Братислава. Чешская Республика в воскресенье завоевала бронзовые медали  на чемпионате мира по хоккею с шайбой. Чешской команде в воскресенье пришлось два раза отыгрываться, но в конечном итоге она добилась победы над Россией в матче за третье место.

Роман Червенка (Roman Cervenka) записал на свой счет две шайбы и два гола были забиты с его передачи, тогда как голкипер Ондржей Павелец (Ondrej Pavelec) отразил 39 бросков по своим воротам. Теперь чехи ведут со счетом 8-6 в очных встречах с Россией на чемпионатах мира.

«Это была совсем не простая игра», - отметил защитник чешской команды Марек Жидлицкий (Marek Zidlicky).

«На чемпионате мы проиграли только одну игру и потеряли титул чемпионов мира. Конечно, бронзовые медали – это не золото, но в любом случае мы рады, что сегодня одержали победу».

Давнишние соперники провели первую встречу  между собой на чемпионате мира в 1954, а на прошлогоднем первенстве эти команды играли в финале.

Чехи вышли вперед в начале матча, когда на четвертой минуте (3:33) российские защитники сами направили шайбу в свои ворота, пытаясь прервать диагональную передачу Романа Червенки.

Затем Россия повела со счетом 2-1 после того, как с интервалом всего в 15 секунд нападающий команды New Jersey Devils Илья Ковальчук, а затем защитник клуба Florida Panthers Дмитрий Куликов забросили по шайбе в ворота чехов.

Чешский форвард Петр Пруха сравнял счет в середине периода кистевым броском с правой точки вбрасывания, однако после второго гола Ковальчука Россия вновь вышла вперед, когда до первого перерыва оставалось чуть больше одной минуты (1:07).

Пруха и Червенка во втором периоде также забили свои вторые шайбы в матче, а Томаш Плеканец (Tomas Plekanec) сделал счет 5-3 и тем самым обеспечил чехам комфортное преимущество.

Владимир Тарасенко сократил разрыв в счете, направив шайбу под перекладину почти из вратарской площадки, когда до второго перерыва оставалось меньше четырех минут  (3:37).

Однако Ян Марек (Jan Marek) на седьмой минуте (6:30) третьего периода восстановил разрыв в счете, а Плеканец поставил затем победную точку, направив шайбу в пустые порота, когда до конца матча оставалась одна минута и 14 секунд. Таким образом чехи в четвертый раз завоевали бронзовые медали на чемпионате мира.

«Мы допустили слишком много ошибок в обороне как сегодня, как и в ходе чемпионата», - заявил нападающий российской команды Николай Кулемин.

«Мы повели в счете, но затем что-то не заладилось, и мы допустили целую серию детских ошибок. У меня нет объяснения тому, что сегодня произошло, но это стоило нам медалей».

В финальном воскресном матче финны победили шведов и стали чемпионами мира.