Так называемая легкая победа советской армии над японскими войсками и тяжелая победа США — это иллюзия, которая появилась вследствие различного положения дел на театре военных действий.
Прежде всего мы поговорим о том, почему США было так сложно победить японские войска. С момента, когда началась война в Тихом океане, Япония сконцентрировала военно-морской флот и военно-воздушные силы на Тихоокеанском театре военных действий. В результате на протяжении первых трех месяцев после начала войны американский флот в Тихом океане не мог оказать достойного сопротивления японским войскам. Если бы не слабость японского вице-адмирала Тюити Нагумо, то, возможно, японская армия смогла бы повторить успех Русско-японской войны, когда Японии удалось уничтожить Тихоокеанский флот.
Несмотря на то, что неожиданное нападение на Пёрл-Харбор не принесло японской армии значительных результатов, американская армия понесла большие потери. На театре военных действий в Южном Приморье (морское побережье материкового Китая от провинции Цзянсу на юг, до границ Вьетнама) Япония объединила силы сухопутных войск и военно-морского флота и успешно захватила большую территорию этого региона. Колониальные войска Британской империи потерпели сокрушительное поражение, американская армия была повторно побеждена на Филиппинах.
На Малайском полуострове можно было наблюдать изумительное зрелище, как японские войска на велосипедах преследуют механизированные военные части Великобритании. Это говорит о том, что на Тихоокеанском театре военных действий вооруженные силы Японии, а именно военно-морской флот, военно-воздушные силы и сухопутные войска, обладали высокой боеспособностью. Японская армия сосредотачивала свои лучшие дивизии на театре военных действий в Тихом океане. Это дивизии, где японские командиры среднего и низкого уровня всегда шли вперед, офицеры и солдаты не боялись смерти. А военно-морской флот всегда был готов поддержать сухопутные войска и морскую пехоту. Можно сказать, что именно в этом регионе были сконцентрированы лучшие воинские формирования японской армии. Именно поэтому в начале военных действий американские войска терпели большие потери. Несмотря на то, что Америка кичилась своим богатством, американские удары не наносили японским войскам больших потерь. Столкнувшись с бесстрашными япошками, американцы осознали свои слабые места.
Однако ситуация на северо-востоке Китая, куда были направлены советские войска, была совершенно другая. Во-первых, северо-восток Китая — это стратегическая территория. От Чанбайшаня до Хэйлунцзяна простираются широкие равнины. Данная местность подходит для решающих сражений больших механизированных армий. А на островах в Тихом океане необходимо сражаться малым количеством войск, так как некоторые острова и не могут вместить большие подразделения, состоящие из нескольких десятков тысяч военнослужащих.
Советская армия смогла сконцентрировать крупные силы в Дальневосточном регионе только после окончания военных действий в Европе. Высшее руководство СССР назначило самого маршала Василевского командовать боевыми действиями в данном регионе. Эта армия насчитывала около одного миллиона человек, несколько тысяч танков и более тысячи боевых самолетов. Кроме этого, советские танки всегда отличилась хорошим качеством, а большой калибр пушек Т-34 позволял советским танкам легко уничтожать японские танки.
К тому же Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях Второй мировой войны, не уступала никакой другой армии в мире. По сравнению с началом Второй мировой войны советская армия очень сильно повысила свою боеспособность.
Могучий противник. А что насчет самой Квантунской армии?
Вслед за ухудшением стратегического положения Японии мощная Квантунская армия постепенно становилась все более беспомощной. После начала войны в Тихом океане Квантунская армия выполнила приказ генерального штаба: лучшие дивизии отправить на театр военных действий в Тихом океане. В Китае говорят, что только лучшая сталь должна пойти на изготовление лезвия меча. Американская армия и была этим лезвием. В январе 1945 года американская армия с каждым днем все ближе подходила к территории Японии. Естественно, японцы незамедлительно начали концентрировать свои главные силы на театре военных действий в Тихом океане. В апреле американская армия захватила Окинаву и начала наносить крупномасштабные авиаудары по Японии. Япония начала собирать свои силы для решающей битвы, в которой могло погибнуть огромное количество японских граждан. Японский генеральный штаб приказал семи дивизиям Квантунской армии вернуться в Японию для подготовки к войне. Также обратно в Японию было отправлено около 1/3 всех стратегических материалов Квантунской армии (20 миллионов литров авиационного топлива, 30 миллионов обычного топлива и боеприпасы, которых было бы достаточно для 13 дивизий).
