Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царь Николай II, царица Александра, пять их детей и несколько близких были убиты большевиками в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Век спустя, в изменившейся после распада СССР России, которая без конца копается в своем имперском прошлом и пытается восстановить его, эта трагическая годовщина будет отмечена церемонией перед шахтой, где в 1991 году были обнаружены их останки (их бросили там на следующий день после убийства, предварительно разрубив на части и облив кислотой). Ложь Ленина раскрылась, поскольку тот распорядился сделать так, чтобы никто не смог найти и следа последнего царя и его окружения, которое сопровождало его в последний год скитаний.
Кроме того, живые потомки Романовых соберутся на службе в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Именно там, на берегу Невы 17 июля 1998 года были захоронены тела самых знаменитых жертв революции, которые в конечном итоге удалось опознать благодаря долгим и скрупулезным научным анализам. Эта церемония, которая всего десятью годами ранее казалась чем-то немыслимым, позволила Борису Ельцину, президенту шаткой, мафиозной и загнанной в угол постсоветской России принести публичные извинения за все преступления большевиков, сталинистов и их последователей, стоя перед маленькими гробами. Признание прозвучало в присутствии членов имперской династии, многих иностранных послов и деятелей вроде принца Кентского, личного представителя королевы Елизаветы II. Я никогда не забуду этот острый момент исторического примирения и политической отваги. Последовавшее за признанием молчание многое об этом сказало. На следующий день молчаливые толпы людей пришли к часовне, где находились останки (их не могли разместить в нефе, поскольку Николай II отрекся от престола 3 марта 1917 года и не был правящим монархом на момент гибели).
Тот факт, что Ельцин бил себя кулаком в грудь, и что его супруга стояла на коленях, выглядит тем более впечатляющим, что в бытность генеральным секретарем уральского отделения Компартии, тот же самый Ельцин не мог примириться с тем, какой культ сформировали некоторые местные жители вокруг дома Ипатьева, и распорядился снести его. Только это ничего не дало: освистанный народом аппаратчик был вынужден построить на этом месте небольшую часовню, чьи иконы и свечи неизменно напоминали о мученичестве. Сегодня там стоит храм. Память пережила страх и диктатуру. Как говорил Джордж Оруэлл, «прошлое непредсказуемо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 а давайте вспомним о ходынке, ленских расстрелах, кровавом воскресении, бездарно проигранной русско-японской войне, не зря николая 2-го прозвали кровавым, ни дна ему ни покрышки и отродью его также Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, Да он невинный агнец, по сравнению с теми , кто пришли после него и принесли народам столько смертей, сколько царю и не снилось. 
| 0 Распорядился снести дом всё же Андропов. Точнее говоря - предложил, на совете, хотя в то время его предложения повесомей некоторых приказов будут. Винить ли прямо Ленина в расстреле, тоже непонятно. За неделю до прихода белочехов в город решиться могли и местные власти. 
| 1 Царь. погубивший РИ и сам погибший под обломками империи. А надо всего лишь сделать одну вещь - не поддаваться на уговоры и не подписывать отречение. Самое интересное, что по поводу отречения князя Михаила он в своем дневнике написал :"Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 yerm, Горбачёв тоже отрекся... Почему то не расстреляли... 
| 0 1balbec, а вот жаль 
| 0 1balbec, И Ельцин отрекался)... Правда в пользу правильного для России человека... 
| 2 Ленин здесь не причем. Члены Уралсовета на местах перестарались с решением. Да еще и белые наступали. А Владимиру Ульянову доложили уже по факту. А в планах было публично судить Николая второго, чтоб показать народу и всему миру торжество революции. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Впервые, когда с тобой соглашусь. Летом 1918 как таковой ЕДИНОЙ большевистской власти в стране не существовало. Управляемость только на местах. Да, и в Москве большевики укрепили своё положение только после покушения Ленина. 
| 0 СтерЛядЪ, На самом деле они боялись, что кто нибудь из царской семьи попадёт к белогвардейцам. Что могло быть флагом и стимулом к борьбе. 
| -2 МужикКакойта, либералиссимус, опять брешете? Какой "уралвагонсовет"? Вы это своим друзьям из американского посольства рассказывайте. Смешно, Ельцин каялся перед убийцами Николая Второго — британской королевской семьёй:) 
| 0 МужикКакойта, "кто нибудь из царской семьи попадёт к белогвардейцам" А разве ни меньшевики и эсеры вывезли Николая Второго подальше? А разве ни меньшевики и эсеры свергли царя батюшку? Разве не из сторонников меньшевиков, эсеров, кадетов, октябристов состояла Белая гвардия? Монархисты появилось как маргинальное течение в эмиграции в 20-годы. Большевикам было слюной плевать на чины и звания (гражданина бывшего царя), пути к самодержавию уже были отрезаны. Тем более женщин и детей большевики вообще никогда не трогали. Они и тюрьмы поначалу распускали. А расстреливали лишь насильников и мародёров, и то по причине организационной сложности и военного положения, по решению революционного трибунала. Да и белогвардейцы, как вооружённая оппозиция под покровительством Антанты, как раз за Учредительные собрания и Уральскую Республику ратовали. Двойка Вам по истории. 
