29 апреля 1945 года стал черным днем в истории общины Тифенбах округа Пассау в Баварии. Ужасное событие произошло за день до того, как в поселок вошли части одного из пехотных полков армии США. В церковной хронике тогдашний пастор Йозеф Райтбергертак описывает произошедшее: «Расстрел 42 русских военнопленных был ужасающим злодеянием. Накануне прихода американцев, в воскресенье, 29 апреля, около шести часов вечера из Пассау приехал грузовик с приблизительно 15 эсесовцами, явно пьяными. Они ворвались в лагерь с русскими и выгнали оттуда пленных, пугая их выстрелами в воздух. Колонна двинулась по улице в сторону мельницы, минут через 40-60 мы услышали лихорадочную стрельбу. 42 русских были убиты, некоторым удалось спастись».
Эту трагедию в общине никогда не замалчивали, но самые насущные вопросы оставались без ответа.
Кем были преступники, почему никто не предотвратил трагедию, и, наконец, были ли виновные привлечены к ответственности? Альфред Шварцмайер, бургомистр общины до 2008 года, по его собственным словам, всегда испытывал неловкость, когда, показывая делегациям из Америки или России памятник убитым, не мог дать удовлетворительных ответов на эти вопросы. Хотя община и воздвигла в 1954 году каменный мемориал на месте кровавой расправы, разного рода предположения и подозрения продолжали волновать людей.
Чтобы прояснить те события, Шварцмайер принял решение описать конец войны в Тифенбахе и кровавую расправу с военнопленными, опираясь на надежные источники. Серьезную предварительную работу уже проделал в 2014 году этнограф Хайнц Келлерман в труде о судьбе советских военнопленных в регионе Пассау. Кроме того, Швацмайер проанализировал важные, но до тех пор остававшиеся без внимания свидетельства и исторические документы. Например, из США он получил ценные сведения от сына американского солдата, чья воинская часть была размещена в Тифенбахе в конце войны.
Результаты своего обширного исследования Шварцмайер изложил в насыщенной фактами 85-страничной книге, только что вышедшей в свет («29 апреля 1945 года и последующие 75 лет»). В книге он приходит к выводу, что инициаторами бойни были не нацисты из окрестностей Тифенбаха, как долгое время предполагалось, в руководители СС в Пассау, и их подручные избежали наказания.
На основании своих исследований Шварцмайер пришел к выводу, что события в Тифенбахе нужно рассматривать под разными углами зрения. «Многие в деревне проявляли человечность». Были люди, сотрудничавшие с нацистами, но были и такие, кто оказывал сопротивление. В 1993 году Анна Росмус в своей книге критически описала злодеяния нацистов в окрестностях Пассау. «Но в книге есть и вещи, которые не соответствуют действительности», — говорит Шварцмайер.
Крестьянские семьи прятали пленных и спасали им жизнь. И это тоже правда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Ну если немецкие крестьяне и прятали русских пленных, то это было 29 апреля 1945 года, а не в 1941 году. Знали собаки чьё мясо съели. За собственные шкуры тряслись. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Serg.ham, глупости не пишите. Самый низший люд на любой стороне в войну огребает. 
| 2 Это и есть геноцид! 
| 2 - просто очередная попытка обелиться и умалить свою ответственность. Даже не сомневаюсь в том, что именно в конце войны немцы, и не только ss, ненавидели советских солдат ещё больше, чем вначале. Но тут вопрос - к чему бы все это прагматикам, лишь может, подчеркнуть свою безынициативность и показать открытые ворота к сотрудничеству... 
| 5 Ну понятно опять виноваты иногородние ссовцы. А местные фашисты были мягкими и пушистыми. 
| 3 Нашли, о чем переживать, немчики. Почитайте лучше хвастовство в злодеяниях ваших эльфов из Вермахта (не СС), которые были проанлизированы немецкими учеными в книге "Солдаты" (Soldaten). Нашим, кто знает английский, рекомендую прочитать статью в Шпигель-онлайн про эту книгу - чтоб расширить понимание того, чем это война была для жителей оккупированных территорий. 
| 4 9 мая 45-го года в германии куда-то исчезли сразу все нацисты - а пленные вообще сами умерли, просто отказались жить... "В книге он приходит к выводу, что инициаторами бойни были не нацисты из окрестностей Тифенбаха, как долгое время предполагалось, в руководители СС в Пассау, и их подручные избежали наказания." - в окрестностях тифенбаха водились только "хорошие фашисты" - а вот в нассау - только плохие - вот и в книжке у бургомистра так написано, так и детей будут в школе учить! Ох и добрыми же были наши отцы, деды и прадеды... 
| 3 ну да, в начале войны все на Россию, а в конце прятали пленных ... 
| 2 Эта статья явно неполна без упоминания о том, что за годы войны нацистский рейх уничтожил около трёх миллионов советских военнопленных и что подобные преступления были там совершенно обычным делом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, военные преступления - в принципе обычное дело.. "у победы - много отцов..поражение - всегда сирота"... 
| 1 Никого крестьянские семьи не прятали и не спасали. Сдавали при первой же возможности 
| 0 Крестьянские семьи прятали пленных и спасали им жизнь. И это тоже правда - НЕ ВЕРЮ.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Jasna
liova01
kirov43
Bdfy1
Jasna
Alexxandro
Механизм
Miss Understanding
levenkool:)
Вышиватник
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)