У этой российской юниорской команды есть душевное волнение и много чувств, характеристики, которые редко можно было встретить у российских игроков раньше, давным-давно, когда они играли скорее как роботы, но именно эти характеристики помогли игрокам продвинуться, дойдя до финала в чемпионате мира по хоккею 2011 года среди юниоров в Буффало, Нью-Йорк.

После того как русские победили шведов со счетом 4-3 по буллитам в первом полуфинале, они выстроились на синей линии и начали распевать слова российского государственного гимна, празднуя то, что они никогда не забудут.

Русские впервые дошли до финала в мировом первенстве юниоров с 2007 года, да еще и так роскошно. Их победа над Швецией была одержана менее чем через 24 часа после того, как они бурным натиском обыграли Финляндию 4-3 в овертайме в четвертьфинале в прошлое воскресенье.

Капитан российской команды Владимир Тарасенко надежда St. Louis Blues, рассказал, что это из-за значительности победы над Финляндией, в игре с которой его команда забила два гола в последние минуты основного времени, чтобы перевести игру в дополнительное время, многие из членов команды не расходились спать до четырех утра.

А на игру со Швецией Россия выходила на лет всего через 11,5 часов.

«Сегодня было очень тяжело, - сказал Тарасенко, - это была большая победа над Финляндией».

Эта победа как бы сгладила разочарование годичной давности, когда Швейцария обыграла Россию в четвертьфинале в Саскатуне. «Я бы хотел забыть это», - говорит Тарасенко.

России потребовалось первоклассное выступление вратаря Дмитрия Шикина, чтобы дойти столь далеко после того, как она проиграла первые две игры турнира Швеции и Канаде. Он 48 раз отражал удары в основное время и потом еще четыре по четыре в дополнительные 10 минут. И еще три в серии буллитов. «Он лучший», - говорит Тарасенко.

Россиянин Денис Голубев был единственным игроком, который набирал очки в серии буллитов.

После того как Тарасенко забил в начале игры первый гол, введя в вираж шайбу через правый конек шведского вратаря Робина Ленера, Голубев сделал 2-0 во втором периоде, при помощи спорного гола, судьбу которого решил судья на линии, отозвав предупреждение о пробросе.

Ленер, надежда Ottawa Senators, недостаточно оперативно отреагировал на слова судьи на линии и позволил Станиславу Бочарову завести шайбу за сетку, чем воспользовался Голубев.

«Мы не можем конечно винить и плакаться только по поводу одного этого предупреждения, - заявил тренер шведов Роджер Роннберг, - мы играли не лучшим образом сегодня».

Ленер не согласился с официальным решением.

«Сначала они кричат проброс, а потом отзывают его, - говорит он, - это не соответствует стандартам судейства, ожидаемым на турнирах такого уровня, и этого бы не было, если бы играла Канада. Но в любом случае нельзя винить только судей. Мне самому следовало бы играть лучше и нам всем следовало бы играть лучше».

«Он крикнул проброс и поднял руку. Если ты объявляешь, что будет проброс и поднимаешь руку вверх, а шайба катится за ворота, нельзя его отменять. По крайней мере, так было в правилах, когда я их смотрел в последний раз».

Швеция упустила шанс завершить свой 30-летний период без золотых медалей в мировом первенстве среди игроков младше 20 лет, потому что когда Россия повела 2-0, Швеция вновь пошла в атаку, чтобы вернуть лидерство, когда до конца оставалось всего 3 минуты и 19 секунд.

Но не сдающиеся русские задумали другое возвращение. Сергей Калинин протолкнул шайбу в ворота броском при отскоке всего за 87 минут до конца, чем вывел игру в овертайм.

Россия дошла до этапа сражения за «золото» впервые с 2007 года, когда Семен Варламов, Артем Анисимов и покойный Алексей Черепанов проиграли 4-2 Кэри Прайсу, Джонатану Тойсу, Крису Летангу и Канаде.

Россия сыграет в матче за золотые медали в среду с победителем полуфинала Канада-США.

В то же время российский форвард Максим Кицын отметил, что он рад присоединиться к канадскому тренеру Дэйву Кэмерону в Mississauga St. Michael’s Majors по завершении всемирного молодежного первенства.