В скором времени Квантунская армия сильно поредела. А что делать, если внезапно нагрянут советские войска или китайская армия начнет контрнаступление? Японцы начали формировать временную армию, а именно призвали 250 тысяч отставных военных, военнослужащих запаса, а также японцев, которые эмигрировали в Китай. Кого успевали схватить, тот и становился военным. Создавались марионеточные войска, которые должны были заполнить бреши в армейских рядах. Таким образом, численный состав Квантунской армии вырос очень быстро, в армии насчитывалось 24 дивизии, что составляло приблизительно 700 тысяч человек. Однако в действительности число опытных солдат не доходило и до 10 тысяч. В основном это были новобранцы. Более того, не хватало вооружения и снаряжения, моральное состояние военнослужащих было на очень низком уровне. Вот в таком виде японская армия столкнулась с самой сильной армией в мире — советской армией. Исход битвы предугадать было нетрудно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ЛЕГКО?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, соотношение потерь в советско-японской войне при самой благоприятной для японцев оценке - 1:56 в пользу СССР, на остальном тихоокеанском театре (включая советские операции) - 1:1,6 в пользу Японцев. 
| 1 Странная логика. Содержание статьи противоречит исходному тезису. У США тяжёлая победа, у СССР лёгкая. Ну да, так и есть - США было тяжело сражаться с лучшими японскими частями, а СССР влёгкую победил худшие японские части. Это я, разумеется, не про адекватность оценок (хотя они довольно справедливы, по крайней мере отчасти), а про общую логику самой статьи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Бухтяр, с фигали квантунская армия - худшие японские части? она - лучшие! туда под конец отправлял самых лучших офицеров и солдат, там служили родственники императора, вообщето... это на острова отправляли не известно кого, а на материк шло лучшее оружие и люди, потому что япошки хотели строить там японское государство.... 
| 0 a--z, туда под конец отправлял самых лучших офицеров и солдат -------------------------------------------------------------- Ага, под конец, теч сто осталось. Вот автор говорит о том, что таких было меньше 10 тыс. из 700 тыс. общей численности. там служили родственники императора -------------------------------------------- Не хочу обижать родственников микадо, но на тебя произвело бы впечатление, если бы в 1917 году, в январе скажем, на фронт отправились бы служить ещё какие-то родственничики тогдашненого российского императора? Это же просто умора, представлять, что это могло как-то повысить боеспособность русской армии на тот момент. Аналогия. Бухтяр, с фигали квантунская армия - худшие японские части? ----------------------------------------------- Потому как лучшие либо кончились, либо были усланы на непосредственно японскую территорию. а на материк шло лучшее оружие и люди, потому что япошки хотели строить там японское государство ------------------------------------------- В 1945? Можно пруф? 
| 0 Бухтяр, да там только перл про перлхарбор чего стоит )))) Пендосня подозрительно оперативно оставила там только старый непотреб с экипажами - жертвенная корова для Морганов. ))) 
| 6 ничего удивительно, наполеон и гитлер также говорили что проиграли русской зиме, и почему я не удивлен Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, наверное и Гитлер проиграл войну, потому что лучшие из Вермахта полегли в 1939 в Польше... от смеха. 
| 0 Грац, Военные действия в Манчжурии происходили летом - в августе 1945 года. 
| 0 srgmkv, я имел ввиду не погодные условия,а якобы не причастность к победе русских 
| 5 "А что делать, если внезапно нагрянут советские войска или китайская армия начнет контрнаступление?" Советские войска внезапно нагрянули, а китайская армия начала контрнаступление против Квантунской армии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, У Японии был договор о ненападении с Советским Союзом, который СССР неожиданно разорвал. Так что советская армия нагрянула действительно внезапно. 
| 0 vibbtwo, ага, неожиданно, в апреле 1945-го. А в войну вступил в августе. 
| 4 А еще американцы немцев победили... 
| 5 мощь советской армии была подавляющей. боевой опыт, вооружение, управление, связь, снабжение, господство в воздухе. 
| 12 Легко?! А что же тогда китайцы сами не смогли? Ведь их по населению уже тогда было под 700 млн. рыл..Переброска частей РККА из Европы на Дальневосточный и Забайкальский фронт-за 8-9 тыс. километров - ерунда, верно? Всего-то делов- 136 дивизий и 6-ю танковую армию перевезти за месяц по разрушенной стране. Либо тупой, либо скотина, поскольку 11 тыс. погибших в Маньжурской операции бойцов не согласятся, что это было легко! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 Foxbat, поскольку 11 тыс. погибших в Маньжурской операции бойцов не согласятся, что это было легко! ------------------------------------------ Ну, то есть, правильно я вас понимаю, что РККА понесла чудовищные потери и с трудом превозмогла превосходящие силы гораздо лучше обученного, снабжённого и вооружённого противника, вопреки зверям генералам и усатому плачу, воевавшему по глобусу? Это ваша версия истории? 
| 0 Бухтяр, Нет это говорит не "моя версия истории", а Центральный архив МО РФ 207/153.21 "Донесения о безвозвратных и санитарных потерях в период с 08.08.1945 по 02.09.1945 г. в составе 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов." Учите историю, ВЬЮНОш.. 
| 0 Учите историю, ВЬЮНОш.. -------------------------------------------- Foxbat, Послушайте-ка, дедуля, я ведь спросил не об этом, демагог вы наш, а о том, что, по-вашему, _значат_ эти 11 тысяч? Это свидетельство "огромных потерь" РККА перед лицом "превосходящего противника"? РККА "превозмогла вопреки", или прошла сквозь японцев как раскалённый молот сквозь трухлявую соломенную изгородь? Не надо больше вилять и отвечать не на то, о чём спросили. Мой вопрос, вам, дедушка, вполне понятен? 
