Когда Нурзие Кажибаевой было шесть лет, в Казахстане бушевал голод.
«Однажды в те времена мама сказала мне: Мы уходим в Китай. Ты же можешь идти, не так ли? Ты хорошая девочка. Мы пойдет туда пешком»», — поведала Кажибаева. Несмотря на то, что ей сейчас 91 год, рассказ ее был ясен и четок, а голос — звучен.
Все происходило в начале 1930-х годов, на пике искусственно созданной катастрофы, унесшей жизни миллионов людей по всему СССР.
Стараясь избежать их участи, семья Кажибаевой к марту 1933 года с огромными трудностями добралась из родных краев на востоке Казахстана до границы с Китаем.
Решиться на столь опасное путешествие их заставил вид множества трупов у обочин дорог. «Однажды папа вернулся домой и спросил: «Выживем мы или нет?» Потому что у дороги лежало такое множество трупов… Мой отец все это видел. Вот что я помню о голоде», — рассказала Кажибаева EurasiaNet.org во время интервью, состоявшегося в марте в квартире ее дочери, историка Назиры Нуртазиной, опубликовавшей мемуары своей матери.
Отец Кажибаевой уже бывал до этого в Китае. В 1916 году он бежал в Синьцзян, спасаясь от изданного российскими имперскими властями указа о призыве мусульман на тыловые работы во время Первой мировой войны. Этот указ вызвал восстание, охватившее всю Центральную Азию. Вернулся он только после того, как в России произошла революция.
Почти через 20 лет после этого ему, теперь уже с семьей, пришлось проделать этот путь еще раз. Проводник согласился показать им дорогу. В обмен они пообещали поделиться с проводником и его сыном припасами зерна, а также нести его сына, т.к. тот был болен.
«Мы отправились в путь ночью, — продолжила Кажибаева. — Я была самой младшей из всех. Мне было шесть. Мои дяди, братья моего отца, вели меня за руку. Мы шли ночью, а днем спали».
За 15 дней они пересекли горы и добрались до города Таченг, где семья обменяла драгоценности на еду. Позже они обменяли часть своего имущества на скот и присоединились к казахскому кочевью в степях.
Там они пережили Ашаршылык (Великий голод), годовщина которого ежегодно отмечается в Казахстане 31 мая. В этот день чтут всех жертв сталинских репрессий.
Голод стал результатом коллективизации, объявленной Иосифом Сталиным в конце 1920-х годов. В Казахстане кочевников-скотоводов загоняли в колхозы, где, по идее партии, они должны были вместе смотреть за общим скотом на общее благо. Но коллективизация проводилась второпях и неорганизованно, и в результате реквизиции зерна и скота повсеместно в России, Беларуси, Украине и Казахстане начался голод.
«Главной причиной [голода в Казахстане] было уничтожение традиционного скотоводства, — сказал Талас Омарбеков, преподающий историю в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби. — В начале 1930-х годов у казахов было порядка 40 млн голов скота. Тремя годами позже осталось всего 4,5 млн голов».
Прежде казахи кочевали небольшими, самодостаточными группами, но массовая реквизиция скота, который отправлялся в другие части СССР, привела к голоду.
«Мясная реквизиция была особенно тревожной и губительной для казахов, — добавил Омарбеков, занимающийся исследованием этого периода истории на протяжении уже 25 лет. — Казаха, кочевника и скотовода, всегда кормил скот, обеспечивавший его мясом, молоком, кумысом. Поэтому, потеряв скот, он автоматически погибал».
«Их единственным богатством был скот — единственным богатством, — отметил писатель Смагул Елубай, чья семья спаслась от голода, бежав из западного Казахстана в селение в Туркменистане на границе с Афганистаном. — Когда у них забрали скот, они погибли».
В целом тогда покинуть родные места пришлось примерно миллиону казахов. Из них порядка 400 тыс позже вернулись домой.
Елубай первым отразил события того периода в прозе — в своем романе «Одинокая юрта».
В книге рассказывается об ужасах 1930-х годов. Елубай тайно написал ее в 1980-е годы, еще в советские времена, когда существовал запрет на обсуждение этой темы. Опубликован роман был лишь после обретения Казахстаном независимости. «Этот роман шел от сердца, — сказал писатель, которому недавно исполнилось 70 лет. — Я не мог не написать его. Он слишком жег душу».
До сих пор никто не знает, сколько жизней голод унес в Казахстане. По самым консервативным подсчетам, около 1 млн человек. Согласно результатам исследования Омарбекова, от голода и болезней умерли 2,3 млн человек, т.е. более трети населения Казахстана, составлявшего до бедствия 6,2 млн.
Для казахов это было демографической катастрофой, последствия которой ощущаются по сей день.
