Фараон Сенусрет III — правитель Древнего Египта, участвовавший в масштабных военных действиях ради защиты египетской национальной безопасности. Он был одним из египетских царей, жизнь которого египтяне увековечили после его смерти и воспевали потом еще сотни лет. Египтяне чествовали Сенусрета III, так как он защитил Египет от многих опасностей и издал законы, защищавшие его жителей.
Сенусрет III считается одним из самых величайших и воинственных египетских фараонов. Он вел ожесточенные войны, защищая границы Древнего Египта и расширяя его территорию в сторону Судана (на юг) и в сторону Азии (на север), как утверждают археологи. Фараон Сенусрет III также способствовал развитию в таких областях, как архитектура, искусство, навигация, сельское хозяйство и ирригация, чего раньше никто не делал.
Торговля процветала во время его правления, достигнув территории Леванта. При нем начался также расцвет судоходства. Сенусрет III расширил канал, носящий его имя, который соединяет Красное море со Средиземным морем через реку Нил. Кроме того, во время его правления началось активное строительство городов и поселений.
Археолог Махмуд аль-Хусари рассказал египетской газете «Аль-Ахрам», что Сенусрет III был пятым фараоном из XII династии Среднего царства. Он получил большую известность в египетской истории, поскольку долго правил и построил множество памятников, которые увековечили его имя. Фараон Сенусрет III проявлял большой интерес к южным границам государства, где в конечном итоге было возведено большое количество построек. Правитель Древнего Египта построил в Нубии храмы и военные крепости, относящиеся к эпохе Среднего царства. Кроме того, он завещал своим детям и внукам защищать Египет: «Я поставил свою статую здесь не для того, чтобы ей поклонялись, но чтобы защищать государство».
По словам аль-Хусари, древние египтяне знали, что «полицейская служба» поддерживает порядок и безопасность в стране. Ее возглавлял министр, который также был верховным главой в Мемфисе и столице государства. Археолог отметил, что полиция не была известна как независимый орган до появления современного государства, подчеркивая, что одной из основных задач полиции в эпоху фараонов была охрана самого фараона, охрана кладбищ и обеспечение безопасности граждан внутри страны и в прилегающих пустынях, сбор налогов с иностранных товаров, а также набор и распределение рекрутов и людей, сопровождающих торговые караваны.
Аль-Хусари объяснил, что в Мемфисе полиция делилась на пять служб: местная полиция, элитная полиция, речная полиция, храмовая полиция и гвардия фараона. Местная полиция должна была поддерживать безопасность и порядок в городе, и она находилась под командованием начальника городской полиции. Город был разделен на несколько кварталов и районов для облегчения наблюдения и защиты безопасности и порядка. Мужчины патрулировали эти микрорайоны в одиночку или вдвоем, чтобы в конечном итоге дать полную информацию об обстановке в районах начальнику городской полиции.
Археолог рассказал, что Сенусрет III восстановил стабильность централизованной монархии после того, как он лишил знать власти, которая не подчинялась фараону и была причиной повсеместного хаоса. Кроме того, он провел крупномасштабные административные реформы и разделил страну на три части — Северный, Центральный и Верхний Египет. Его реформа оказалась успешной и сыграла важную роль в централизации капитала.
Египтяне воспевали фараона Сенусрета III при жизни и после его смерти из-за великих достижений. Поразительно, что его биография долгое время пересказывалась как легенда, пока ее не услышали греческие ученые, знавшие Сенусрета III под именем Сесостриса III. Таким образом, этот египетский фараон вошел в число правителей, которым поклонялись при жизни.
Стоит отметить, что два дня назад Египетский музей выставил у главного входа статую фараона Сенусрета III, чтобы напомнить о правовой системе в Древнем Египте и намекнуть на то, что полицейские и охранники должны быть заинтересованы в защите населения и сокращении числа преступлений.
Генеральный директор Египетского музея Сабах Абдель Разек сказала, что фараон Сенусрет III является одним из самых выдающихся правителей, поскольку он приказал построить форты для защиты египетских границ. Одним из самых важных фортов является крепость «Симна ва кимма» для защиты Южного Египта, как называли его сами древние египтяне.
Сенусрет III был фараоном, несущим бремя большой ответственности, поэтому он приказал сделать собственную статую, отличавшуюся от всех прочих. Правитель Древнего Египта был представлен в образе старика с измученным лицом, запавшими глазами, опухшими веками и большими уши как знак того, что он слушал свой народ, и немесом — царским головным убором в Древнем Египте. Его пожелание сильно отличалось от пожеланий фараонов того времени, которые предпочитали изображать себя с юношескими чертами лица.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что сейчас-то об этом вспоминать? Были вы египтяне, а сейчас вы кто? От предков ни имен, ни фамилий, ни языка - ничего не сохранили. Одна кровь осталась и чутка культурки. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, Какае она египтяне.... Это АРАБЫ. Египтяне исчезли ещё при древнем Риме. Последняя Египтянка - фараонша - Клеопатра вместе с римским бузетёром Антонием (имя могу и не точно указать). После неё они стали вырождаться и исчезли как народ. Вместе со своей культурой и письменностью. Всплеск интереса - Наполеоновский поход в Египет. А в начале 20 века (или в конце 19) - расшифровка клинописи. Тогда и наступило второе рождение Египта. Арабы тут вообще никто. Они себе придумали новое название страны только для привлечения туристов. Если интересно, погугли, когда ОАР (Объединённая Арабская Республика) была переименована в АРЕ (Арабская республика Египет). 