| 0 Бухтяр, Это говорит только о том, что разбить Квантунскую армию, которая закопалась в землю Маньжурии с 39-го года, было далеко не просто и стоило недешево. Тут помогла выучка и опыт прошедших бои солдат и командиров. И принижать их подвиг, под видом, что "японцы там были так-себе вояки" не следует. Потери, кстати, при подобного масштаба операции, даже А.Василевский считал " По сравнению с результатами,незначительными, но все равно - это жизни солдат.." Амеры, кстати, планировали сухопутные операции на материке только на 46-й год и то что наши "вынесли" Квантунскую армию за пару недель, для них было шоком. 
| 0 Это говорит только о том, что разбить Квантунскую армию, которая закопалась в землю Маньжурии с 39-го года, было далеко не просто ---------------------------------------------- Foxbat, Что значит "непросто" в данном контексте? А что тогда было "просто"? По сравнению с чем, в предыдущие 4 года, это было "непросто"? А если я скажу, что, например, что по сравнению со взятием Берлина это было "несложно", вы не согласитесь? и стоило недешево. ------------------------------------------------ С точки зрения общегуманистических позиций "человека вообще" и пресловутая "слезинка_ребёнка" ужасная цена, а уж даже про одну человеческую жизнь и речи быть не может. И принижать их подвиг, под видом, что "японцы там были так-себе вояки" не следует. ------------------------------------------------- А кто их принижает? Если вы не обратили внимание, то о советских войсках пишется только в превосходных тонах. И если не поняли, то автор вообще-то отмазывает американцев и всяких там прочих англосаксов, которые на моторах драпали от ниппонских велосипедистов. Сконцентрируйтесь: там не про принижение Советов, там про обелением штатовцев. Потери, кстати, при подобного масштаба операции, даже А.Василевский считал " По сравнению с результатами,незначительными, но все равно - это жизни солдат.." ------------------------------------------------- Ну то есть как циничные военный специалист (а все хорошие военачальники именно такие, в своей профессиональной ипостаси, там других не держат) Василевский считает это "незначительными потерями", а как обычный общечеловек (а все более-менее современные люди - вполне себе общечеловеки, даже вы), он конечно не может не говорить о жизнях солдат. Так вот - нас ше военная стороны дела в данном случае интересует, даже военно-историческая. А "вообще" все войны зло. И даже война СССР против империалистической Японии это "вообще" зло (и все в ней - злодеи). Но нас же не эта сторона реальности интересует, так? Амеры, кстати, планировали сухопутные операции на материке только на 46-й год и то что наши "вынесли" Квантунскую армию за пару недель, для них было шоком. ----------------------------------------------------- Ну, тут надо понимать, что их собственный опыт не позволял трезвее оценивать обстановку. Они-то вон сколько возились с японцами, а тут какие-то недотёпы русские. Да и сказать тоже - они-то (американцы) до Берлина за 10 месяцев дошли, а эти русские четыре года ползли. Ясно же, что лучше американцев они точно воевать не могут. Это почти шутка, но примерно так они и рассуждали, я полагаю. 
| 0 Бухтяр, Ваша логика понятна и спорить во многих аспектах не буду_ потому что это правда.. Другое интересно - про то, что в китайской газете пишут эпикриз в тоне: "..конечно, для советской армии это было как два пальца обо..сать, у них всего было больше.. Но вот если бы американцы были, то гораздо быстрее бы управились...". Ну да и 500 тыс. пленных японцев, выход в Корею и освобождение Китая - тоже хороший результат.Понимаете, логика странная? Без вступления в войну СССР даже при наличии ЯО они возились бы с Японией еще года два-три, Пока бы Хирохито не отдал приказ о капитуляции, что он бы хрен сделал, поскольку на островах метрополии было сосредоточено до 2,5 млн только сухопутной армии. Амеры бы зубы поломали, туда высаживаясь, зная характер японцев, когда дерутся за свою землю. 
| 0 Foxbat, легко не со стороны 11тысяч потерь, а со стороны статистики. По сравнению с тем же штурмом Берлина когда уже добивали остатки фашисткой армии потери при победе над 700тысячной квантунской армией были в два раза меньше. А если мерять все в абсолютных мерках так и даже кашу сварить не легко. 
| 0 Ну в общем то да, лучшие силы Японии воевали с США. А армия СССР в то время была с огромным военным опытом,против армии Японии, просидевшей без больших боёв. И что? Острова то всё равно надо было отвоёвывать. 
| 1 Просто всё как... Джапы - слабая армия, а русские - самая лучшая... А где же все остальные?)... 
| 0 Гитлерюгенд вполне успешно жёг танки фаустпатронами. Малолетки упёртые.
Показать новые комментарии (0)Laska
маша_купина
Бухтяр
a--z
Бухтяр
Кнут
Грац
Чтоб я так жил
srgmkv
Грац
baikal2011
vibbtwo
чудь вычегодская
Cosopooz
fvi
Foxbat
Бухтяр
Foxbat
Бухтяр
Foxbat
Бухтяр
Foxbat
Welran
Пенсионер из Сибири
1balbec
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)