С населением свыше миллиарда человек, большинство из которых, судя по всему, в каждый данный период времени находятся в мировой паутине, Китай является признанным чемпионом по интернет-цензуре. Это непростая задача, и она включает в себя использование различных технологий фильтрования, общественного давления, законов, а также угрозы тюремного заключения – все эти средства используются для того, чтобы держать буйный китайский интернет под контролем. 

Недавно эксперты нескольких учебных заведений – Университет Уильяма Райса (Rice University), Боудин-колледж (Bowdoin College) и Университет штата Нью-Мексико (University of New Mexico) – опубликовали исследование, в рамках которого были внимательно изучены способы осуществления китайскими властями цензуры в похожем на Twitter сервисе микроблогов Sina Weibo. Этот портал обладает огромной популярностью в стране и имеет почти 400 миллионов зарегистрированных пользователей, которые размещают ежедневно около 100 миллионов сообщений.

Данные, приведенные в исследовании «Скорость цензуры: высоконадежное определение удаленных постов в микроблоге (The Velocity of Censorship: High-Fidelity Detection of Microblog Post Deletions), основаны на изучении  «вероятных участников обсуждения чувствительных тем» на портале Weibo.

Читайте также: Китай ужесточает правила пользования интернетом

- Власти удаляют 12% постов из социальной сети Weibo, то есть около 12 миллионов постов в день;

- Сроки удаления 30% стираемых постов составляют от пяти до 30 минут;

- 90% удалений осуществляются в течение 24 часов;

- Темы, по которым «массовое удаление происходит быстрее всего», объединяют события, популярные на портале Weibo (ливневый дождь в Пекине или сексуальный скандал), с темами, которые являются общими для чувствительных постов (Пекин, правительство, Китай и полицейский).

Китайский аналог Twitter – сервис микроблогов Sina Weibo


В процессе исследования его авторы сформулировали некоторые гипотезы относительно того, каким образом китайские власти распознают и удаляют посты на портале Weibo, и подтвердили их соответствующими данными.

Используемые методы аналогичны тем, которые китайские власти используют в интернете в целом: они забрасывают обширную сеть и пытаются решить свои задачи, действуя с целого ряда различных направлений. «Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что портал Weibo использует распространенную гетерогенную стратегию применения цензуры, обладающую глубоко эшелонированной защитой», - подчеркивают авторы исследования.

Основываясь на предыдущих шаблонах работы цензуры сервиса Weibo, авторы исследования делают выводы о том, как работают модераторы самой популярной китайской социальной сети: 

Также по теме: В Китае Google полностью блокирован

- Существует список контролируемых ключевых слов, которые заставляют модератора обращать внимание на некоторые посты с целью их возможного удаления.

- Сервис Weibo внимательно следит за определенными пользователями, в том числе за теми, кто часто размещает сомнительный контент.

- Если политически-чувствительный пост обнаруживается, то модератор имеет возможность выявить все соответствующие репосты (родители, дети и т.д.) и сразу все их удалить.

- Сервис Weibo удаляет посты задним числом с помощью поиска по ключевым словам, что вызывает всплески интенсивности удаления конкретного ключевого слова в короткий период времени.

- Цензоры действуют относительно независимо и распределяют функции между собой. Некоторые из них, вероятно, трудятся даже в нерабочее время.

- Скорость удаления зависит от темы. Это означает, что определенные темы рассматриваются как подлежащие удалению в зависимости от того, настолько опасными они являются.

Хотя подавить идеи в интернете почти невозможно, эта система весьма близко подходит к подобному результату с помощью быстрого и эффективного цензурирования ключевых слов, а также текстов индивидуальных пользователей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.