| 0 Чтоб я так жил, Там Чехословацкий корпус наступал. Никакого отношения к меньшевикам, и тем более эсерам он не имел. 
| 0 МужикКакойта, "Чехословацкий корпус наступал. Никакого отношения к меньшевикам, и тем более эсерам он не имел" Куда наступал? Сваливал. Чехи не имели отношение к белой гвардии, имели отношение к французам. Но с выходом России из войны начали эвакуироваться восточнее. По пути ограбили порученное им охранять Колчаком золото. Большевики до этого предлагали им присоединиться к РККА, но многие отказались. Царь им был по-барабану. Как и остальному прогрессивному человечеству. 
| 0 Чтоб я так жил, Именно сам Николай подписал указ в своё время о создании этого корпуса. Белая гвардия - конгломерат в то время. Каждый свои коврижки хотел получить. Вот и проиграли. Хотя, формально, подчинялись временному правительству. Если царя свергли, то это не означало, что его сторонников там стало меньше. 
| 0 Это Вам Ленин сообщил)... 
| 0 Романовы сами виноваты, что не пожелали перемен. Разве революция 1905 г. Не посылала династии грозный сигнал и черную метку ? 
| 3 >>>>>с 16 на 17 июля 1918 года царь Николай II Не "царь Николай II", но гражданин Романов, который перестал быть царем еще за 1.5.года до этого. 
| -1 ...по тексту ..:"ночь с 16 на 17 июля 1918 года царь Николай II, царица Александра, пять их детей и несколько близких были убиты .. Товарис-чЪ Афтар ! В Отличии от Франции и Англии в России при революциях Коронованных Особ не казнят.. что касаемо трагических событий с семьей Гражданина Романова ? то время было смутное.. Французские и Английские Агенты по всей России смуту распространяли.. но дело сие Гражданское - уголовное.. Вам бы со своим Робеспьером разобраться.. 
| -2 .... Борис Ельцин.... Признание прозвучало в присутствии членов имперской династии, многих иностранных послов и деятелей вроде принца Кентского, личного представителя королевы Елизаветы II.... Одна из "версий": "- Какова позиция Церкви? - Она не признает подлинными эти останки, видя все эти противоречия. Церковь изначально разделила два вопроса - останки отдельно, а имена отдельно. И потом уже, понимая, что правительство будет хоронить эти останки, Церковь принимает единственно правильное решение из серии "Бог знает их имена". Вот парадокс. Церковь хоронит под девизом "Бог знает их имена", Ельцин под давлением Церкви хоронит неких жертв гражданской войны. Спрашивается: а кого мы вообще хороним? - Какой, по-вашему, была цель всей этой затеи? Аргумент, чтобы "по заграницам" поездить, все же слаб. Уровень игры все-таки несколько выше… - Безусловно. Я упомянул лишь о том, что лежит на поверхности. Аргументы здесь нескольких типов. Первый тип основан на любимом словосочетании губернатора Росселя "войти в историю". Суть этого аргумента - покрасоваться на фоне коронованных особ. Но банальная причина в другой стороне. Когда возник интерес к Романовым? Именно тогда, когда Леонид Ильич Брежнев, а затем и Михаил Сергеевич Горбачев пытались улучшить отношения с Букингемским дворцом. Ее величество королева Елизавета Вторая говорила, что она не приедет в Россию до тех пор, пока перед ней не извинятся за судьбу Николая Второго. Николай Второй и ее отец - двоюродные братья. И она поехала только после того, как перед ней извинились. То есть все этапы появления и изучения этих останков тесно связаны с политическими мероприятиями. Вскрытие останков произошло за несколько дней до встречи Горбачева и Тэтчер. Что же касается Британии как таковой, то там, в банке братьев Бэринг, лежит золото, личное золото Николая Второго. Пять с половиной тонн. Они не могут выдать это золото, пока Николай Второй не будет признан умершим. Даже не без вести отсутствующим. Потому что никто в розыск не подавал. Следовательно, без вести отсутствующим он не является. По законам Великобритании отсутствие трупа и отсутствие документов об объявлении розыска означает, что человек жив. В этой ситуации, видимо, рассчитывая, что удастся обработать неких родственников, власть решается на поиск останков и проведение некачественной экспертизы. - Но ведь и после этого банк братьев Бэринг не выдал золото… - Генпрокуратура не случайно выписала свидетельство о смерти. И группа граждан обращалась в банк за деньгами. Но банк не признает этот документ. Там требуют решение российского суда о том, что Николай Второй умер и вот это его останки. - А что же родственники готовы поклоняться чужой могиле, лишь бы им выдали золото? - Для большей части родственников, безусловно, обретение подлинной могилы важнее, чем золото. Их пытались втянуть в эту грязную игру. Многие отказались, но часть Романовых все же приехала в Екатеринбург на похороны. - Что вы предлагаете делать сейчас, когда у вас в союзниках появились такие влиятельные люди, как японские ученые? - Давайте вернем дело строго