«Теперь я увидел своего мессию». Так участник тогдашних событий описал объявление Мао Цзэдуном образования Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года. Этому предшествовала жестокая гражданская война. Последовало и дальнейшее кровопролитие.
Поражение оборачивается внезапным публичным успехом. Мао Цзэдун вместе с 100 тысячами коммунистических бойцов бежит от войск Чана Кайши. Через 12 тысяч километров в живых остались лишь несколько тысяч человек.
«Незадолго до семи часов мы были на площади Тяньаньмэнь и заняли места у мраморного моста у Врат Небесного Спокойствия», — вспоминает Ли Чжисуй тот день 1 октября 1949 года. Тогда он еще был студентом, а позднее стал личным врачом Мао. Они прождали долгих три часа. «Ровно в десять на трибуне появился Мао Цзэдун и другие высокопоставленные лица… Теперь я видел моего мессию воочию прямо перед собой… Ему тогда было 56 лет, высокий, здоровый и сильный… Его голос был четким и сильным, жесты энергичные… Он начал свою речь на характерном для него ритмичном хунаньском диалекте».
Это была речь, с которой перешел к коммунистам «Небесный мандат» над Китаем. На протяжении 2 тысяч лет он принадлежал императору, а с окончанием маньчжурской династии в 1911 году в разных провинциях его разрывали на куски полководцы.
Это случилось не помощью неба, а благодаря силе прежде подавляемых рабочих и крестьян. Во всяком случае так по-прежнему выглядит официальная трактовка истории Пекина. В ней говорится об «освобождении» и умалчивается о том, что «свобода» под этим не подразумевается.
В целом все было как всегда. Решительное, хорошо организованное и хорошо вооруженное меньшинство с уверенным в себе лидером восстало и в результате сместило с трона династию. Это мог быть сельский полицейский Лю Бан, который в 206 году до н.э. свергнул власть династии объединителя державы Цинь Шихуана. Или китайский генерал Ли Юань, который в 618 году отдал приказ убить последнего императора Суй и, объявив себя императором Гао-цзу, основал династию Тан. Или монгол Кублай-хан, основавший династию Юань в 1260 году. Или маньчжурец Нурхаци в 1616 году, первый император последней династии Цин, свергнутой в 1911 году.
Менее чувствительные зрители наблюдали церемонию 1 октября 1949 года, на которой было объявлено о создании Китайской Народной Республики, более объективно. «Человек в помятой шапке и затасканной одежде стоял на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине, у Врат Небесного Спокойствия. Он смотрел на огромную площадь, заполненную маленькими, обращенными в его сторону лицами — народом», — рассказывал венгерский журналист Георг Паложи-Хорват.
Юнг Чанг и Джон Холлидей писали в биографии Мао Цзэдуна: «Это было самое первое публичное выступление перед сотнями тысяч людей… Пользуясь этой возможностью, Мао произнес свою единственную речь за 27 лет у власти прямо перед вратами (если бы он стоял там, наверху, где-то в другом месте, то ограничился бы одним-двумя лозунгами). Он откашливался после каждого предложения, как будто нервничал, и не производил впечатления харизматичного оратора. Кроме того, его выступление было довольно скучным». Вероятно, по этой причине тщетно искать его текст в шести томах «Избранных сочинений».
Не 1 октября 1949 года отделило старый Китай от нового. Решающее значение имели десятилетия, когда из Коммунистической партии Китая, основанной 13 делегатами (от 57 членов партии) в июле 1921 года в Шанхае, возникло движение, которое постепенно завоевывало все больше территорий страны и в конце концов сумело захватить власть. При этом было немало и ответных ударов, отступлений, компромиссов, насильственных — даже внутрипартийных — разногласий и сражений, в которых, казалось, был виден конец коммунистов.
В ставшем легендой «Великом походе» коммунистических борцов в суровый Яньаньский округ в 1934-1935 годах выжили лишь 700 из 90 тысяч солдат. Гоминьдан, партия основателя республики Сунь Ятсена, которую после его смерти возглавил Чан Кайши, осознавал опасность, исходившую от коммунистической партии Китая. Но Гоминьдан была связана войной на два фронта.
