СССР блокировал Берлин на протяжении нескольких месяцев, но 12 мая 1949 года эта блокада закончилась. В рамках своеобразного «воздушного моста» так называемые «изюмные бомбардировщики» — самолеты с гуманитарной помощью — доставляли в город продукты и эвакуировали самых слабых детей — таких, как Криста Мария Биттнер.
«Нас пристегнули к стенам в салоне самолета, будто мешки с углем. Солдаты показывали нам, как зажимать нос или оттягивать мочку уха во время взлета. Двигатели тарахтели ужасно громко», — поделилась воспоминаниями о своем первом полете Криста Мария Биттнер. Ей тогда было десять лет, и ее эвакуировали из Западного Берлина вместе с сестрой-близняшкой.
Два с лишним миллиона жителей города были вынуждены голодать, когда СССР 24 июня 1948 года перекрыл все сухопутное и водное сообщение с западной частью Германии. Этот шаг оккупационные власти обосновали валютной реформой во французском, британском и американском секторах. Если бы в течение буквально нескольких дней не удалось наладить «воздушный мост», то населению западной части Берлина вряд ли удалось бы выжить. А США, Великобритания и Франция хотели во что бы то ни стало предотвратить поглощение Западного Берлина Советским Союзом.
Чтобы обеспечить жителей города продовольствием и углем, самолеты DC3, DC4 и JU52 буквально каждые несколько минут приземлялись в аэропортах Темпельхоф и Гатов, а с ноября 1948 года — и в новом аэропорту Тегель. Но снабжения с помощью так называемых «изюмных бомбардировщиков» было недостаточно. Поэтому, отправляясь обратно на запад, самолеты часто забирали с собой детей, страдавших от недоедания.
«К нам в школу приходили французы. Детей, у которых бедра были тоньше коленей, немедленно забирали. Забрали и нас с сестрой, — рассказала Биттнер. Она росла на севере города, в районе Веддинг, во французском оккупационном секторе. — Постоянный голод был ужасен. А когда мы начинали хныкать, получали затрещины».
Но когда девочки услышали, что им придется покинуть город без матери и младшего брата, они расплакались и долго не могли успокоиться. А их отец в это время работал в Финляндии.
Многие дети были целыми днями предоставлены сами себе, ведь матерям приходилось работать. «Мы лазили по разрушенным во время бомбежек домам, искали в подвалах, не осталось ли там случайно каких-нибудь консервов», — говорила Биттнер. По ее словам, дети знали, что американцы в окрестностях аэропорта Темпельхоф сбрасывали с самолетов сладости. «Но мы никогда не бывали там, потому что жили на севере», — добавила она.
На корточках в самолете
Когда их с сестрой привезли в аэропорт Гатов, они вдруг забыли о боли от расставания с родными и почувствовали себя словно в парке развлечений: «Мы же были детьми войны, уличные девчонки: мы тут же повисли на крыле самолета и стали раскачиваться. И никто нас не ругал».
Грузовой самолет быстро разгрузили, и внутрь запустили 16 детей — по восемь человек вдоль правого и левого борта. «Мы сидели там, слегка поджав ноги, чтобы удержаться на месте, если самолет попадет в „болтанку". Мы ничего не боялись, ведь мы были не одни. Да и члены экипажа очень трогательно заботились о нас», — поведала Криста Мария Биттнер.
Самолет приземлился на северо-западе Германии. Где именно, она уже не помнит. Но зато она навсегда запомнила, что в качестве приветствия всех детей угостили какао.
Потом их доставили в Бремен, откуда поездом повезли на юг страны. «Нас привезли в какой-то детский дом в Шварцвальде, и начались ужасные времена. Нам, прибывшим из Берлина, были там не рады. Нас постоянно наказывали, если мы говорили слишком громко или не доедали все, что было в тарелке. При этом в рисовой каше то и дело попадались отвратительные черные черви. Я в жизни своей так не боялась, как тогда».
Что тем временем происходило в Берлине, им никто не рассказывал. Переписываться с матерью возможности не было. Но вскоре после того, как СССР снял блокаду, девочки смогли вернуться домой.
