Эрик Бранка опубликовал книгу «Де Голль и гранды». Шарль де Голль был выдающимся человеком в эпоху, когда хватало других великих людей. Будь-то диктаторы (Гитлер, Сталин, Франко, Мао, Насер) или главы демократических правительств (Черчилль, Рузвельт, Кеннеди), у них сложились особые отношения с Де Голлем.
В конце 1944 года Де Голль был как никогда уверен в том, что Германию вот-вот поставит на колени не коммунизм, а Россия. Коммунизм уже успел проявить себя во время чисток 1936-1938 годов, которые обезглавили Красную армию и стали причиной ее краха при наступлении Вермахта летом 1941 года. Он проявил себя на Украине с голодом 1932-1933 годов, после чего часть населения встречала с цветами немцев, когда те вошли на территорию СССР… Сам Сталин тоже видел это и решил в условиях нависшей угрозы открыть церкви и избавиться от «Интернационала» в качестве национального гимна, то есть воззвать к духу России, чтобы дать отпор вторжению. Де Голль твердо верил, что в противном случае переломить ситуацию не получилось бы.
Причем переломить кардинально! 20 ноября 1944 года, когда Де Голль собирался в СССР через Каир и Тегеран, случилось символическое событие: из-за наступления Красной Армии Гитлеру пришлось оставить штаб в Растенбурге в Восточной Пруссии, откуда он в июне 1941 года отдал приказ о штурме российских равнин. Это отступление стало символом его разрушенной мечты и показало, чем западные союзники обязаны тем, кто сломали немецкую военную машину ценой 10 миллионов жизней. Хотя Вашингтон и Лондон испытывали ужас перед коммунизмом, именно русские обеспечили своей жертвой успех высадки в Нормандии. Можно ли было открыть второй фронт, которого так требовал Сталин, если бы несколько сот вражеских дивизий не застряли и не утонули на украинских и кавказских равнинах? Если учесть, что утром 6 июня 1944 года генерал Брэдли был в шаге от того, чтобы отдать приказ об отступлении на 80% выкошенных американских войск на «Омаха-Бич», ответ напрашивается сам собой…
Де Голль предчувствовал это еще 22 июня 1941 года: узнав в тот день о вторжении Вермахта в Россию, он заявил своему ошарашенному окружению, что Гитлер проиграл войну. 48 часов спустя в Дамаске, где вступила в бой 1-я французская свободная дивизия, он дал оставшимся в Лондоне сотрудникам распоряжение незамедлительно установить военные отношения с Москвой. 26 сентября советское правительство признало его лидером всех свободных французов и отправило к нему посла Богомолова, тогда как Де Голль назначил связным генерала Пети.
Когда тот прибыл в Москву осенью 1941 года, жизнь советской столицы определялась новостями о победах Вермахта, которые, казалось, ничто не могло остановить. 13 октября, когда ситуация стала критической, Сталин распорядился вывезти правительство и основные ведомства в Куйбышев (Самара) в 900 км на восток и остался в Москве лишь сам с частью штаба… 2 декабря немецким частям оставалось менее 30 км до Кремля, чьи башни были видны в бинокль из их штаба…. Казалось, все кончено. Тем не менее на следующий день в игру вступил «генерал Мороз»: температура упала до —50 °C! Лучше экипированная Красная армия перешла в наступление, и 6 декабря сибирские дивизии генерала Жукова одержали окончательную победу под Москвой.
После этого невероятного перелома Де Голль произнес 20 января 1942 года в эфире «Би-Би-Си» речь в честь русского народа, которая, если отойти от вполне понятного в тот момент лиризма, заложила основы его геополитического видения до 1969 года:
«Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России. (…) Сегодня для Германии война на Восточном фронте — это лишь занесенные снегом кладбища, нескончаемые эшелоны раненых, внезапная смерть генералов. (…) В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту. Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взял в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности. (…)
Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на Восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия несомненно будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы».
Это говорит об отношении генерала к американцам, которые, по его мнению, опозорили себя связями с правительством Виши в стремлении взять в руки бразды правления освобожденной Францией. Именно поэтому три года спустя, такой же морозной зимой 1944 года, он сказал об этом Сталину в надежде, что тот поможет ему не дать Рузвельту подорвать международный ранг Франции.