в правовое поле. Вынесем его в суд. Судом отвергнем систему доказательств Генеральной прокуратуры. Поскольку существуют уже два судебных определения в Германии о признании екатеринбургских останков родственниками Филатовым. То есть нужно все-таки определить, чьи это останки, и передать их родственникам, пусть они решают, где их хоронить. То есть процедура выноса останков из Петропавловского собора маячит. - Вы знаете, чьи это останки? - Если верить немецким ученым, это останки Филатовых, двойников Николая Второго. А у Николая Второго было семь семей двойников. Это тоже факт уже известный. Система двойников началась с Александра Первого. Когда в результате заговора был убит его отец император Павел Первый, он испугался, что люди Павла его забьют. Он дал команду подобрать себе трех двойников. Исторически известно, что на него было совершено два покушения. Оба раза он оставался живым, потому что погибали двойники. У Александра Второго двойников не было. У Александра Третьего двойники появились после знаменитого крушения поезда в Борках. У Николая Второго двойники появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Причем это были специально подобранные семьи. Только в последний момент очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай Второй. А так совершался одинаковый выезд всех трех карет. В какой из них сидел Николай Второй - неизвестно. Документы об этом лежат в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества. А большевики, захватив архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Далее в Сухуми появляется Березкин Сергей Давыдович, идеально похожий на Николая Второго. Жена у него - Суровцева Александра Федоровна, копия императрицы. И дети у него - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они прикрывали царя.... Вся статья www.logoslovo.ru/forum/topic_10684_1 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 СтерЛядЪ, большевикам было плевать на эту возню по поводу кто будет признаваться королём на Западе:) Они взяли власть и знали, что Буржуины их не пртзнают и будут пытаться уничтожить. Нужно быть полным кретином, чтобы серьёзно относиться к версии, что большевики имеют хоть какое-то отношение к этой истории, к "красному террору" и прочим инсинуациям западной пропагандистской машины из-за железного занавеса Чемберлена и Ко. 
| 0 Чтоб я так жил, И я про тоже. Этих "версий" сегодня полно. Не удивлюсь, что скоро окажется, что Скрипали, - родственники НиколаяII. Вот ещё "одна версия". "Самое известное звено в длинной цепи преступлений революционной поры — это расстрел семьи Николая II. Расследование этого злодеяния верховный правитель России Колчак поручил следователю по особо важным делам Николаю Алексеевичу Соколову. Адмирал в нем не ошибся: несмотря на свою несколько странную внешность, Соколов все свои силы отдал установлению истины. После окончания Гражданской войны Николай Алексеевич выбрался в Европу и осел в Париже. Даже после гибели самого Колчака и разгрома белых он продолжал собирать информацию и опрашивать свидетелей и очевидцев. В конце концов на основе собранных материалов он написал книгу «Убийство царской семьи». Но тайна, которую пытался раскопать 42-летний следователь, была чрезвычайно опасна. В 1924 году его найдут мертвым около своего дома. Диагноз, стандартный для загадочных и таинственных смертей: сердечный приступ. Много интересного отмечает в своей книге Соколов. И читая ее, твердо ощущаешь — будущая расправа над Николаем и его семьей подготавливалась задолго до физического уничтожения венценосной семьи. Готовилась она не большевиками, а теми, кто накануне их прихода к власти держал в руках «государственное рулевое колесо». Кто же были эти люди? Точнее, один человек: Александр Федорович Керенский". Это отрывок из книги "Русская смута XX века"... Автор... Николай Стариков... Который у нас на токшоу выступает. По мне тут надо разбираться не в том кто-кого-когда-и как убил-не убил, а с выяснять КТО ЭТУ ТЕМУ ПОСТОЯННО ПОДНИМАЕТ. А главное, - ЗАЧЕМ? А по мне... Лучше бы рассказали-рассекретили, ЧТО СО СТАЛИНЫМ СДЕЛАЛИ. Это ближе по времени. 
| 0 омерзительно... один империю развалил, второй - союз... детей, как любых других детей, жалко... но девочкам пришлось мучиться из-за того, что за корсетами брильянты были вшиты, как бронежилеты... история гадкая, как и вся история романовых... гадко начали, гадко кончили... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 nsgk, проклятые бриты...
Показать новые комментарии (0)bel.posta.2017
vad-user
Reader123
yerm
1balbec
четослышал
1balbec
МужикКакойта
СтерЛядЪ
МужикКакойта
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
МужикКакойта
Чтоб я так жил
МужикКакойта
1balbec
Паутиныч
SSZ
За Гуманизм
СтерЛядЪ
Чтоб я так жил
СтерЛядЪ
nsgk
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)