«Если бы не голод, количество казахов сегодня исчислялось бы десятками миллионов, — сказал Борис Джапаров, директор архива Президента Республики Казахстан, в интервью в своем офисе в Алматы.
Исследователь Айнаш Сейсенбаева проводит часть времени, документируя имена жертв голода для запущенного в прошлом году проекта. Большая часть информации добывается в архиве, но также помогают и данные, получаемые от граждан. «Это очень сложно, — поделилась она, открыв на компьютере базу данных на сайте Asharsylyq.kz, где агрегируется собранная информация. — В документе вы находите имя, но необходимо еще выяснить, погиб этот человек от голода или нет».
Данный процесс требует гигантских усилий. За год работы база данных Asharsylyq.kz пополнилась всего 415 именами.
В Украине данная трагедия, известная как «Голодомор», была официально объявлена геноцидом. Многие историки там считают, что голод устроили специально, чтобы уничтожить украинский народ. Данное видение истории яростно оспаривается их российскими коллегами.
В Казахстане, высоко ценящем свои отношения с Россией, события тех лет в основном рассматриваются по-иному. Президент Нурсултан Назарбаев называет их общей трагедией, причиной которой стала тоталитарная система. Но некоторые хотят свести исторические счеты.
Кажибаева считает, что ей очень повезло, т.к. ее семья успешно пережила голод и смогла вернуться домой в Казахстан шестью месяцами позже.
«Мы пришли к пограничному переходу — я хорошо это помню — и к на всем скаку подскочили четыре всадника. У них на руках были красные повязки, — поделилась воспоминаниями она. — Когда отец объяснил, что мы возвращаемся домой, эти русские похлопали отца по плечу и закричали: «Очень хорошо! Молодец!» Так мы живыми и невредимыми вернулись в родную страну».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 О! Так, глядишь, и голод в Поволжье вспомнят и на Кавказе. Или хохлам это не выгодно? У них же голодомор был особенный, с целью уничтожить их великую расу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 balex207, голодомор Запад устроил.Они у нас только зерно покупали(которое сразу уничтожали по прибытию),а на нефть,золото,алмазы было эмбарго наложено.Хотели,чтобы союзные республики поднялись против России,да и не только союзные,но и автономные,которые создал ставленник Запада Ленин.Одна из первых деклараций Ленина(15 ноября,через неделю после революции) было право наций на самоопределение,вплоть до отделения от России.Но Ленин умер и Сталин жёстко пресёк все попытки отделиться. 
| 1 balex207, Про хохлов интересно другое - что они помнят про голодомор в Киеве, Харькове, Одессе? 
| 7 А США тоже в это время случился голодомор. Коллективизация? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 as99, Нужно написать книгу: Воспоминание о глистах и диарее: Реформы Рузвельта./ Мемуары пережившего демократию по-американски. 
| 3 as99, А США тоже в это время случился голодомор. Коллективизация? Нет, это российские хакеры постарались...:-) 
| 0 as99, Переход к индустриальному сельскому хозяйству. Замена лошади на трактор. Тащемта тоже, что и в СССР. 
| 0 as99, нет, подвело мелкое скотоводство. Подводило тогда и подводит теперь. Слишком много неграмотных пастухов в правительстве. 
| 0 "Все происходило в начале 1930-х годов, на пике искусственно созданной катастрофы, унесшей жизни миллионов людей по всему СССР." Автор имеет ввиду мировой финансовый кризис, в очередной раз потрясший капиталистический мир? А по причине того, что молодая советская республика проводила модернизаую станочного парка и индустриализацию за счём международной торговли (в Европе был неурожай), без чего невозможно было бы в кратчайшие сроки решить социальные проблемы (создание передовой промышленности и сельского хозяйства) населения разграбленной Антантой и их союзниками страны? Причиной голода стал также саботаж частных хозяйств (т.н. кулаков), которым было выгоднее сгноить хлеб и забить скотину, лишь бы выгадать себе что-либо, а также вызванные этими действиями эпидемии и отравления. А что, в Европе и Америке не было голода? Или в этом тоже виноват Сталин? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, голод в Европе и США был,но почему то фермеры сжигали свою продукцию.Цены их не устраивали. 
| 0 mig, То есть, выходит, это был намеренно организованный голод? Так ведь это же геноцид американцев! 
| -1 Ждём статьи под заголовками: Теракты в Лондоне: во всём виновата королева Виктория. Теракты в Париже: всему виной соглашение Сайкса-Пико. Выборы Трампа: во всём виновата Великая Французская революция. 