Сталин считал Францию второстепенной державой
Хотя Сталин стремился ограничить американское влияние в Европе, он разделял мнение президента США о Франции: как страна, чья армия пала за 39 дней и чьи законные (пусть и нелегитимные) представители занимались коллаборационизмом на протяжение четырех лет, может претендовать на влияние среди грандов? Как бы то ни было, советский диктатор оценил вклад эскадрильи «Нормандия-Неман» в защиту России в 1943 году. Знал он и о скромном, но решительном вкладе «Свободных французских сил» в борьбу с Германией. Будучи хитрым политиком, он оценил то, как опальный и осужденный в 1940 году на смерть французский генерал смог обыграть врагов и союзников. В то же время в силу врожденного материализма он оценивал его значимость с точки зрения единственно важного для него эталона: количества дивизий, о чем, кстати, он говорил с Черчиллем на конференции в Москве (9-14 октября 1944 года)…
Другими словами, хотя он не испытывал никакой враждебности к Де Голлю и даже немного восхищался им, он не собирался ради него рисковать кризисом в отношениях с Рузвельтом. Приоритетом было умиротворить президента США, чтобы тот не помешал реализации его великого замысла: контроль над Европой к востоку от Германии. И даже, если получится, над частью Германии…
Предложения Де Голля в рамках нового франко-советского пакта вполне могли натолкнуться на вето США и даже Великобритании: речь шла о формировании французской защитной зоны к западу от Рейха. То есть, создании независимого буферного государства на левом берегу Рейна!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Читал воспоминания одного комиссара. Они перед наступлением под Сталинградом с комбатом подсчитывали сколько коммунистов осталось в батальоне, т.к. точно знали, что эти бойцы в атаку поднимутся Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -10 Дмитрий Молодцов, таких "воспоминаний" в советское время было написано столько, что "хоть ж..й ешь". 
| 0 voldemaringus, Так и было: коммунисты- вперед. И это не байка. Мой дядя вступил в партию на фронте. 
| 0 voldemaringus, мой дед погиб в августе 1942 деревня Кузмичи Сталинградской области будучи кандидатом в члены ВКП(б). Что то сомнение берет, что он подался туда за бонусами. 
| 10 В 1914-1918 годах не было коммунизма, чисток и Сталина у руля, но Россия почему-то войну в тот раз не выиграла. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Иван-1980, как раз в 18-м был коммунизм (тогда он не назывался военным) и коммунисты заключили с Германией-Австрией сепаратный мир, равный капитуляции. А ведь Австрия уже начала вымирать от голода, в Германии немногим лучше было. Правда, немцам помогла Украина - заключив сепаратный мир и начав поставку хлебушка. 
| 0 valeraG, Заключили потом, а сначала проиграли 
| 0 valeraG, Так потому и заключили, что проиграли 
| 2 Иван-1980, и в 1812 не было, а войну закончили в Париже. 
| 3 Иван-1980, согласен. Такая же мысль в голову пришла. Поспорят только те, кто историю по кинофильмам изучает. Да и про чистки 36-37 годов из методички помянули. А кто в войне-то победил? Как раз выпускники уже советской военной школы. 
| 0 Иван-1980, а что там было выигрывать? Легендпрные Проливы? 
| 1 Иван-1980, Ее предали. 
| 0 Aleksklo, кто предал? Одна из главных глупостей Николая-II, это то что он считал кого-то союзником. Хотя конечно по сравнению со II-й Мировой та же франция в в I-й воевала в основном на нашей стороне. К тому же в I-ю МВ у нас не было особо угрозы удара япошек со спины. 
| 0 Иван-1980, Вы ошибаетесь, в этом - Император не ошибся, в ту войну Франция и даже Англия воевали честно, деля общую тяжесть. См, например, www.imha.ru/1144523759-svodnaja-tablica-poter-v-pervojj.html#.XnmZkesuf7M Кто предал - одновременно почти все политические силы, от Гучкова и Милюкова до разнообразных социалистов и анархистов. Для них был единственный шанс - переворот весной 17-го, летом война безусловно выигрывалась. 
