Часть 3
(первые две части читайте здесь и здесь)
Русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг, чтобы напасть на Нючёпинг и Норрчёпинг. Но опасность для Стокгольма и Руслагена еще не миновала.
На острове Юстерё в Эстерокере рассказывают, как Беате Клерк (Beata Clerk), владелице поместья Вэстра Ланнё (Västra Lagnö), пришлось бежать вместе с мужем и дочерью на маленький островок. Оттуда, издали, она «с дрожью в сердце и со слезами на глазах» наблюдала, как ее хозяйство сгорело дотла.
Это было 13 июля 1719 года.
Месяцем позже российский галерный флот вернулся, спалив Норрчёпинг, Трусу и Нючёпинг.
«Едва корабли причаливали, оттуда выскакивали казаки и другие всадники и неслись на поиски скота и хуторов. А солдаты и моряки атаковали здания поблизости от места высадки», — пишет Гуннар Линд (Gunnar Lind) в книге «Сожженные дома» (Brända hemman).
В этот раз русские сжигали хутора, хозяйства и деревни, которые пропустили или намеренно не тронули в прошлый раз по пути на юг.
На маленькие острова отправляли одну или две галеры, а вот островам побольше доставалось до 20 кораблей или даже больше.
Как им удавалось ориентироваться в шхерах?
«У них были лоцманы. Некоторые помогали добровольно, других заставляли. Ведь они заходили в каждый залив, даже самый маленький. Очевидно, что им кто-то помогал», — говорит Гуннар Линд.
В начале августа русские напали на Даларё в Ханинге и сожгли там таверну, здание таможни и все остальные строения — жилища 200 жителей острова.
13 августа русские еще раз попытались преодолеть узкий пролив Баггенсстэкет в Накке, на этот раз с помощью 3 тысяч солдат, но шведы вновь отбили атаку.
Тогда они продолжили двигаться на север и среди прочего напали на поместье в Эстано на материке неподалеку от Юстерё, а также опустошили острова поменьше в проливе Фурусундследен, после чего, наконец, атаковали Норртелье. Этот город должны были защищать довольно большие силы шведов, однако русским удалось сжечь его целиком: в огне погибла и церковь, и все остальное. 650 жителям города, потерявшим дома, пришлось пережить несколько тяжелых зим, прежде чем они построили себе новые, рассказывает Гуннар Линд в книге.
И только после этого русские со своим флотом повернули домой. А в шхерах после них остались лишь пепел и руины на месте домов, полей, лодок, лесов и хозяйств.
Что же было дальше? Восстали ли лишившиеся всего жители шхер против своего короля, как того хотел царь Петр Великий? И привели ли эти налеты к миру?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ой как интересно ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 Mako, Это гуманитарно всё. Жесть была, когда князя Владимира крестили. 
| 0 МужикКакойта, ...Жесть была, когда князя Владимира крестили.... много на Руси Владимиров то.. крещенных..и о коем из них речЪ ? если о Руси..то Русь то крестили еще в 9 веке ..при Аскольде.. Князь Владимир устроил цирк с крещением ..что б девку в жены из Царьграда взять.. а обо всем этом крещении Владимиром ..написали в книжке к 300 летию дома Романовых.. ....а еще про одного Владимира и его крещении..пока еще только сочиняют.. может сказаться..что не при Аскольде Русь то крестили..а вот вот ..почти как вчера.. 
| 0 За Гуманизм, Ну у князя Святослава, отца Владимира случился сначала союз, а потом большой конфликт с Византией, в ходе которого он, в лучших традициях того времени, полностью избавился на своей территории от религиозных миссионеров противника, включая их культовые строения. 
| 10 У Фрауштадта 13 февраля 1706 года состоялась битва, в ходе которой шведские войска разбили Августа II, захватив в плен 4000 русских гренадеров, воевавших вместе с французами и швейцарцами на его стороне. «Швейцарцев и французов, - пишет современный шведский историк Питер Эслунд, - тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию, но русским не приходилось ждать никакой милости». В соответствии с приказом графа, солдаты генерала Карла Густава Рооса, назначенного ответственным за экзекуцию, окружили пленных. Затем, согласно воспоминаниям очевидца, «около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя». aftershock.news/?q=comment/7216073#comment-7216073 
| 2 очередной плачь побитых и униженных.. Петр Первый получил что хотел.. Главный трофей Северной войны - Марта Самуиловна Скавронская — стала императрицей Екатериной I, правившей Россией после смерти Петра I. ну и приданное от Шведов...присоединены к России Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, ну и конечно ..танцы .... основан Санкт-Петербург..! 
| 1 Вот! При царях ведь могли! А сейчас что? Опять "выразить нашим партнёрам на Западе глубокую озабоченность"? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Эрик Клептон, Жертва ЕГ? Тогда вообще то война шла. 
| 0 leoirk, можно предположить, что эту войну явно развязал либо Сталин, либо Путин, а иначе никто не виноват. 
| -36 Эрик Клептон, /А сейчас что?/ - разоренной Донбасской земли вам мало? Там российские войска и добровольцы со всей страны славно повеселились. 
| 0 Balta, там первыми "веселиться" начали укро-хохлороиды. Но упрёк справедлив, нам "веселиться" надо было бы в киеве, и в луцке до кучи. А данное положение вещей товарищу Путину однозначно в минус. 
| 0 Эрик Клептон, так в чем проблема? Приклад на плечо - и вперед! Показывать всем кузькину мать. Или детей своих отправляйте, пусть земли новые для России завоевывают. 
| 3 >>Восстали ли лишившиеся всего жители шхер против своего короля, как того хотел царь Петр Великий? Автор бредит. Карл 12ый был убит за год до этого. Цель была подорвать экономику шведов. Разрушались лесопилки и плавильни и другие производства. Что подорвало способность шведов заново отстроить флот и продолжать войну. 
| 4 И привели ли эти налеты к миру? --------------- Таки да. Опустошительные десанты были вполне оправданы, так как правительство Швеции проиграв войну упорно тянуло с мирными переговорами. Как всегда англичане всячески обнадёживали шведов, но помощи не давали. Пришлось Петру поторопить оппонентов. 
| 0 Обычная после Тридцатилетней войны стратегия ослабления противника. Профессиональные армии рекрутов "галантного века" ещё только складываются, в ходу тактика выжженной земли. 
| 0 По теперешней шведской евротолерастной мысли убивать, жечь, насиловать можно только русских. Остальных во время всех евровойн не грабили, не насиловали... А как же общеевропейское правило: три дня на разграбление после взятия города. Нет? Ну откуда тупорылым толерастам-шведам знать это? Они же - толерасты! 
| 2 владелице поместья Вэстра Ланнё (Västra Lagnö), пришлось бежать вместе с мужем и дочерью на маленький островок. Оттуда, издали, она «с дрожью в сердце и со слезами на глазах» наблюдала, как ее хозяйство сгорело дотла. Это было 13 июля 1719 года. ------------- Лично рассказала Фредрику Шоквисту! Он всё записал и требует санкции супротив злобной России...... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, не лично, конечно. Он прочитал её запись в Твиттере. 
| 0 baikal2011, Неправда. Твиттера тогда не было. Она писала в Фейсбуке. 
| 0 Извечный вой какие русские всё таки варвары......
Показать новые комментарии (0)Mako
МужикКакойта
За Гуманизм
buhjr.a.78
gpg
За Гуманизм
Эрик Клептон
leoirk
Эрик Клептон
Balta
Эрик Клептон
Enta
leoirk
Коньяков-Водкин
2501
pafegosoff
intuzazist
baikal2011
babayaga11
tima.nasonov.79
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)