| 2 Никогда не читаю Евразию.нет, поскольку сильное подозрение что это црушный проект. Надеюсь, российские контрразведчики - читают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Скорее, контрпропагандисты 
| 0 "Голод стал результатом коллективизации, объявленной Иосифом Сталиным в конце 1920-х годов." Ложь! Коллективизация была, наоборот, рецептом спасения от голода. И дальнейшего подъема производительности сельскохозяйственного сектора (крупное хозяйство против огородов с ручным индивидуальным трудом). Но контрреволюционная пропаганда и домыслы вызывали у дезинформированного населения, получившего от Советской власти землю, враждебную реакцию на представителей этой власти. Барыги-частники жили за счёт батрачества и спекуляции на перебоях госпоставок. Скажите, а у буржуев в их либеральном мире всё происходит гладко? Государство делало всё возможное в заботе о закупках, поставках семян, удобрений, продаже техники в кредит. В ответ получало бандитизм, нигилизм, саботаж. За 200 лет недоверия к любому государству крестьянство вцепилось в землю и собиралось идти ни на какие реформы, в то время как пролетариат умирал с голоду, изготавливая необходимые промышленные товары. Большей частью крестьянское население на добро советской власти ответило чёрной неблагожарностью, что в итоге могло обернуться вооружённой окупацией и колонизацией территории (неграмотные и знать не хотели о лучшей жизни, для них это было лишь зажиточностью за счёт использования наёмного труда бесправных бродяг). Ранее в Российской империи никогда не было частной собственности на землю, были помещичьи земли, выдававшиеся государством для содержания государевых людей в качестве госактивов, зависящих от активности бесплатных арендаторов (собственником оставалось государство), за исключение неудавшихся столыпинских спекуляционных реформ, завершившихся смертью идеолога капиталистических земельных отношений. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -1 Чтоб я так жил, Знаете, давайте не будем подменять реальные события некоей "революционной целесообразностью"... Государство первые годы своего становления, управляемое недоумками и дебилами - чего только не повыдумывало. И женщин с детьми обобществляли и с несогласными боролись, и коммуны пытались строить. И профукали все, чем была богата страна. Просрав все - вынужденно вернули НЭП. Чуть приподнялись и опять вам, до 37 года... Крестьяне же на своих участках в гробу видали Советскую власть, они своим трудом жили, пока местные алкаши не стали комиссарами и не пришли отбирать три коровы и две лошади. И начхать было комиссарам что горбатились на своем участке заполночь. Богаче - местногт алкаша - занчит кулак. Несогласен отдать коров и лошадей - враг советской власти. Девять баб забрала власть - одна только выжила. Прадеда вообще расстреляли. Так что не свистите нам как большевики мир облагодетельствовали... Без них могли сделать тоже самое, только быстрее и без крови 
| 0 arhei2008: "и профукали все, чем была богата страна" , раскройте тайну: ЧЕМ была богата страна? Вы точно об нищей европейской подстилке под названием "Российская Империя" речь ведете? Если так, то её не советская власть разрушала. 
| 0 arhei2008, недоумки — это сторонники частной собственности, либеральные мародёры и малодушные скупые жлобы. "Обобщение" гениталий по разнарядке — известная подделка от белогвардейских пропагандистов, которые не читали классиков и расуждали со своей либеральной колокольни. Это заметно и по Вам. Отмена семьи как буржуазного инструмента консервации и наследования собственности была способом построения спрсведливого общества. Именно поэтому этот период и называется революцией (а не штурм Зимнего дворца, как думают кретины), что пересматривались социальные отношения в сторону коммунизма. Особождение женщин означало то, что они становились хозяйками своей судьбы и тела, а общество брало на себя обязательство о заботе здоровья её и ребёнка — желанного члена нового общества. 
| 0 arhei2008, кто? 
| 0 arhei2008, А вы курсе, что при Сталине артельный и индивидуальный сектор экономики был весьма развит? У меня ощущение, что Хрущёв был вражьим агентом! Убил артели и индивидуалов и надорвал сельское хозяйство 
| 0 arhei2008, Запинали, хотя по сути все верно описали. 
| 1 Чтоб я так жил, Из протоколов допросов Колчака с удивлением узнал, что столыпинские переселенц практически поддержали большевиков. А у Пучкова (Гоблина) узнал причину. Не решило это переселение проблем крестьянства. 
| 1 Чтоб я так жил, Были перегибы на местах. Дураков много. Но их жёстко одёргивали. 
| 0 liova01, Это называется в отсутствии власти дали пограбить, а кто против тот враг народа. Это несостоятельность той власти, которая составляла из себя на тот момент сборищем идиотов, которые тож хотели пограбить. Это потом, когда пришли государственники, их либо отстреливали, либо садили. А так как советская власть должна быть непогрешиой, придумали сказочку, который гонит порожником "Чтоб я так жил", но такие как он не лечатся, но чтоб поддерживать сей бред... 
