Никто в Польше еще год назад не мог даже подумать о том, что российский премьер-министр приедет в Катынь и будет чествовать польских героев, вероломно убитых в 1940 году палачами НКВД. До недавнего времени российская пресса в разрез существующим документам ставила под вопрос ответственность СССР за эту расправу, а более радикальные газеты перекладывали вину на немцев. Все это невзирая на факт, что в 90-е годы Горбачев и Ельцин официально признали вину России и осудили это преступление.
В течение последнего десятилетия сам Владимир Путин – вначале как президент, а потом как премьер-министр, последовательно восстанавливал в России сталинскую символику и гордость за "свершения" коммунистического преступника. Путин исповедовал концепцию сильного лидерства, которая не принимает во внимание нормы демократии, считается не с общественным мнением, а с силой, страхом и эффективностью, и опора на сталинское наследие могла казаться ему логичной. Особенно если принять во внимание теплые чувства большинства россиян к "старым добрым временам".
Поэтому так удивительно, что Путин принимает участие в сегодняшних мероприятиях в Катынском лесу. Также как и то, что в страстную пятницу российское телевидение показало фильм "Катынь" Анджея Вайды. Фильм, который, как написала вчера на страницах "Washington Post" Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), награжденная Пулитцеровской премией за книгу "Гулаг", не мог быть показан без личного согласия Владимира Путина. И хотя он прошел на имеющем малое распространение канале, что означает, что массовая аудитория его не увидела, до российских элит он точно дошел. А именно они в большой степени будут формировать российское общественное мнение.
Вдобавок – на парад по случаю празднования Дня Победы 9 мая в Москву приглашена польская рота почетного караула. А российская пресса пишет о польских героях, которые вместе с Красной Армией брали Берлин.
Все это свидетельствует о поразительных изменениях в политике Кремля. Продиктованы ли эти изменения "усталостью" Путина от бесконечно тянущихся стычек с Польшей (как пишет Аппельбаум) или расчетом на какую-то быструю выгоду – этого мы пока не знаем. Это может быть и очередная циничная игра Кремля, цели которой станут ясны позже. Но даже если так, все равно это очень важный жест российского премьера, - жест, который невозможно переоценить.
Именно катынское дело может стать переломным моментом в истории современной России, началом процесса расчета со сталинизмом и темными страницами своего прошлого. В России Сталин еще не умер. Ведь тираны не умирают со своей физической смертью, они умирают лишь тогда, когда их дела осуждает народ. Такого осуждения до настоящего времени в России не хватало.
В знаменитом советском фильме "Покаяние" дочь художника, убитого по приказу человека, являющегося воплощением Сталина, произносит значимые слова: "Пока вы оправдываете тирана, он продолжает жить".
В путинской России призрак Сталина жил прекрасно, и даже из года в год чувствовал себя все лучше. Следствием этого стали не только проблемы на линии Москва Варшава, такая политика приносила России вред в ее отношениях с Европой и во внутренней политике. В стране, где лелеют культ тирана, нет места гражданскому обществу. А без развития такого общества у России нет шансов стать современным государством и наладить в полной мере открытые отношения с Западной Европой, исповедующей диаметрально противоположные ценности.
Хотя коммунизм на Западе не получил такого же осуждения, как нацизм, а экономические интересы в контактах с Россией часто заслоняют западным политикам авторитарные замашки Кремля, существует предел терпимости к авторитаризму, за который не выйдут лидеры Италии, Франции или Германии. Хотя бы из-за собственных избирателей.
Всенародный акт испытания совести (припоминание и анализ всех грехов, предшествующие покаянию – прим. пер.) необходим самой России. Как сказал в интервью изданию "Новая Восточная Европа" член общества "Мемориал" Александр Гурьянов, следствием поддержки культа Сталина в России стало возвращение к отказу от уважения личности в общественной жизни и возведение на пьедестал идеи великодержавного государства.
России необходим перелом, симптомом которого могло бы стать изменение отношения к катынскому делу. Насколько благотворными могут быть последствия такого перелома свидетельствует пример Германии после Второй мировой войны. Политика осуждения нацистской идеологии в комплексе с политикой примирения с прежним врагом соседней Францией, принесла обоим государствам и всей Европе огромную политическую и экономическую выгоду. Это предотвратило очередные вооруженные конфликты и способствовало восстановлению экономической мощи Европы, разрушенной войной. Эту выгоду почувствовали и мы, поляки, как граждане Европейского союза.
Катынь и осуждение сталинизма стало бы уникальным шансом для России и Европы. Хотя все это может казаться мечтами, и, конечно, потребуется длительный подход к расчетам с собственной историей, последние события показывают, что Россия способна приять такой вызов. Тем более что обвиняемым является не российское общество, которое само первым пало жертвой сталинизма, но преступная система.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 непонятно для каких черных дел нам нужна пшекия,почему такой ажиотаж с дружбой,может нет других более важных дел или в кремле некому чистить туалеты Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mein Komrad, gruesse dich! По-моему тут все предельно ясно. Недавно США обнаружила на севере Речи Посполитой хорошие залежи газоносного сланца. Далее - признание Катыни и вот практически одновременно подписание договора с Польшей о поставках российского газа сроком до 2037 года. 