| 0 патриотов, ну что вы несете? Исчезли с какой стати? Египет в римскую эру был одним из самых многоголюдных регионов Империи. Римская колонизация их почти не коснулась, влияние культуры было ничтожным. Поклонение древнеегипетским богам изжили только после принятия христианства. Клеопатра была не египтянкой, а гречанкой. Арабы в Египте действительно никто, ибо их здесь практически нет. Неоткуда там было взяться большим толпам арабов, армия Амра аль-Аса, завоевавшая Египет, была очень небольшой (2-3 тысячи человек) и надолго там не задержалась. Для сравнения: население Египта на момент вторжения насчитывало многие миллионы. Арабы давным-давным растворились в массе египтян, и все что от них осталось, это язык, имена и религия. 
| 0 Жукомух, Не могу согласиться, но обязательно ещё раз прочитаю про времена, когда Египет зачах после покорения его Римом. Согласен с вами в том, что это была многочисленная страна ДО завоевания её Римом. Она была римской провинцией. Но потом она окончательно исчезла с карты вместе с народом после арабских завоеваний. Где то так... 
| 0 Жукомух, Посмотрел историю Египта. Последняя клинопись датируется 300 годом Н.Э. Полагаю, что начиная с этого времени народ древнего Египта стал исчезать, поскольку утратил свою культуру: письменность и язык, скорее всего. Было забыто ВСЁ. Так что людей, живших на территории древнего государства неправильно называть египтянями. Они были византийцами скорее всего, после раскола Римской империи. А потом и вовсе забыли про свою 3000 летнюю историю. Следуя ВАШИМ мыслям, можно искать племена кривичей, древлян и вятичей на территории России. Хотя они и исчезли давным давно. А территория существует, как ни странно. И народ называется по другому... 
| 0 патриотов, с чего египетскому народу вдруг приспичило исчезать? Провалов в рождаемости там не наблюдалось, население оставалось стабильным за исключением моровых лет Юстиниановой чумы. Египет никуда не исчезал. Его население никто не геноцидил, больших масс арабских переселенцев там тоже не было, да и не могло быть: египтян в VII веке было В РАЗЫ больше, чем арабов. _____________________________________________________________________________________________________________________________ Византийцев как народа никогда не существовало, это позднейшая западная выдумка. Народы Римской империи называли себя римлянами - все, кроме египтян. _____________________________________________________________________________________________________________________________ Письменность они утратили по объективным причинам, ибо их письмо давно устарело. Почему скандинавы больше не пишут рунами? По вашей логике в Скандинавии должен жить совсем другой народ. Язык свой египтяне не забыли, вплоть до XII века он тесно соседствовал с арабским. А позднейшие диалекты древнеегипетского языка продержались до XVIII века. Свою историю египтяне также никогда не забывали. С чего им ее забывать? _____________________________________________________________________________________________________________________________ Сравнение с кривичами, древлянами и вятичами неклрректно, они не исчезали, а слились с прочими славянскими племенами в русский народ. Египтяне никуда не вливались и никогда не теряли национального самосознания. Были и остаются самодостаточным народом, и на арабов поплевывают с высокомерием. 
| 0 Жукомух, Что я могу сказать. Каждый останется при своём мнении. В Египте говорят на арабском языке. Про египетский язык я не слышал. Если в России перестанут говорить на русском, она через 200 лет перестанет быть Россией. И вряд ли через 500 лет кто-то будет вспоминать про Средне-русскую равнину и Россию вообще. Здесь будут жить другие народы и они будут считать себя кем угодно, только не русскими. А наша переписка напоминает мне любителей альтернативной истории, которые утверждают, например, что Монгольского нашествия не было. Монголы - это вообще то княжеские мытари, которые собирали налоги, а Чингиз хан и Тимур - одно и то же лицо. Хотя между ними около 200 летний разрыв... Самый близкий пример альтернативной истории - Украина. Они уже переписали события периода 70-100 летней давности. И их уже не переубедить..... Как и времена Сталина. Многих приводит в бешенство моё утверждение, например, что Сталин был талантливый руководитель. Они зациклены на том, что он палач и ни о чём другом слышать не хотят. Ничего не поделаешь. Вопросы веры не поддаются разумному объяснению..... Самый последний пример - берлинский пациент и его отношение к ветеранам и к пожилым людям в частности. Урод, а ведь он уродом считает таких как я ..... Вот такая история..... 
| 0 патриотов, уважаемый, ну и кто вам виноват? Вы же и толкнули научно-маргинальную альтернативщину об арабах-египтянах. Когда Вам аргументированно доказали, что египтяне - не арабы, а прямые потомки древних жителей Та-Кемет, Вы встали в позу и заявили что этого не может быть, потому что этого не может быть. Язык не тот, иероглифами не пишут, да и вообще... А то, что настоящие арабы (аравийцы) не считают египтян и сирийцев арабами, это ерунда. То, что в научной среде жителей этих стран называют не арабами, а арабоязычными, тоже все фигня. Видимо, для кое-кого главное - верить в свою правоту, а факты и здравый смысл пусть идут лесом. :)) 
| 0 Почему неправильно написано имя фараона? его личное имя - Сенусерт, а не Сенусрет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 german1968, правильнее все же Сенусрет. 
| -1 Египтян истребили задолго до холокоста Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 друг народа, египтян никто никогда не истреблял. 
| -1 Всё зашибись, но не "сенусрет", а Сенусерт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Н Н, нет, все правильно. В оригинале именно Сенусрет. Просто в российской транскрипции это звучит неблагозвучно, потому и имя поменяли. 
| 0 всем гиксосам не угодишь (Наитемнейший:)
Показать новые комментарии (0)Жукомух
патриотов
Жукомух
патриотов
патриотов
Жукомух
патриотов
Жукомух
german1968
Жукомух
друг народа
Жукомух
Н Н
Жукомух
levenkool:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)