| -1 Чтоб я так жил, Да ты видимо болен. Таких как ты оправдывающие данные события и вину перекладывающие на обычных крестьян, не нужно выпускать из психлечебницы. 
| 0 Ukashy, А вы бы не могли раскрыть дефиницию "обычных крестьян"? Их много было разных. 
| 0 Чтоб я так жил, Это не поделка. Это был ЧАСТНЫЙ случай о котором раструбили, как о СИСТЕМЕ. 
| 2 В России тоже целыми деревнями вымирали от голода.Без мяса ещё возможно выжить,а без хлеба нет.Была разнарядка оставлять крестьянам по 16 пудов хлеба,но её никто не выполнял,а забирали всё подчистую и только когда расстреливать стали за это,тогда стали оставлять зерно крестьянам,но было поздно. Сталин не знал,что будет сильнейшая засуха и продавал зерно на Запад,где оно сразу же по прибытии сжигалось и уничтожалось разными способами.Ни нефть,ни золото,ни алмазы,ни древесину у нас не покупали,только зерно.Ну и кто устроил голодомор? Сталин? Нет,голодомор устроил Запад. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 mig, Вы сейчас напоминайте украинцев, всегда кто то виноват, так проще, чтоб не признавать свои ошибки. Это запад грабил и отнимал провизии у крестьян? Это запад объявлял крестьян кулаками и врагами народов??? Боже дайте людям разумения... 
| 0 Ukashy, ещё раз повторю...если бы Запад продавал нам станки за золото,нефть и т.д,а не за зерно никакого голода бы не было. 
| 0 mig, Ты понимаешь как глупо это звучит??? Сколько тебе лет? Есть у тебя дети? Т.е. ты ставишь знаки равенства между голодной смертью твоих детей и со станками, которых видите ли запад не предоставляет за золото и нефть... Ты в своем здравом уме это пишешь? Не принимаешь чего то либо психотропного? Видимо твой батя тебя мало порол. И, запомни, основа экспорта того времени РИ было зерновые... 
| 0 Ukashy, мальчик,не показывай свою тупость. 
| 0 mig, Как обычно, если других то можно, а если начнут с него, то тут же "А нас за шо?". Расстреливать таких нужно батенька, расстреливать, чтоб чужими жизнями не играли. 
| -3 Голод, вызванный проблемами (ГОЛОДОМ) на Западе, затронул зависящую от международной торговли РСФСР. Голод был вызван сопротивлением коллективизации! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Чтоб я так жил, Причем тут запад? Именно коллективизация виновата в голоде. Голощекин делал коллективизацию под лозунгом "Малого октября". Скотину загоняли в одни большие колхозы а кормовые базы не обеспечили. Одновременно требовали увеличения поставок мяса. Были районы где скот погибал ноябре потому что колхоз не выполнил план по сдаче шерсти и стригли баранов в это время. К кочевникам подходили со стандартами оседлых если у человека 3-4 лошади, 20 баранов, 5-6 коров то это считался богатый человек и его раскулачивали. А то что это единственное богатство и принадлежало не только одному человеку но и роду это не учитывалось 
| 3 Надо же - обменяли драгоценности, расплатились зерном с проводниками, обменяли имущество на скот... Зажиточные, однако, беженцы были. При утверждении плана конфискации КРУПНОГО рогатого скота у баев-полуфеодалов 1928 года в ЦК ВКП(б) и ВЦИК СССР установили нормы: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Как гласит статистика, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек, а в 1939 году согласно переписи 1939 года — 3 100 949 млн человек. То есть за период с 1926 года по 1939 годы после голода численность казахов на территории СССР по официальным данным сократилось на 867 340 человек. Сколько из них просто не вернулось на родину (а не умерло) - автор скромно умалчивает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lena.shpak.reznik, у автора в глазах стоят свежие детские, женские трупы русских и денежная прибыль от заварушек по всему миру, поэтому о России, Казахстане всякая глупость пишется легко и в охотку. Хоть на какое то время это даёт забыть ему собственную мерзость. 
| 2 lena.shpak.reznik, А как вы прокомментируете сокращение русских на Украине? 
| 0 Вроде только в урне голодали. Вятрович врать не будет.
Показать новые комментарии (0)balex207
mig
vichr88
as99
Чтоб я так жил
Светланка
aminwwest
GreyCat
Чтоб я так жил
mig
vibbtwo
Чтоб я так жил
jadefalcon
liova01
Чтоб я так жил
arhei2008
N 99
Чтоб я так жил
intolerambler
liova01
Ukashy
liova01
liova01
Ukashy
Ukashy
liova01
liova01
mig
Ukashy
mig
Ukashy
mig
Ukashy
Чтоб я так жил
nurtaikaziev
lena.shpak.reznik
смс
liova01
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)