«Одним из первых же поездов мы прибыли на вокзал Цоо. У нас у обеих были вши. Увидев маму, мы первым делом разревелись».
В городе чувствовалось облегчение от снятия блокады, добавила Биттнер. И тогда она, по ее словам, поклялась себе никогда больше не уезжать из Берлина. Взрослой она несколько десятков лет работала учительницей в одной из городских гимназий, а потом вышла на пенсию.
Суп из воды, как во время войны
Регина Март, родившаяся в 1941 году в районе Шарлоттенбург, также была эвакуирована из Западного Берлина по «воздушному мосту». «У нас не было сада или балкона, где мы могли бы что-то выращивать. Дома мы обычно ели суп из воды, в которую добавляли немного муки и лука. Собственно, как и во время войны». У матери Март были проблемы со здоровьем, и она попросила отправить дочь и младшего сына к родственникам в Нижнюю Саксонию.
В свой первый полет Март отправилась из аэропорта Темпельхоф на борту самолета JU52. «Терминалы в аэропорту показались нам огромными, там было полно народу», — поделилась она воспоминаниями. Их с братом накормили теплым супом, а потом сотрудники «Красного креста» повели их в самолет.
В отличие от Биттнер Март с другими детьми летели не на полу, а на двух длинных, узких скамейках, расположенных друг напротив друга. «Самолет постоянно дергался и дрожал, за бортом было темным-темно. Мы все очень устали, но в то же время нас буквально распирало любопытство».
После приземления дети поспали в здании аэропорта. Затем Март с братом посадили на поезд, ехавший в Нинбург, где их встретила тетка. «У нас не было с собой еды, и очень приветливый проводник угостил нас бутербродом и яблоком. Я все делила с братом — ему было всего четыре года», — рассказала женщина.
Несколько месяцев они прожили у прабабушки, тетки и ее сына, деливших одну из комнат в квартире в городке Штайерберг под Нинбургом. «Прабабушка была очень заботливой. Часто она тайком готовила нам „гоголь-моголь" — там с продуктами тоже были проблемы».
Потом они временно переехали в Мюнхен, а в Берлин вернулись лишь в начале 1950 года, через несколько месяцев после снятия блокады.
Регина Март, до выхода на пенсию работавшая продавщицей, подчеркнула, что жители Берлина во время блокады держались очень сплоченно. Что при этом стояло на кону для города и всей Германии, она поняла лишь намного позже: «Будучи ребенком, думаешь совсем о других вещах. А с нами никто не говорил о том, что Западный Берлин едва не стал частью Восточного блока».
«Мы справимся!»
Манфреду Оманковски был тогда 21 год, но он уже руководил пресс-службой районного совета Райникендорф. Когда зимой однажды вышло из строя центральное отопление, ему пришлось соорудить небольшую угольную печку. «На работе мы сидели в шапках и пальто. Одному из нас приходилось приходить на работу к шести утра и топить печку», — рассказал он.
При этом, по его словам, далеко не все берлинцы испытывали отчаяние: «Как бы то ни было, жизнь продолжалась. Я тогда получил водительские права — всего после пяти часов вождения, потому что бензин был в дефиците».
Несмотря на плохое обеспечение, люди как-то выкручивались: «Иногда мы собирали в саду слизней и жарили их на костре на куске жести, чтобы хоть чем-то наполнить желудок. Они даже хрустели на зубах», — вспомнил Оманковски.
Большое символическое значение имело открытие аэропорта Тегель 5 ноября 1948 года. Строительство заняло всего 90 дней. «Власти хотели подбодрить жителей Берлина и давали понять: „Мы справимся!"» Развлекательная программа «Островитяне» (Die Insulaner), выходившая в эфир берлинской радиостанции Rias с 1948 по 1964 год, тоже была призвана укрепить дух жителей Западного Берлина, уверен Оманковски: «Тогда Западный Берлин считался „островом", который, однако, скоро будет соединен с „большой землей"».
