Это одна из последних прижизненных фотографий Гитлера.
Скоро война закончится. И для него, и для 12-летнего мальчика, которого он ущипнул за щеку. Но Альфреду Чеху (Alfred Czech) предстоит совсем иная судьба, чем его большому кумиру.
Вот история самого юного «героя войны» Гитлера.
«Мне не казалось безумием посылать в бой детей. Ведь была война», — говорил Альфред Чех.
Левая рука Адольфа Гитлера безудержно дрожала. Чтобы этого не было заметно, он держал ее за спиной, двигаясь вдоль рядов мальчиков в военной форме.
Ему скоро исполнится 56, и усы у него уже седые.
Он не в состоянии сам закреплять медали на груди у мальчишек, поэтому ему помогает руководитель гитлерюгенда Артур Аксман (Arthur Axmann).
Немецкое пропагандистское видео показывает, как он останавливается перед 12-летним Альфредом Чехом, которого должны наградить Железным крестом второй степени.
«Так ты младше всех? Тебе не было страшно, когда ты спасал солдат?» — спросил Гитлер.
Позже Альфред Чех мог лишь вспомнить, как он ответил: «Нет, мой фюрер!»
«Мне было всего 12 лет, но фюрер пожал мне руку и ущипнул за левую щеку. Потом он сказал: „Так и продолжай!" У меня было ощущение, что я действительно сделал что-то значительное», — говорил Альфред Чех в интервью 2005 года немецкому изданию «Штерн» (Stern).
Фотографии Гитлера, сделанные 20 марта 1945 года, — последние официальные прижизненные снимки фюрера. 30 апреля он совершил самоубийство в своем бункере в Берлине.
Огромные потери
Альфред Чех был одним из сотен тысяч немецких мальчишек, которых мобилизовали в армию Гитлера воевать за Третий рейх.
В июле 1943 года появилась первая зачаточная «детская армия», ядро которой состояло из рекрутов 16-18 лет, набранных из гитлерюгенда. Это соединение позже стало называться 12-ой танковой дивизией СС «Гитлерюгенд», или «Детской дивизией», как ее называли союзники.
Эта танковая дивизия использовалась, например, против сил союзников у Кана в Нормандии в июне 1944 года, где понесла огромные потери.
«Детская дивизия» была создана из политических соображений, но чем хуже шла война, тем более юных мальчиков отправляли в «Ваффен-СС» и «Фольксштурм» — немецкое народное ополчение.
По приблизительным оценкам, примерно 60 тысяч немецких несовершеннолетних солдат были убиты только за последние недели войны, пишет Харальд Штутте (Harald Stutte) и Гюнтер Лукс (Günter Lucks) в книге «Забытая детская армия Гитлера».
«Когда я был маленьким мальчиком, я не слишком много размышлял над всем этим, я просто хотел сделать что-то для моего народа. Я не считал безумием то, что в бой посылают детей. Ведь шла война», — говорил Альфред Чех позднее.
Спас 12 солдат
Событие, которое принесло ему Железный крест, произошло за несколько недель до его встречи с фюрером.
Постоянно продвигающаяся Красная армия тогда достигла родной деревни Чеха Голденау, которая сегодня находится на территории Польши. Когда Чех увидел нескольких раненых немецких солдат лежащими под гранатометным обстрелом Красной Армии, он вскочил на папин трактор и отправился их спасать.
В два приема он вывез 12 немецких солдат в безопасное место.
«Мне было всего 12 лет, а я с энтузиазмом поддерживал Гитлера», — говорил Чех позже.
«Но я выносил солдат из-под вражеского огня, скорее из чувства долга перед своими ближними. Я это не для Гитлера делал. Я бы и русских или поляков спас в подобной ситуации».
Выстроились перед Гитлером
Через несколько дней после этого подвига его посадили на самолет до Берлина.
Там он встретился с другими молодыми людьми, которые подобно ему совершили мужественные поступки на благо обороны Германии.
«Мама была против этого, она боялась, что со мной что-то случится во время поездки. А вот папа был за. Я сам был безумно горд», — говорил Чек.
Приняв душ и плотно позавтракав, мальчики оделись в свою новую форму и выстроились в саду Рейхсканцелярии для встречи с Гитлером.
