Европа, Африка, Индия, Соединенные Штаты. Китай в новом году начинает дипломатическое наступление на всех фронтах. В этих трех мировых зонах, глубоко различающихся между собой, на трех различных континентах Пекин имеет одну стратегическую цель: гарантировать собственное геополитическое равновесие и добиться своего максимального экономического присутствия. Этот политико-дипломатический подход демонстрирует максимальную готовность сгладить напряжение, уладить проблемы и предложить любую форму двустороннего и многостороннего сотрудничества.

За предложением помощи в улаживании долга скрывается ловушка

Последний дипломатический марафон красной номенклатуры начался в декабре с путешествия в Африку Си Цзиньпина, который будет руководить Китаем после съезда Коммунистической партии осенью 2012 года. На Африканском континенте, который за последнее десятилетие превратился в некоторое подобие «колонии» Пекина, Си подтвердил модель обмена, оказавшуюся плодотворной в эволюции китайско-африканских отношений. Китай берет на себя обязательство оказывать финансовую и экономическую поддержку странам Тропической Африки, не вмешиваясь в их внутренние дела. Но Пекин имеет преимущество при покупке сырья африканских стран.

Наиболее динамичной и быстро развивающейся Южной Африке Пекин предложил нечто большее: позволить ей войти на полных основаниях в так называемую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Таким образом, Китай, который годами был наиболее надежным экономическим партнером африканских стран, сейчас начинает выступать как партнер, способный удовлетворить их политические амбиции на международной арене.

Дипломатическое наступление продолжилось в средине декабря визитом в Индию Вэнь Цзябао. Своему могущественному соседу, с которым Пекин всегда имел непростые отношения, премьер наговорил много дружеских и лестных слов. Индийцы оценили его красноречие, и Вэнь вернулся домой, добившись желаемого результата, то есть миллиардных коммерческих соглашений и заверения в том, что будущие отношения между двумя гигантами будут развиваться в мире и сотрудничестве.

В эти дни другой будущий лидер, вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян руководит новыми большими маневрами с посещением Испании, Германии и Великобритании. На первом этапе своего путешествия будущий следующий премьер-министр, который должен занять этот пост в октябре 2012 года, подтвердил курс, высказанный в последние недели другими китайскими лидерами: Пекин готов помочь Европейскому союзу преодолеть долговой кризис.

«Мы купим большое количество государственных ценных бумаг Испании, потому что верим, что Мадриду удастся преодолеть трудности», - сказал в среду Ли Хосе Луису Сапатеро. Согласно сведениям газеты «El Pais»,  китайский лидер гарантировал приобретение облигаций на сумму примерно в шесть миллиардов евро.

В обмен на эту помощь Еврозоне во время встреч в Берлине и Лондоне Ли попросил Германию и Великобританию оказать содействие внутри Евросоюза, чтобы разблокировать два важнейших для Китая пункта: придать экономике Китая статус рыночной и отменить запрет на продажу оружия азиатской супердержаве, действующий с 1989 года. Сегодня Ли встретится с Ангелой Меркель, а также с руководством автомобилестроительных концернов Даймлер и Фольксваген, с которыми будут подписаны контракты на 5 миллиардов евро.

Ху Цзиньтао завершит в средине января зимнее китайское дипломатическое наступление визитом в Соединенные Штаты Америки. Этот долгожданный визит состоится через тринадцать месяцев после визита Барака Обамы в Пекин и даст возможность двум супердержавам обменяться мнениями по поводу многих открытых вопросов: от установления равновесия в торговом обмене до ядерного разоружения Северной Кореи, от обменного курса юаня до продажи американского оружия Тайваню, от экспорта американских технологий до либерализации китайского рынка услуг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.