Еще в 1931 году японская армия спровоцировала нападение, которое привело к установлению на севере марионеточного режима Маньчжоу-го. Инцидент на мосту Лугоу в Пекине в 1937 году развязал большую войну между Японией и Китаем, которая перешла затем во Вторую мировую войну и в ходе которой японская армия дошла до Индокитая. Во время японской наступательной операции «Ити-Го» в 1944 году армии Гоминьдана понесли большие потери.
Противоречия между коммунистической партией и партией Гоминьдан нередко принимали черты гражданской войны. Это не изменилось и с образованием временных коалиций, «толерантности против воли» в качестве предпосылки американской помощи в борьбе с Японией. Крайне двусмысленной была и тактика Сталина. С одной стороны, он пытался управлять коммунистической партией (в том числе при помощи агентов Коминтерна, таких как немцы Хайнц Нойман и Отто Браун). С другой стороны, он поддерживал Чана, чтобы закрепить советское господство в Порт-Артуре и Маньчжурии.
С капитуляцией Японии в тихоокеанской войне в августе 1945 года соперничество коммунистической партии и Гоминьдан окончательно превратилось в открытую гражданскую войну. В борьбе против японцев Народная освободительная армия Мао стала настоящим фактором силы. Она насчитывала более одного миллиона человек и получала современную технику от СССР и из японских арсеналов.
Война между Мао и Чаном вновь принесла невероятные страдания стране. Погибло до 3 миллионов человек. Все попытки армий Гоминьдан побороть коммунистов заканчивались провалом. Чан в одном лишь 1948 году потерял миллион человек, вместе с тем проиграв и войну. В 1949 году он с остатками своих сторонников и солдат бежал на Формозу (Тайвань), где создал национал-китайский режим.
Еще до 1 октября 1949 года Мао назвал иллюзией веру в то, что китайский народ очень скоро «будет жить лучше, чем в империалистических странах». Победа в намного большей степени станет «кратким прологом к долгой драме». Эти намеренные драмы стали отличительной чертой господства Мао.
Все началось с коллективизации сельского хозяйства и провалившейся индустриализации Большого скачка, кампании «Пусть расцветают сто цветов», которая вылилась в жесткое преследование всех инакомыслящих, и закончилось фатальным кровопролитием Великой пролетарской культурной революции. Каждая из этих кампаний приводила к несчетному количеству жертв.
Придя к власти, Мао сообщил общественности, что ликвидированы 800 тысяч «контрреволюционных элементов». Вмешательство Китая в Корейскую войну в 1950 году унесло жизни от 500 до 900 тысяч «добровольцев». От 30 до 43 миллионов человек погибли или были убиты в результате Большого скачка и последующего голода. В ходе Культурной революции число жертв составило от 1,5 до 1,8 миллионов.
Чанг и Холлидей приходят к выводу: «Мао Цзэдун был виновен в смерти 70 миллионов человек в мирное время».
Об этом сегодня, в день 70-летия образования Китайской Народной Республики, который отмечается масштабным военным парадом, речи не будет. Зато напомнят, что население Китая в 1949 году составляло порядка 550 миллионов, а сейчас — около 1,2 миллиардов, причем 61 миллионов являются членами партии.
Что касается Мао, которого с 1977 года можно лицезреть в мавзолее на площади Небесного спокойствия, то говорят, что 70% его дел были во благо и 30% — во зло. Потому что все еще актуальны слова, которые две тысячи лет назад Лао-цзы говорил правителям: «Стремись к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 То ли дело германия,развязала войнушку и нет семьдесят миллионов .Удобно маскировать свои преступления обвиняя кого тебе удобно. 
| 4 Не немцу судить Китай. Еще бы японцы начали тявкать 
| 2 То ли германия,развязала войну в мире,нет семьдесят миллионов.Удобно, перевел внимания на кого то и цифры совпадают ,и ни причем вроде. 
