Спустя пять десятилетий после обретения независимости Алжиром, Франция так и не признала своих колониальных преступлений. Во вторник в Алжире будут отмечать 73-ю годовщину событий 8 мая 1945 года, когда более 45 тысяч алжирцев были убиты во время кровавого разгона колониальными силами алжирского населения, которое заявило о своем праве на свободу и независимость.
Французы отмечали победу союзников над нацистской Германией в конце Второй мировой войны, в это время десятки тысяч алжирцев вышли на улицы в Сетифе, Гельме, Хератте и других городах страны в ответ на призыв к мирному маршу за независимость Алжира.
Это было их законным правом после столетия колониального гнета со всеми видами злоупотреблений и насилия в отношении алжирского народа, который был лишен основных прав.
Однако реакция колониальной администрации была настолько жестокой, что она развязала волну кровавых репрессий против демонстрантов. В течение нескольких недель колониальные силы использовали все виды насилия, включая убийство женщин, детей и пожилых людей.
Бойня 8 мая 1945 года в полной мере продемонстрировала характер колониальной Франции, которая совершила самые отвратительные преступления против алжирского народа.
Одних людей застрелили, а других увезли на грузовиках, чтобы выбросить на скалы. Некоторых демонстрантов вывозили за пределы городов и убивали, а затем их тела сжигали в общих могилах.
Французская армия использовала печи для обжига извести, чтобы избавиться от тел жертв и продолжить обстрелы и всевозможные зверства.
Несколько историков пришли к выводу, что французская колониальная администрация использовала репрессии, преследования и геноцид в отношении людей, которые требовали своего права на свободу и независимость, в то время как официальная Франция все еще отказывается признать свои преступления, несмотря на многочисленные призывы.
Несмотря на призывы к признанию преступлений времен колонизации, Алжир и Франция все еще помнят об этих событиях, которые препятствуют улучшению двусторонних отношений, несмотря на то, что в последние годы произошел некоторый прогресс.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал некоторые действия колониальных французских властей в Алжире в тот период «преступлением против человечности». Он использовал это выражение во время своего визита в Алжир во время предвыборной кампании на пост президента Франции.
«Мое мнение по этому вопросу не изменилось с тех пор, как я был избран президентом Французской республики», — заявил Макрон во время своего последнего визита в Алжир в декабре 2017 года. Он продолжил: «Я из поколения французов, для которого преступления европейской колонизации неоспоримы и составляют часть нашей истории». Макрон сообщил, что не следует забывать прошлое, но «мы должны строить общее будущее и надежду».
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «речь идет о возрасте президента Макрона и о проблеме эпохи». Он добавил, что «каждый визит президента не должен возвращать нас в прошлое».
«Надо сказать, что прошлое прошло. Оно было болезненным, а иногда трагичным, но мы также говорим, что у наших стран есть историческая возможность сотрудничать», — заявил он.

В этом же контексте посол Франции в Алжире Ксавье Драенкур недавно подтвердил, что решение проблемы исторической памяти между двумя странами «продвигается медленно, а иногда и очень медленно, но в деле есть прогресс».
Со своей стороны, Алжир подтвердил слова министра моджахедов Тайеба Зейтуни (министерство моджахедов было создано в 1962 году после обретения Алжиром независимости, оно занимается вопросами помощи семьям погибших на войне, сохранением памяти о тех событиях — прим. ред.), что Франция «рано или поздно признает» преступления, совершенные в Алжире за 132 года колонизации. Он подчеркнул, что новые поколения имеют право знать обо всем, что связано с репрессивной колониальной политикой.
Министр добавил, что алжирцам все еще трудно узнавать правду о репрессивной колониальной политике Франции, потому что «было восстановлено только 2% от общего архива, который считается собственностью и правом Алжира».
Зейтуни заявил, что этот файл застрял вместе с другими файлами о пропавших без вести во время войны за независимость и компенсациях за жертвы от ядерных испытаний в Сахаре.
Похоже, что предстоит пройти длинный путь, чтобы снять этот вопрос с повестки в отношениях Алжира и Франции, особенно относительно признания колониальных преступлений. Борьба также продолжается через гражданское общество, историков, юристов и адвокатов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Ну да, надо ещё больше головорезов и террористов в страну запустить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, Что хохлозавр знает про Алжир, войну за независимость Алжира, "черноногих" и ОАС? Террористы ОАС были идейными французскими нацистами, и они были "белыми", а не арабами или неграми. Целый ряд из них воевал на "Восточном фронте" в рядах «Légion des Volontaires Français» преобразованной позднее в 33-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС «Шарлемань» (в боях с РККА проявила крайне слабо, после чего была переведена на проведение охранно-карательных операций в Белоруссию). Терроризировали как Алжир, так и материковую Францию (включая покушение на де Голля) с целью не допущения предоставления независимости французским колониям. После чего поддерживали арабских ультранационалистов в их борьбе с умеренными. 
| 1 А после войны был еще Вьетнам, опять Алжир и Ливия. Но имперское прошлое, настоящее и будущее есть только у России. 
| 0 Что, и они то же победили нас? (слова немецкого генерала относительно присутствия французов на капитуляции Германии) 
| 0 Вот такая вот она, старая добрая Франция. Да и сейчас не лучше... 
| 1 Когда немецкий генерал Альфред Йодль подписывал капитуляцию, в помещении кроме маршала Жукова присутствовали представители США и Франции. Недоумённо посмотрев на француза, Йодль спросил Жукова — «а что, эти тоже нас победили»? 
| 0 Подавление восстания в Дахре - одна из наиболее позорных страниц в истории захвата Алжира. Известковые горы Дахры имеют множество пещер. Племя уль-ед-рия, спасаясь отпреследования французского отряда, укрылось в пещере. Генерал Пелесье решил уничтожить алжирцев дымом огромного костра, разведенного у входа в пещеру. О том, что произошло дальше рассказал один из французских солдат: "Темной ночью отряд поддерживал дьявольский огонь. Слышались глухие стоны мужчин, женщин и детей и вой животных, треск скал, раскалывающихся от жара пламени...Утром, когда расчистили вход в пещеру, взору открылось ужасное зрелище...Среди животных или под нимилежали люди. Я видел одного человека. он был мертв. Став на колено, он вцепился в рог вола. Перед ним лежала женщина, сжимая в объятьях ребенка. Видимо мужчина задохнулся, когда пытался защитить своих близких от обезумевшего от дыма животного...В пещере нашли 760 трупов... Спустя 2 месяца генерал Сент-Арно задушил в другой пещере еще 1,5 тыс. человек. 
| 0 Против слабо вооруженных аборигенов французы сильны. Примерно также как немцы против хорошо вооружённых французов.
Показать новые комментарии (0)Kvazar
vxh6a
GreyCat
Ходжа Насреддин
SSZ
kantony
drilling rig krylovka
Иван-1980
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)