«Мне все еще кажется невероятным, что такая маленькая страна, как Чешская Республика, настолько успешна в хоккее», - комментатор Михал Дусик (Michal Dusík) в воскресенье все же не удержался и затронул струны национальной гордости. Маленькая, но такая успешная нация. Это было только несколько слов, произнесенных в радостном порыве после крупной победы над Россией, но стоит эти слова напомнить, особенно если учесть, что чешские хоккейные комментаторы (и это надо отнести к их заслугам) эмоции обычно экономят. Однако на эту «маленькую страну» пана Дусика интересно посмотреть более пристально. И необходимо подтвердить, что у чехов есть повод гордиться, но не так, как говорит упомянутый комментатор.

А как собственно оценивать масштаб страны? Чаще всего идет сравнение в рамках ЕС. Но там Чехия – не «маленькая страна», там «маленькие страны» - прибалтийские государства, Мальта, Словения. Мы относимся к средним странам, таким, как  Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Португалия, Австрия.

Однако Михал Дусик, видимо, имел в виду сравнение в рамках хоккейных держав. Но и здесь мы не «маленькое государство», если смотреть на численность населения, что является единственным верным критерием (в хоккей играют люди, а не квадратные километры). Да, это правда, в России почти 150 миллионов населения, в Канаде – 33 миллиона. Только вот в Швеции всего 9 миллионов, а в Финляндии нет даже и 5,5 миллиона. И если в случае Финляндии следует говорить о маленькой стране, то это маленькая страна новых чемпионов мира.
 
Но не будем слишком мучить пана Дусика: у Чехии есть одно интересное превосходство. Хоккей – это игра, уровень которой связан с климатом. Другими словами, в хоккей играют на севере, а по мере продвижения на юг, интерес к игре падает. Это очень важно для успеха, ведь, хоть соревнования и проходят уже только в залах, интерес к хоккею начинается от катания на коньках маленьких мальчиков на прудах, озерах, реках.

И здесь мы подошли к сути вещей. Если взять абсолютных мировых лидеров (Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия), то чехи, понятно, являются самой южной «хоккейной нацией»,  следовательно для игры в хоккей у них самые плохие условия. Так что тот факт, что с самого начала чехи держатся в узкой группе самых лучших, - это собственно действительно хорошая работа. И это не благодаря «маленькой стране».