По его мнению, блокада имела и положительную сторону. Жители Западного Берлина и западные державы-победительницы за эти 11 месяцев существенно сблизились — «оккупанты вдруг превратились в друзей». Над домом, в котором жил Оманковски, пролегала глиссада самолетов, приземлявшихся в Тегеле, и там с утра до ночи стоял гул. «Но я его никогда не замечал. Мы больше беспокоились, когда вокруг вдруг становилось тихо», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Американские и английские оккупационные власти, внезапно,без уведомления, путём экономического слияния своих зон оккупации, вброса новой германской марки и предоставления массированной экономической и военной помощи нанесли Сталину удар в спину, в пах, по почкам и по печени. Оправившись от обморока Сталин остановил экономическую и валютную диверсию блокадой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Ну прямо Крым 48 года :) 
| 9 А давайте мы про блокаду Ленинграда расскажем... Страдальцы, блин Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 erisihton, а может нужно было их в ответ в печах жечь? Ты негодяй штоли? 
| 0 nutkraker, а знаешь иногда народу надо отвечать за действия своих политиков, СМИ и прочее публичные проявления. Заметим, что тот же Шпигель как-то не вспоминает о варварских бомбардировках союзниками его городов. А там были реальные жертвы, а не мнимые. 
| 0 nutkraker, ЧТО ЛИ нет))) И не ты, а Вы. Друзьям своим и бабе своей тыкать будете ;) Про блокаду нем.сми мало пишут, а если пишут, то очень обтекаемо, и коменты критические под статьей удаляют. Про печи в ответ - это ваши фантазии))) 
| 0 erisihton, да и не было там такой уж блокады. Товары поступали со стороны советской зоны. Но пропаганда.... Не говоря уже от том, что если это блокада, то как «союзники» сбрасывали помощь с самолетов. Почему их не сбивали? 
| 2 Союзники ворвались в Берлин с мешками новых германских марок, обрушили советскую оккупационную марку, приступили к выкачиванию промтоваров и продовольствия, высушили нефтехранилища, выскребли угольные склады и опустошили зерновые элеваторы. Сталин не мог допустить вакханалии разграбления советской зоны оккупации. Последовал приказ вытолкать взашей бандюг-союзников и немедленно захлопнуть границу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, В конце 80-х Горбачёв открыл страну для растаскивания за кордон. 
| 0 liova01, Из за чего россияне ели суп из воды и кашу с червями. 
| 0 Паутиныч, Думаю, что именно это и было основной причиной разрухи в стране. Он думал, что загрангица ему поможет остаться белым и пушистым в стране. Но обломался. 
| 0 "с ноября 1948 года — и в новом аэропорту Тегель" После войны они построили новый аэропорт? А сейчас не могут? Интересно получается. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -7 liova01, а вот это вот не наше дело, это их немецкое дело. Нам надо думать о том что путен скрал 150 триллионов лично и столько же отдал друзьям)) 
| 0 and_ivanov, уже 150??? Ну вы блин даёте...))) 
| 0 and_ivanov, Зачем вы врёте? 150 триллиардов! 
| 0 and_ivanov, у вас неверная цифра. 1500 триллионов. 
| 0 and_ivanov, откуда вы лезете?! 
| 0 and_ivanov, Сарказм? 
| 0 liova01, Ничего удивительного. После войны они были оккупированы, везде командовали западные армии, за отказ от выхода на работу или за саботаж - последствия. Вот и ставили рекорды. А теперь они независимы, демократичны, везде права человека, профсоюзы и охрана труда :) 
| 0 Andreykan, Немцы тоже перешли к надуванию щёк. относительнор недавно некий пьяный поляк остановил конвейер БМВ. Такого, примерно, с Войны и не было. 
| 0 liova01, В адвокаты записался? Наверно поклонник Либерально-Демократии ? Историю своей страны тем более журналюшки знать надобно! 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, В чьи адвокаты? У вас дислексия? 
| 0 liova01, Таки словам иностранным не обучен!! Таки рекомендую Вам посетить мисто Житомер али Жмеринку........ 
| 0 Толпы берлинцев ринулись с сумками и чемоданами в западный сектор. Обескровленный СССР из последних сил, обрекая на недоедание собственный народ, снабжал Берлин топливом и едой. Наглое выкачивание союзниками скудных и ограниченных материальных и человеческих рессурсов советской оккупационной зоны следовало остановить. 
