Европейские страны-кредиторы попытались сгладить существующие между ними разногласия  в вопросе спасения Греции, добиваясь новых полномочий по контролю за распределением помощи, которая пойдет в эту страну в условиях, когда стрелка часов все ближе подходит к моменту дефолта, способного начаться уже в марте. Акции и курс евро снова упали.

Вновь  демонстрируя политику балансирования на грани, которая была характерна для начального этапа греческого кризиса два года тому назад, министры финансов еврозоны выбили у политического руководства Греции уступки, цель которых – обеспечить утверждение на следующей неделе пакета помощи в размере 130 миллиардов евро (171 миллиард долларов).

Читайте также: Греция одобрила план сокращения расходов

Хотя необходимы "дополнительные обсуждения по вопросу конкретных механизмов усиления контроля и надзора за реализацией программы помощи", Европа готова принять "все необходимые решения" 20 февраля, заявил в электронном сообщении премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), который вчера председательствовал на селекторном совещании глав финансовых ведомств.

Мольба Греции о предоставлении дополнительной помощи вдобавок к тем 110 миллиардам евро, что были выделены ей в 2010 году, вызвала взаимные обвинения и упреки с обеих сторон европейского экономического разлома "север-юг". Налогоплательщики из более обеспеченных стран взбунтовались против новых подаяний. С каждым потерянным днем Греция подходит все ближе к 20 марта, когда наступит срок погашения облигаций, и ей придется либо выплатить 14,5 миллиарда евро, либо стать первой за 13-летнюю историю евро страной, объявившей дефолт.

Греция добилась "существенного дальнейшего прогресса", наметив меры дополнительной экономии в сумме 325 миллионов евро, а также предоставив письменные обязательства лидеров двух главных партий страны о том, что они не отступятся от бюджетных сокращений, заявил Юнкер.

Выполняя условия

Греция к настоящему времени выполнила все условия Евросоюза и Международного валютного фонда, чтобы получить спасительную помощь, заявил в Афинах репортерам после длившихся три с половиной часа телефонных консультаций министр финансов страны Евангелос Венизелос (Evangelos Venizelos).



Перед совещанием Финляндия и Нидерланды призвали отложить новую программу до проведения выборов в Греции, которые состоятся в начале апреля и приведут к созданию постоянного правительства взамен переходной администрации, сказал представитель ЕС. Согласно этому сценарию, еврозона должна предоставить Греции промежуточный кредит, чтобы та осуществила мартовские выплаты.

Еще по теме: Греция. "Захвати Уолл-стрит" на стероидах

"В конечном счете вопрос заключается в  том, достаточно ли у Греции политической воли, чтобы разобраться со своей экономикой и выполнить выдвинутые ей условия", - заявила вчера в Хельсинки журналистам финский министр финансов Ютта Урпилайнен (Jutta Urpilainen).

В своем сделанном после совещания заявлении Юнкер не стал говорить о предоставлении промежуточного кредита. Это свидетельствует об отсутствии на сегодня договоренности по предложению о создании блокируемого депозитного счета, дающего гарантию, что деньги из помощи пойдут на погашение долгов перед кредиторами.

Рынки

Напряженность из-за Греции привела к понижению курса евро по отношению к  доллару на 0,4 процента до 1,3012 доллара по состоянию на 8:20 утра в Брюсселе. Фьючерсы по индексу Euro Stoxx 50 понизились на 1 процент.

Откладывание решения по оказанию помощи Греции до проведения не назначенных еще выборов грозит создать затруднения для отдельной составляющей этого пакета, какой является обмен облигациями между частными инвесторами с целью вычета 100 миллиардов евро из греческого долга.

Некоторые представители финансовых кругов Германии видят определенные преимущества в том, чтобы сначала дождаться выборов в Греции, а уже потом вернуться к утверждению рассчитанной на несколько  лет программы помощи. Но Ангела Меркель, как сказал один европейский представитель, пока еще не высказала свое мнение по этому поводу.

Тревоги Меркель

Воодушевленная  ростом своих рейтингов по данным опросов общественного мнения, снижением безработицы до самого низкого за двадцать лет показателя в 6,7 процента и европейской поддержкой подготовленному Германией договору о мерах бюджетной дисциплины, Меркель в последние недели предостерегает об опасностях греческого дефолта и исключения этой страны из зоны евро.

На лидера доминирующей в Европе экономики также давит новый премьер-министр Италии Марио Монти, который взял на себя функцию выразителя взглядов страдающих от экономической депрессии южноевропейских стран, борющихся против навязываемых Германией мер строгой экономии.

Читайте также: Греция приближается к дефолту

Не входящий ни в какие партии бывший еврокомиссар Монти, возглавляющий ныне переходное правительство Италии, испытывает невыносимую нагрузку и видит истоки кризиса в действиях бывших лидеров Германии и Франции по ослаблению правил дефицита евро.

"Очень строгое сегодняшнее отношение к Греции может привести нас к выводу о его чрезмерности, и возможно, так оно и есть, - заявил вчера Монти, выступая во французском Страсбурге в Европарламенте. – Нет хороших и плохих парней. Нам всем необходимо ощутить общую ответственность".

Кампания Саркози

Слив воедино меры бюджетных сбережений с экономической перестройкой в Италии, Монти заслужил уважение в Германии, причем произошло это в момент, когда главный партнер Меркель по кризисному управлению Николя Саркози с головой окунулся в кампанию по переизбранию, которую он, если верить опросам, проиграет.



Греция разбазарила свой авторитет и надежность, не достигнув целевых показателей по снижению дефицита, проведению реформ и продаже активов, которые были установлены при получении первого пакета помощи. В результате бывшая когда-то под запретом тема выхода или исключения этой страны из еврозоны пробралась в повестку основных политических дебатов.

Политические лидеры в Афинах с тревогой реагируют на угрозы со стороны Северной Европы. Вчера утром Венизелос сказал, что богатые страны "играют с огнем", вынашивая идею об изгнании Греции из еврозоны.

Глава второй по величине греческой партии "Новая демократия" Антонис Самарас (Antonis Samaras) оказался втянутым в другой немецко-греческий спор, когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) обвинил его в сдерживании экономических реформ.

На защиту Самараса выступил греческий президент Каролас Папульяс (Karolos Papoulias), который выполняет в основном протокольные функции и является ветераном антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Смотрите также: Экономический кризис в Греции

"Я не приемлю насмешек Шойбле над моей страной, - заявил в Афинах 82-летний Папульяс. – Как грек, я этого не приемлю. Кто такой Шойбле, чтобы насмехаться над Грецией? Кто такие голландцы? Кто такие финны? Нам всегда хватало гордости, чтобы отстаивать не только свою собственную свободу, не только свою собственную страну, но и свободу всей Европы".

В знак солидарности с 11 миллионами греков, которые испытывают потрясение от начатых два года назад сокращений расходов и увеличения налогов, Папульяс заявил, что будет работать бесплатно, отказавшись от своей зарплаты, которая, по оценке Bloomberg, составляет 300 000 евро в год.

В подготовке статьи приняли участие Ребекка Кристи (Rebecca Christie), Джонатан Стернс (Jonathan Stearns), Каспер Виита (Kasper Viita), Маркус Бенсассон (Marcus Bensasson), Элени Чрепа (Eleni Chrepa) и Мариа Петракис (Maria Petrakis).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.