| 11 Есть помарочки, есть. Например про украинские и кавказские равнины. На русских равнинах, как всегда, ничего не происходило. Да и под Москвой не генерал мороз фашистам поджопников надавал. Все находились в равных условиях и русские воевали не при +20 градусах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, - 50 точно не было.При такой температуре железо ломается как стекло 
| 19 Не было на Украине голода 1932-1933 годов, после чего часть населения встречала с цветами немцев, когда те вошли на территорию СССР! А был голод 1932-1933 годов на всей территории российского Нечерноземья, Поволжья и Казахстана!!!!! А встречали фашистов цветами, когда те вошли на территорию СССР прибалтийские фашисты и бендеровские утырки!!!! Из недавно присоединённых районов австро-венгерской империи! А несколько сот вражеских дивизий не застряли и не утонули на украинских и кавказских равнинах, а были уничтожены Красной армией Советского союза..... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 intuzazist, И на ЮгнеЗападной Сибири. Засухи случались катастрофически регулярно. Это сейчас дебилы про потепление долдонят. А раньше засухи от чего были? 
| 2 intuzazist, голод в те же сроки был и на сопредельных территориях Польши и Венгрии. Не говоря о том, что в слове "голодомор" присутствует не только корень "голод" 
| -1 intuzazist, Встречали с цветами, с хлебом солью, фотографий навалом. 
| 0 peppermint48, Ну а я же не опровергаю сей факт!!! И все фото сделаны на западной украине и странах Прибалтике!!! А евреев они ещё до прихода немцев вырезать успевали..... 
| 0 Куркули прятали зерно, оно заражалось паразитами, от этой заразы и мёрли украинские куркули 
| 10 Как же немцы презирали французов из-за сдачи страны шесть недель. А теперь тоже "страна-победитель"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, иногда участие действительно важнее победы. 
| 7 француз есть француз. ну конечно, русским и в 1812-м и в 1941-м было тепло, не то что Наполеону и вермахту, а умное командование и героизм солдат непричем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, Вермахт зимней формой не запасался. Планировали успеть до холода, но только люфтваффе подготовилось 
| 0 lampem, "... а умное командование и героизм солдат непричем." А откуда у Красной Армии бралось оружие и боеприпасы? Неужели, в таком остро необходимом количестве, с июня 1941 года поступали по лендлизу:(?! 
| 8 Когда Кейтель увидел французских представителей на подписании акта о капитуляции , он удивленно воскликнул:А что , французы тоже нас победили? 
| 3 Эрик Бранка (Eric Branca), историк и журналист. И поэтому в статье чересполосица реальных фактов и агитпропного бреда. 
| 5 "Казалось, все кончено. Тем не менее на следующий день в игру вступил «генерал Мороз»: температура упала до —50 °C! Лучше экипированная Красная армия перешла в наступление, и 6 декабря сибирские дивизии генерала Жукова одержали окончательную победу под Москвой..." Сказки, конечно, хороши про минус 50. Но - поучительны: "Не суйся в Россию!" Да, сибирские дивизии в монгольских полушубках... Но выдержали-то все: ополченцы, панфиловцы с МомышУлы (почитайте "Волоколамское шоссе" Александра Бека (Кстати, люблю фильм про конструктора Бережкова - наверное - Микулина, изумителен, посмотрите "Талант") А книга Бека про МомышУлы была постоянно при ЧеГеваре иКастро... 
| 5 Все европейские страны встречали цвкюетами фашистскую армию Гитлера. И далее с радостью служили немцам, помогали убивать славян и евреев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, Це Европа.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
voldemaringus
nagurnaja
yerm
Иван-1980
valeraG
peppermint48
Кострома
harlequin
sw34
0ncnjqybr
Aleksklo
Иван-1980
valeraG
Serg.ham
mcv1765
intuzazist
aaakhremov
lampem
peppermint48
intuzazist
Pax Americana
ДОК
0ncnjqybr
lampem
peppermint48
gros.sergey65
Индепендент
as99
aaakhremov
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
Почти татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)