МОСКВА — Виталий Петров, первый и единственный российский пилот "Формулы-1", получит финансирование от государственной компании развития высоких технологий "Ростехнологии", причем достижению договоренности способствовал лично премьер-министр Владимир Путин, пишет во вторник местная пресса.

Петров, его менеджер Оксана Косаченко, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и глава частной газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон придумали детали нового спонсорского соглашения во время встречи с Путиным.

"Число любителей автомобильного спорта в России растет день ото дня", - сказал Путин.

"Петров, который очень известен в среде фанатов "Формулы-1" здесь, недавно подписал новый двухлетний контракт со своей командой. Ему определенно нужна поддержка. Финансовая прежде всего".

В прошлом месяце команда Lotus Renault GP подтвердила, что Петров будет ее вторым пилотом на сезон 2011 года в паре с поляком Робертом Кубицей.

Петров стал первым россиянином, гоняющим в "Формуле-1", в прошлом сезоне, когда он ездил за команду Renault до того, как Group Lotus plc приобрела крупный пакет акций во французской команде, которая испытывала финансовые трудности.

Петров, который закончил сезон 2010 года на тринадцатом месте с всего лишь 27 очками, заявил, что он многому научился за свой первый год и намерен применять эти знания на практике в новом сезоне, который стартует в Бахрейне 13 марта.

"Я рад продолжить работу с этой командой, и я уверен, что могу соответствовать тем ожиданиям, которые они имеют на мой счет", - добавил 26-летний россиянин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.