| 0 Любят американцы придумывать всякое фуфло, как добрые лётчики прицельно скидывали на платочках конфетки. И детки конфетки кушали и выжили Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, Автор немка правда она манкурт без памяти: topwar.ru/8378-unichtozhenie-drezdena-1945-god.html 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, Она не манкурт. После бомбёжки Дрездена варёных жителей из прудов доставали... Свидетелей сильно мало осталось... 
| 0 Американцы любят, когда их любят. 
| 6 Красивая и трогательная история, американские летчики трусы поверх трико тогда начали одевать? А теперь проза: "Снабжение города через «воздушный мост» позволило доставить в город, по последним данным, 2 031 746,5 тонн грузов, из них на уголь, бензин, жидкое топливо и военные грузы приходилось 80 %. Продовольствия же за период с июня 1948 года по май 1949 года было доставлено 488 088,1 тонны, то есть 20 % от общего количества грузов. По линии СВАГ, а также из Польши, Чехословакии, Голландии и через рынки земли Бранденбург в Западный Берлин только в августе — октябре (то есть за три месяца) 1948 г. было завезено около 383 тыс. тонн продовольственных грузов, что составляло 75% от всего объёма продовольствия, перевезенного по «воздушному мосту» за десять месяцев. Ежедневно из советской зоны по официальным каналам в Западный Берлин поступало до 900 тонн продуктов, не считая угля, текстильных и других товаров (одежда, обувь и пр.). Британская газета «Дейли Мэйл» в те дни писала: «Берлинцы, если они примут предложения о поставках советского правительства, осмеют наши усилия и наш воздушный мост, а наше присутствие сделают бесполезным». Западные администрации предприняли активные меры по недопущению отоваривания жителей своих секторов в восточной части города. Уже 20 августа британские власти впервые за все время оккупации Берлина перекрыли проволочными заграждениями одну из оживленных площадей города — Потсдамерплац, по которой проходила граница британского и советского секторов. Вскоре военная администрация начала травлю тех западноберлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир, увольняли с работы. Тридцатого марта 1949 г. оккупационные власти США отдали распоряжение о том, что все служащие полиции и её вспомогательных подразделений, которые получают продовольственные карточки в советском секторе, должны быть «немедленно и бессрочно уволены». " (Вики) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Если бы вы еще и в оригинале ваш комментарий написали, было бы еще полезней. 
| 0 belyikovnikolai, может пщё помощью машины времени тебя туда носом ткнуть? 
| 0 N 99, в оригинал статьи надо бы кинуть. 
| 0 N 99, в немецкой и английской версии данная информация отсутствует. 
| 0 evrazhka2, неудивительно, ведь тогда легенда рушиться, особенно в части запретов от англичан и американцев для жителей западного Берлина. 
| 0 N 99, Да вот хотелось дать немцам ссылки на реальную историю, только наши документы они воспринимают исключительно "О, ну это у вас же пропаганда и фейк-ньюс". Английские и немецкие источники, где приводится текст хотя бы из их же газет того времени, мне оказалось найти не под силу. Радует, что из 9 комментариев под оригиналом хотя бы два отражают реальность, наверное, кто-нибудь из русских постарался. 
| 0 Кстати, зачем добрые американцы кормили детдомовцев отвратительными черными червями,- призывали искупить? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Это были такие же дробрые швейцарцы. А тот "четурехлетний братик" вполне мог быть результатов проституции мамаши за кусок хлеба и пачку сигарет. Американцы массово пробавлялись такими делишками с немками. Покупали секс за сигареты. 
| 0 Astralhunter, Насколько я знаю, почтенные бюргерши предлагали солдатам секс за сигареты и жрачку. 
| 5 Где же были союзники когда Ленинград умирал 2 года и 5 месяцев? Ответ: дело Гёббельса живёт и процветает. Мозги дебилам моют с утра до вечера вот уже 74 года. США и Англия выиграли 2 Мировую войну. А СССР чуть чуть помог им . Это они герои. Одним словом Зазеркалье. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| -15 geno1968, Союзники, кстати не должны были убирать за Сталиным. И блокада на совести Советского государства - если ты обороняешь страну, то будь любезен обороняй её. Не можешь -уйди 
| 0 peppermint48, я не знаю сколько вам лет но читая ваш комментарий точно могу сказать историю 1938-1941 вы знаете из западных книг. Прочтите мой первый комментарии ещё раз. Там написано про таких как вы. Руководить государством это не водить автомобиль или велосипед. Я считаю что в СССР был ужасный руководящий режим но ВОВ выиграли народы СССР и это факт как бы кому то не хотелось переписать историю. 