| 0 Торжества в Катыни Это у пшеков праздник теперь такой. Или ошибка первода Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ничё не ошибка они даже отмечают начало(!) Второй Мировой =D 
| 0 Пляски на костях У поленьев и их братьев - хохлов есть национальный обычай 
| 0 Это у пшеков праздник теперь такой? Так у них все не как у людей. Вот уже и годовщины расстрелов празднуют. Скоро на поминках плясать будут, баяны рвать. Народ-мазохист. 
| 0 ..."отношения с Западной Европой, исповедующей диаметрально противоположные ценности" вот именно: "диаметрально противоположные". и покажите мне человека, который сможет совместить эти две линии в одном направлении. а может и не надо этого? может пусть Мир будет многовекторным? ну не хотим, не можем мы принимать ВАШИ ценности в том объёме, который ВЫ хотите! конечно, я не о Катыни сейчас, я более имею ввиду мировоззрение. тем более, НИКТО ещё не доказал преимущества именно ВАШЕГО видения Мира. ведь это вы сами так решили, а людям свойственно ошибаться. то, что вы считаете дикостью, мы считаем данью уважения традициям предков, нам так комфортно. иначе с вашим напором осчастливить человечество получается сюжет не безызвестного фильма: "ну пусть он пашет землю, ну нравиться ему так!.." "он будет землю пахать, а меня грохнут?.. где справедливость? он, что, думаешь мало натворил?.." ба-бах!.. и нет человека с его взглядами и чувствами, микрокосмос уничтожен. западные свободолюбцы! дайте людям САМИМ определяться, как им жить, в каком обществе, каждому со своими тараканами! если уж Господь Бог дал человеку свободу воли, как же вы смеете забирать это у человечества? даже жутко представить ВЕСЬ Мир под вашу гребёнку: везде гей-парады, Макдональдс и жвачка... свобода, блин, и демократия. только жить не хочется. 
| 0 путин предатель Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
ага как дальше жить будешь? 
| 0 путин предатель А вы что думали, он скажет "Мы 20 лет назад пошутили-с на счет признания..." Конечно теперь надо изворачиваться из той глупости которые совершили "Первые руководятелы". Уж ВВП в силу бывшей работы, скорее всего, знает об этих "гостайнах". Да и ввернутая им фраза об убитых русских руками тех же ляхичей, намекает. Вряд ли это все устроено просто так, ведь молчал же он все 2 срока своего правления, только сейчас "вспомнил". Подождем-увидим, в конце концов ничего другого не остается. А статейка гнусный пасквиль. Пусть сами каются за всю свою русофобскую история, дети шакалов. 
| 0
Ответ малограмотным идиотам. "Всенародный акт испытания совести (припоминание и анализ всех грехов, предшествующие покаянию – прим. пер.) необходим самой России."(с) Да будет авторам известно, что ни в "новой" современной России, ни в Российской Империи начала 20 века - НИКОГДА коммунисты не выигрывали Думские или Президентсие ВЫБОРЫ!!! Никогда! А если в будущем такое случится = значит КПРФ, наконец, стала социал-демократической партией. В чём россиянам раскаиваться? В чём каяться? КПСС и её служба безопасности (КГБ) созданы в Лондоне (1902год), чтобы начать войну внутри России синхронно с нападением Англии и Японии (руками японцев, конечно) извне! Потом КПСС (и КГБ!) уже финансировались немецким генштабом! И всё против руских и России! В чем нам-то каяться? 
| 0 что в 90-е годы Горбачев и Ельцин официально признали вину России и осудили это преступление 198... - президент Горбачев признал. 199... - президент Ельцин признал. 200... - президент Путин должен признать. 201... - президент Медведев должен признать. 202... - президент Иванов должен признать. 203... - президент Петров должен признать. 204... - президент Сидоров должен признать. Еще не родившийся президент России должен признать, что погибли польские офицеры. Пусть земля им будет пухом. Они солдаты, в то время, не очень дружественной нам армии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ну они так себе это и представляют.... Каждый правитель России долен каяться и челом бить за все что было в нашей истории неугодного для них... 
| 0 Очевидное становится еще более очевидным. Никогда никто из российской власти не пытался обелить Сталина.Слова Путина о эффективном менеджере подаются вырванными из контекста.Думаю у него будет возможность донести мнение об этом персонаже советской истории. 
| 0 Политика осуждения нацистской идеологии в комплексе с политикой примирения с прежним врагом соседней Францией, принесла обоим государствам и всей Европе огромную политическую и экономическую выгоду. Вообще-то, огромную выгоду и ФРГ, и Японии принесла политика "бастион на пути нашествия орд комми". Именно на волне "мы боремся с коммунизмом" и поднялись эти страны. Особенно хорошо послевоеная политика борьбы с нацистской идеологией видна на примере Круппа, ИГ Фарбениндустри, Мицубиси и других фирм, оставшихся целыми и невредимыми после профинансированной ими войны. 
| 0 вот так дали пшекам палец пососать, а они уже хотят руку откусить 
| 0 Пригласив официальных пшеков, тандем пострадал в моих глазах. Польских ветеранов - милости просим, а это барахло...
Показать новые комментарии (0)komrad21
tussimeister
voloha
derKrieg
oldbold
mak
Грешник
sde
Acura
Gard
carver
Skif-A
AlexeyRA
bolshoybrat
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)