| 4 >цена победы Мао — 70 миллионов жизней Семьдесят миллионов расстрелянных лично Стали... виноват, Мао. >Этому предшествовала жестокая гражданская война. Петер. Этому предшествовало кое-что еще. Окуппация, геноцид. Уничтожено от 14 до 22 миллионов китайцев (жутковатый разброс). Помнишь, кто это делал? Не проклятые коммуняки, нет. >На протяжении 2 тысяч лет он принадлежал императору, а с окончанием маньчжурской династии в 1911 году Даже не будем углубляться в глубины истории (далее в статье об это чутка упоминается) - по всякому Небесный Мандат лихорадило. Но анператорЪ правил Китаем к тому времени довольно давно лишь де юре, а де факто все было куда как интереснее. В том числе и с состоянием здоровья многих китайских граждан. Помнишь почему, Петер? >В ней говорится об «освобождении» и умалчивается о том, что «свобода» под этим не подразумевается. Петер, а у тебя из окна видно какую-нибудь американскую базу? От нее веет Воздухом Свободы или просто слегка дует? >Война между Мао и Чаном вновь принесла невероятные страдания стране. Погибло до 3 миллионов человек. Это гражданская война. Петер, ты гражданскую войну (и войну вообще) без страданий где-нибудь наблюдал? >Вмешательство Китая в Корейскую войну в 1950 году унесло жизни от 500 до 900 тысяч «добровольцев». О кавычках. А их как - силой всех загнали на условный корейских фронт? Петер, ты это так себе представляешь? А сколько корейских жизней унесло вмешательство США? >От 30 до 43 миллионов человек погибли или были убиты в результате Большого скачка Вот эти цифры - они как высчитывались? Так же как жертвы "голодомора" вна Цэукраине? >Чанг и Холлидей приходят к выводу: «Мао Цзэдун был виновен в смерти 70 миллионов человек в мирное время». Я твердо уверен - данная супружеский чета не будет врать. А всякую критику со стороны всяких там продавшихся коммунякам докторов и профессоров, которые обращают внимание на ангажированность и откровенное вранье, мы , господа'c, обязаны решительно отместь. >Зато напомнят, что население Китая в 1949 году составляло порядка 550 миллионов, а сейчас — около 1,2 миллиардов, причем 61 миллионов являются членами партии. Убивал Мао китацев, убивал - а они все размножались и размножались. Вопреки. Назло. Исподтишка. >это говорят, что 70% его дел были во благо и 30% — во зло. Как и у практически всякого великого исторического деятеля. >Стремись к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать Петер, а у тебя дома разве иначе? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Svistulka: "Как и у практически всякого великого исторического деятеля" , неправда, это вообще СЧАСТЛИВАЯ редкость. 
| 0 Svistulka, >Чанг и Холлидей приходят к выводу: «Мао Цзэдун был виновен в смерти 70 миллионов человек в мирное время». Я твердо уверен - данная супружеский чета не будет врать. -------------- Возможно цифры и верные, НО. Китайцы резали друг друга, но не трогали страны по соседству. Немцы например почти по всей Европе(в географическом смысле) наследили, не менее 20 миллионов граждан только СССР уничтожили, не считая жертв интервенции. 
| 5 Эй, немчура, а скольких граждан Советского Союза убил твой дед когда строил Великую Германию?! Скольких евреев было сожжено в печах и отправлено в газовых камерах? А негров вы и подавно в Африке не считали... Не тебе судить китайцев,потомок фашистов...! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, а сколько его прадед во время интервенции? А прапрадед, когда в войсках Наполеона воевал? 
| 0 Ваш Гитлер тоже не церемонился. Припомнить ? 
| 2 Куда эти потомки нацистов лезут своим свинячьим рылом? 
| 6 /// Чанг и Холлидей приходят к выводу: «Мао Цзэдун был виновен в смерти 70 миллионов человек в мирное время». Видимо сюда всё включили. Даже 37 млн. китайцев убитых японцами. Счетоводы... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 as99, плюс приморенных от опиума. 
| -41 as99, 70 млн это жертвы коммунистов. 
| 0 Квазелина, ты ошиблось. Это жертвы японцев и опиума. 
| 0 N 99, просвещайся, темнота дремучая ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BA%D0% 
| 0 Ты зачем своим обгаженным рылом здесь дышишь? Тебе же сразу сказано: "представляющая авторский взгляд на коммунистические режимы XX века", и авторы даны. 
| 0 Квазар, Стыдно для выпускника института культуры так наивно верить пропагандистской литературе. :) 
| 0 as99, а как же?! Обязательно включили и всех, кого Чан Кайши казнил тоже. 
| -43 Настоящий Китай-это процветающий Тайвань. Если бы в КНР не выбросили на помойку учение Мао-Джугашвили в 1979, то были бы по прежнему нищими и голодными. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 0 Пока что на помойке побираешься ты, квазелина. А у китайцев Мао на купюрах, сколько бы ты не хрюкало. Если против,- съезди и поменяй :) 
| 0 N 99, и у нас чучело Ленина на Красной площади валяется и что с того? 
