового критика государственных тайн. Но когда прозвучало объявление о новой программе, даже некоторые сторонники Ассанжа начали чесать затылки. Дело в том, что ток-шоу будут показывать на телеканале RT, которое ранее носило официально полное название - Russia Todaу. Это англоязычная телевизионная станция, финансируемая Кремлем, который совсем недавно обвинили в фальсификациях на выборах и подвергли международному осуждению за подавление демократических протестов. Российский медиа-магнат Александр  Лебедев, услышав эту новость, взялся за перо и выступил в Твиттере, пригвоздив Ассанжа к позорному столбу: «Стыдно, господин Ассанж! Трудно себе представить более жалкий финал для «ниспровергателя мирового порядка», чем должность сотрудника на контролируемом государством Russia Today».

Читайте также: Джулиан Ассанж и Russia Today

Этот телеканал давно уже критикуют, называя рупором государственной пропаганды. «Путинские оппоненты считают RT инструментом правительства, нацеленным на западную аудиторию», - говорит Мария Липман из Московского центра Карнеги. Но в той борьбе, которую Ассанж ведет с Соединенными Штатами, прокремлевские СМИ, занятые в последнее время обличением нового американского посла, могут стать весьма подходящим союзником. RT утверждает, что вещает на 430-миллионную аудиторию по всему миру, а ее спутниковые станции есть в самых разных странах, в том числе, в США.



На этой неделе состоится слушание апелляции Ассанжа. По мнению большинства экспертов, она не будет принята к сведению, и поэтому Ассанж наверняка искал и нашел способ, чтобы его слышали даже тогда, когда он будет в заключении. Решение по его делу может состояться уже в конце недели, хотя скорее всего, его вынесут в феврале или в марте, о чем говорит лондонский адвокат по вопросам экстрадиции Джулиан Ноулс (Julian Knowles). После этого «он в течение 10 дней будет посажен в самолет и отправлен в Швецию». Ток-шоу выйдет в эфир в марте.

Читайте также: Нобелевская премия мира для Ассанжа?

С тех пор как сайт WikiLeaks начал публиковать «утечки» в феврале 2010 года, он из информационной свалки превратился в попрошайку, отчаянно призывающего помочь ему деньгами. Его финансирование иссякло благодаря давлению США на компании по оформлению кредитных карт и на фирму PayPal. А человек, обвиняемый в передаче Ассанжу секретной информации, может скоро предстать перед военным трибуналом. А ведь есть еще и шведские обвинения, из-за которых Ассанж понес крупные судебные издержки. Некоторые его сторонники считают, что это дело не более чем уловка, имеющая целью добиться экстрадиции Ассанжа в США, хотя Ноулс называет это «фантазией», отмечая, что экстрадировать его из Лондона даже легче.

В любом случае, враги основателя WikiLeaks могут, наконец, стать свидетелями того, как ему заткнули рот, по крайней мере, на какое-то время. Если Ассанжа экстрадируют, отмечает Джаго Рассел (Jago Russell) из неправительственной организации Fair Trials International, он, скорее всего, лишится доступа к компьютеру, да и ко многому остальному, что существует во внешнем мире. Но американские фанаты все равно смогут видеть его на 280-м канале спутникового телевидения.