Есть планы отметить 40-ю годовщину легендарной серии игр Россия-Канада, о чем в среду сообщило российское информационное агентство, отметив, что приглашения разосланы многим канадским игрокам.

Однако российским организаторам будет непросто заполучить героев хоккейных матчей 1972 года, поскольку бывший капитан канадской команды Фил Эспозито решил бойкотировать игру на Красной площади.

Эспозито заявил Postmedia News, что предпочитает отпраздновать юбилей в Канаде.

«У меня нет желания ехать в Россию. Никакого, - заявил он, находясь в Тампе, штат Флорида. – Только если мне заплатят 100 000 долларов. Вот как я хочу туда поехать».

«Зачем мне ехать в Россию? Потому что так хотят эти вонючие русские? Пусть другие едут. Никто не поедет. Поверьте мне», - сказал Эспозито.

«Может, Пол Хендерсон поедет. Только он один», - добавил Эспозито с усмешкой.

Читайте также: Минск ждет мирового хоккея

Как сообщило агентство «РИА Новости», российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что юбилейный матч может состояться в России 26 февраля.

РИА Новости отмечает, что «согласно заявлению близкого к организации торжества источника», приглашено 30 игроков, среди которых немало знаменитостей – в том числе, Пол Хендерсон, который забил одну из исторических для своей страны шайб. Многие уже приняли это приглашение.



Пригласили и других, включая Эспозито. Также приглашены известные игроки, не принимавшие участия в первой серии игр.

Среди получивших приглашение приехать в Москву Уэйн Гретцки, Пол Коффи и Бобби Халл, а также комиссар НХЛ Гари Беттмэн и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

В сентябре 1972 года  две страны ожесточенно сражались друг с другом на протяжении восьми игр, проходивших в Канаде и России.

Канада победила в этой серии, когда Хендерсон забил на последних секундах завершающей игры и вырвал победу, уведя команду от ничьей 5-5. Канада победила в общем зачете серии со счетом 4-3, так как третий матч, проходивший в Виннипеге, закончился вничью. Хоккейная серия 1972 года стала легендой канадского хоккея.

«Решение об участии будут принимать сами игроки, как бывшие, так и действующие, но 40-я годовщина игр Канада-СССР напоминает нам о том, что хоккей играл и продолжает играть ключевую роль в сплочении канадцев», - отметил в электронном сообщении министр спорта Бал Госал (Bal Gosal).

Читайте также: Большие мечты босса российского молодежного хоккея

Восемь сентябрьских игр, проведенных в течение 27 дней, считаются величайшим спортивным событием в Канаде, переломным моментом как для спорта, так и для чувства собственного достоинства нации.

Все ждали, что канадская команда, в состав которой входили звезды НХЛ Эспозито, Кен Драйден и Бобби Кларк, будет иметь полное превосходство над Советами. Однако чтобы одержать верх в этой серии с четырьмя победами, тремя поражениями и одной ничьей, ей понадобился гол Хендерсона, забитый на последней минуте в восьмой игре.

«Хендерсон забил за Канаду!» - воскликнул прославленный комментатор Фостер Хьюитт, когда знаменитая шайба влетела в ворота.

Североамериканцы тогда впервые увидели советских хоккеистов, и эта команда была загадкой для большинства. Хоккейные болельщики вскоре узнали о талантах Валерия Харламова, Александра Якушева и особенно замечательного вратаря Владислава Третьяка.

Игры прошли в Монреале, Торонто, Виннипеге и Ванкувере, после чего команды отправились в Советский Союз.

Когда канадская сборная в четвертой игре в Pacific Coliseum проиграла со счетом 5-3, виннипегские болельщики проводили ее со льда неодобрительными возгласами.

После этого проигрыша Эспозито выступил с одним из величайших в истории хоккея боевым призывом. В интервью на льду сразу после поражения он вступился за свою освистанную команду.

«Ради всех людей Канады мы старались, мы сделали все возможное. А те, кто нас освистал, меня удивляют. Мы все по-настоящему обескуражены и разочарованы, и мы также разочарованы поступками некоторых людей. Мы не можем поверить в те негативные отзывы прессы, которые получаем, в то неодобрение, которое видим у себя дома. Каждый из нас, тех 35 парней, что играют за сборную Канады, делает это, потому что  мы любим свою страну, а не по какой-то другой причине. Они могут бросать деньги … из окон. Они могут бросать из окон что угодно. Мы играем, потому что  любим Канаду. И хотя мы играем в США, зарабатываем деньги в США, Канада это все равно наш дом, и это единственная причина, по которой мы собрались. Думаю, это несправедливо, что нас освистывают».

Свой первый матч в России канадцы проиграли, затем выиграли три раза подряд и победили в серии.

Еще по теме: Трудное возрождение российского хоккея

Хотя события сентября 1972 года стали ярким моментом в истории канадского хоккея, они были омрачены убогим судейством и грязной игрой. Так, в шестой игре Кларк нарочно ударил Харламова по лодыжке и сломал ее, после чего Харламов выбыл из серии.