| 0 У "вас", это у кого, квазелина? У нас только твоя облеванная тушка валяется. В качестве примера, как нельзя себя вести :) В КНР институты по изучению горбостройки есть. 
| 0 N 99, а что, Ленина из мавзолея спёрли? А я и не знал. Насчёт институтов горбостройки знаю, их главный вывод, что таких как ты на настоящие выборы пускать нельзя, иначе выберут Ельцина, который всё развалит ) 
| 0 Ты зачем под себя опять нагадило, квазелина? Я же говорю: Подними свою тушку, что бы не на себя гадить. а у китайцев Мао на купюрах :) 
| 0 N 99, какая разница чего у них на купюрах? У нас на 100 рублях мужик голый на Большом театре стоит и что с того? 
| 0 Большая разница, квазелина. Мао есть символ китайской нации, а у тебя голый мужик, потому что ты., ну ты поняло :) 
| 0 N 99, я что ли его нарисовал? ) 
| 0 Ты о нем подумало. Для меня это Большой театр, а не голый мужик. Но у нас разные мнения... 
| 0 Квазар, как раз они точно по Сталину экономику строят. Почитай в учебниках про НЭП. 
| 0 Suxar, НЭП ввёл Ленин, а Джугашвиля его свернул. 
| 2 Квазар, Процветающий Тайвань - это самая длительная диктатура 20 века 
| 0 as99, ну и что, экономика-то процветающая. И там не было красных репрессий и бескультурной революции. 
| 0 Квазар, ну и что, экономика-то процветающая Так и какие претензии тогда к Китаю? Квазар, И там не было красных репрессий и бескультурной революции. Там были обычные преступления военной хунты, с репрессиями, концлагерями и своим гестапо. 
| 0 as99, репрессии не в такой же степени как у красных. Претензии в том, что зря угробили 70 млн. 
| 0 Квазар, глупость. Ничего никто на помойку не выбрасывал. Роль государства в КНР решающая. Вы, извините, не рубите, а я там часто бываю. 
| 0 aswan37, чего вы там видите не знаю, но реформы 1979 года радикально изменили экономику Китая. Кейнсианство к сталинистской экономике никакого отношения не имеет. И да, я занял второе место на Олимпиаде по истории Китая в Пекине. 
| 0 Квазар, Мне кажется, Вы не совсем точно представляете смысл слова "кейнсианство". Если Вы открывали самую известную книгу Кейнса про занятость процент и деньги, то его основная мысль - регулирование экономики при помощи ссудного процента, а вовсе не государственное планирование и управление, как в Китае. :) 
| 0 Квазар, Кстати, про олимпиаду - круто! Расскажите немного, очень интересно! :) 
| 0 Квазар, репрессии не в такой же степени как у красных. А, выпускник института культуры всё уже посчитал? 
| 4 "По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны." В этом и весь ужас происходившего... Многие думают, что животные, именуемые людьми, делают свои зверства ради прибыли.., это НЕ ТАК. Они просто испытывают удовольствие от этого. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -41 N 99, про опричников читай, чего они вытворяли. 
| 0 "Учебники" Сороса, с которых ты всосало? Извини :) 
| 0 N 99, твой Сорос про опричников ничего не знает ) 
| 0 Сорос не мой, а твой, квазелина. Поэтому он не знает об отряде 731, у которых тебе подобные были бревнами. 
| 0 N 99, Сорос как раз знает про этих медиков, их американцы к себе работать забрали, а вот про жуткие зверства опричников твой Сорос никогда не читал. 
| 0 Достаточно того, что ты "училось" по его "учебникам" девяностых. В которых ты читало о "зверствах опричников", которых не было. 
| 0 N 99, про зверства опричников в СССР учили уже в 4 классе. 
| 0 так я и говорю, квазелина: ты "училось" по "учебникам" девяностых, которые от Сороса.
Показать новые комментарии (0)barabah6514
ghjatccccjh
barabah6514
Svistulka
N 99
Suxar
Ольхон
Suxar
Паутиныч
N 99
as99
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
vibbtwo
yarko
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Suxar
Квазар
as99
Квазар
as99
Квазар
aswan37
Квазар
vibbtwo
vibbtwo
as99
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
Квазар
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)