Глава футбольного клуба Leeds United Кен Бэйтс (Ken Bates) начал резкую атаку на FIFA, настаивая на том, что Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, которые были отправлены исполкомом в Россию и Катар соответственно, нужно бойкотировать. Он также подчеркивает, что слишком много важных решений принимаются небольшой группой футбольных стран.

Бэйтс, некогда один из самых влиятельных людей в премьер-лиге, привел Leeds на позицию, с которой клуб уже вполне может претендовать на возвращение в когорту лидеров британского футбола. А он сам соответственно еще раз получит возможность влиять на игру на самом высшем уровне.

И 79-летний бывший владелец «Челси», продавший клуб Роману Абрамовичу в 2003 году, полон решимости, если такой шанс появится, всерьез взяться за руководящий орган мирового футбола, после того как он сам стал свидетелем провала английской заявки на проведение ЧМ-2018.

Бэйтс уже тихо пообщался с теми, кого он непосредственно знает, внутри Премьер-лиги и Футбольной ассоциации в попытке получить поддержку в сражении с FIFA, с намерением спровоцировать серьезные изменения в организации.

«Игра должна начать кампанию за бойкотирование Чемпионатов мира в России и Катаре; причины просты – эти страны были очень плохим выбором в качестве мест проведения турниров», - заявил Бэйтс ESPN.

«Всемирная игра руководится двумя смешными странами, с ключевыми голосами от кого-то вроде Тринидада и Тобаго и Мали, при поддержке Лихтенштейна и Андорры, и все это создает причудливые перекосы в мировой игре».

«FIFA должна управляться как Совет Безопасности ООН, где каждый имеет голос, и конечно в FIFA должно быть представлено достаточное количество ведущих стран, чтобы она могла считаться представителем всемирной игры».

«Мы не должны бояться нападать на FIFA, и даже покинуть FIFA, если это потребуется, пока они не приведут в порядок свою организацию».

Хотя его комментарии и выглядят резкими, в прошлом многие из радикальных идей Бэйтса – включая равное распределение денег от ТВ и выходных пособий – были приняты сильными агентами футбольного мира, и к нему по-прежнему прислушиваются многие из ведущих официальных лиц.