После церемонии вручения медалей, они последовали за фюрером в его бункер на обед, где их расспрашивали о их достижениях. На вопрос Гитлера, хочет ли он домой или на фронт, Чех ответил: «На фронт, мой фюрер!»
Домой он в любом случае поехать не мог, так как Голденау уже захватили советские войска.
«Я был молодым и глупым. Мне казалось чем-то совершенно естественным, что меня после церемонии награждения быстро научили обращаться с „Панцерфаустом" (противотанковое оружие — прим. ред.) и отправили домой. Задумываться о чем-то я начал только в плену».
Простреленное легкое
Его отправили в Судеты, которые сейчас принадлежать Чехии, но вскоре война для него закончилась.
В середине апреля ему прострелили легкое. Его взяли в плен и отпустили лишь в 1947 году. Тогда уже 14-летнему истощенному мальчику пришлось пешком дойти от Праги до фермы своих родителей в Голденау, которая уже находилась не в немецком государстве Гитлера, а в Польше.
Когда он добрался, то обнаружил, что отца нет. В последние дни войны его заставили вступить в «Фольксштурм», немецкое народное ополчение. Его нашли застреленным через три месяца после окончания войны.
Альфред Чех стал шахтером, женился и несколько раз посылал заявки властям с просьбой позволить ему эмигрировать. Его запрос одобрили в 1964 году, и он поселился в Рейнской области в Западной Германии. У него родилось 10 детей, а к началу 2000-х годов — не менее 20 внуков.
Фотография на стене
Свой Железный крест он выбросил вместе с униформой перед тем, как его взяли в плен. Позже он купил себе новый у старьевщика, чтобы иметь возможность позировать для фотографий на память.
Но дома на стене у него вплоть до 2005 года так и висела увеличенная до размеров 80 на 80 см фотография, на которой запечатлена его встреча с Гитлером. Он смотрел на нее каждый день.
«А почему нет? Это часть моей жизни. Но я никогда не связывался с остальными мальчиками, они тоже предпочитают, чтобы их оставили в покое», — говорил он изданию «Штерн».
Альфред Чех умер в июле 2011 года и похоронен в Кляйнгладбахе вместе со своей женой Гертрудой, которая скончалась несколькими годами ранее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Это тоже часть моей жизни". Ога, так и представил себе насильника, который вешает на стенки фото жертв с этими-же словами. Ублюдок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 FallUgh, Он прав. Его понять можно. Это самая известная в Мире фотография с Гитлером, олицетворяющая близость краха нацизма. 
| 5 Тема военных преступлений Сталина, который убивал несовершеннолетних немцев с пулеметами и панцерфаустами не раскрыта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, и как ему вообще разрешили эмигрировать в Западную Германию? Стену в Берлине для кого штази и русские строили? 
| 0 Задумываться о чем-то я начал только в плену». 
| 3 Выкинул форму, но потом купил её у старьевщика, на стене фотографияс фюрером 80 на 80. А так вполне демократичный парень. 
| 6 Германия никогда не заваливала трупами своих солдат, Германия берегла свой вермахт и каждого вермахтовца. Поэтому и бросила в бой стариков и подростков. 
| 4 "Недорубленный лес вырастает вновь" (с) Суворов. Вот и мучаемся теперь, господа потомки победителей. А надо было как Святослав с Когонатом Хазарским - под чистое поле. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Кнут, некоторые историки поговаривают, что не "под чистое поле". Хазары иудеи быстренько смекнули, что христианам нельзя брать во полон христиан. И долго не думая, отреклись от сатаны и приняли таки що ви думаете? Христианство. Таким образом Хороброму пришлось их отпустить. А двигались тогда на запад. И эти бывшие иудеи расселились тут же, где варяги их отпустили. Так возникла Армения и Грузия...)) 
| 0 крымнаш, да там через весь Кавказ до самого байкала отметились. Да не нацию в пример ставлю, а подход к решению проблемы ) 
| 2 С Германией-то мы как раз особо не мучаемся. А вот где действительно надо было под чистое поле, так это в Западной Украине. Тогда сейчас остальная Украина была бы нашей. Весь яд и все токсины ползут оттуда. Будем надеяться, что Владимир Владимирович учтёт ошибки Иосифа Виссарионовича.
Показать новые комментарии (0)FallUgh
neytomimii
Ядовитый Гад
yarko
inosmik
KMV
SSZ
Кнут
крымнаш
Кнут
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)