| 0 peppermint48, вот и я говорю: не можешь мыслить - уйди и не порть атмосферу на ИноСМИ! 
| 0 peppermint48, откуда только берутся подобные тебе аналитики в памперсах? сказать бы тебе, кто ты есть, да опять модератор не пропустит(( 
| 0 peppermint48, чаво? Куда "ушли" французы, чнхи, поляки, голландцы, датчане? Вроде бы они остались с нацистами? 
| 0 peppermint48, Он и оборонял. В отличие от Горбачёва. 
| -40 geno1968, То есть по-вашему правильно было морить голодом берлинцев? Понятно Штаты в это время разбирались с японцами, если бы те помогли немцам в 41, то неизвестно кто бы победил в ВОв Такчта, скажите янки спасибо за то, что живы и вы, и ваши родственники 
| 0 sergy, Вы передёргиваете. Разберем пример. Я вломлюсь к вам домой и закрою вас и вашу семью в чёрной холодной комнате без еды, тепла. Буду вас держать там до бесконечности. Что вы сделаете мне если вы вырветесь от туда через 2.5 года? По вашей теории вы мне скажите Большое Спасибо,! Правда? 
| 0 sergy, тупость свою зачем публично демонстрируешь, либерда? с какими японцами янки разбирались в 46-47-м годах? если бы помогли джапы в 41-м. если бы турки вмешались... - это твои влажные мечты о баварском саке? джапы своё огребли чуть ранее - вот поэтому и не вмешались, да и Сталинград всех сильно вразумил из желавших пить баварское 
| 0 sergy, Всех гитлеровских вояк разгромили еще в 45 А в 48 в Берлине жили тихие и мирные немцы И Сталин воевал уже не с ними, а с американцами Кто будет контролировать Германию- мы или они Надо было тогда еще во время войны брать под контроль всю страну, а не морить голодом берлинцев позже 
| 0 sergy, жителей западного Берлина морили голодом только в фантазиях им управляющих. 
| 0 sergy, Штаты аккуратно спровоцировали жапонцев на войну, перекрыв им поставки нефти и металлолома. Примерно, как в начале этого века устроили в Нью-Йорке. Спираль истории. 
| 0 sergy, блин, сейчас расплачусь от благодарности к янки 
| 0 geno1968, "Руководить государством это не водить автомобиль или велосипед" Горбачёв блистательно это доказал! Под его руководством народ растащил страну в мешках! 
| 0 liova01, это точно народ был? Вы ничего не путаете?! 
| -3 geno1968, История войны на русском еще пишется. Другой еще нет, по ряду причин. Исклчительно идеология 
| 0 peppermint48, да. Я пишу и говорю по русски. Да я живу 30 лет за рубежом но это не делает меня лучше или хуже от истории которую мы с вами переживаем .Историю не переписываю также как ваше или мое свидетельство о рождении.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Andreykan
erisihton
nutkraker
GreyCat
erisihton
Blitzlisa11
Паутиныч
liova01
Паутиныч
liova01
liova01
and_ivanov
Ольхон
liova01
sgepeter
Ихтиандр_Балтийский
булхарин
Andreykan
liova01
Voevoda-Degeneral MANAYGO
liova01
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Паутиныч
and_ivanov
Voevoda-Degeneral MANAYGO
liova01
Паутиныч
N 99
belyikovnikolai
Чтоб я так жил
Nibiru
evrazhka2
N 99
evrazhka2
N 99
Astralhunter
liova01
geno1968
peppermint48
geno1968
четослышал
Ватный Суслик
Чтоб я так жил
liova01
sergy
geno1968
Alexxandro
sergy
N 99
liova01
erisihton
liova01
alex572707
peppermint48
geno1968
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)