На открывающемся 17 мая конгрессе Международной федерации хоккея может быть поднят вопрос о переносе ЧМ-2014 из Белоруссии в другую страну. Политики и правозащитники хотят наказать Минск за нарушение прав человека.

Ожидается, что на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF), который пройдет 17-20 мая в Хельсинки, может быть поднят вопрос о переносе чемпионата мира 2014 года из Белоруссии в другую страну в связи с нарушениями Минском прав человека. В преддверии конгресса на руководство IIHF усилилось давление со стороны политиков и правозащитников.

14 мая члены Конгресса США направили в федерацию хоккея открытое письмо с призывом не проводить ЧМ-2014 года в Белоруссии. Шестью неделями раньше, 29 марта, Европарламент призвал к переносу первенства мира в другую страну. Депутаты бундестага в свою очередь подготовили проект резолюции против запланированного проведения турнира в Белоруссии. Не оставили эту тему без внимания и представители гражданского общества из различных стран мира.

Онлайн-петиция против чемпионата

«Не играй с диктатором» - международную кампанию под таким лозунгом месяц назад начали восемь неправительственных организаций (НПО) из Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Чехии, Словакии и Южной Африки. На специально созданном сайте www.minsk2014.no они собирают подписи под требованием перенести мировое первенство в другое место.

«Сейчас Белоруссия переживает самый глубокий с момента обретения государством независимости в 1991 году кризис в сфере соблюдения прав человека. Ситуация продолжает ухудшаться», - подчеркивают организаторы кампании в онлайн-петиции, обращенной к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. На данный момент ее подписали более 900 человек.

«Относительно небольшое количество подписавшихся связано, возможно, с тем, что подобная акция уже проводилась, - объясняет один из инициаторов кампании, руководитель швейцарского отделения международной правозащитной организации Libereco Мартин Штадельман (Martin Stadelmann). - С другой стороны, нас очень обрадовало то, что нашу идею поддержали многие политики и НПО из Европы и Америки». Депутаты Европарламента, немецкого бундестага и шведского риксдага разместили на сайте призывы к переносу ЧМ-2014 из Белоруссии.

Чемпионат как метод пропаганды

Среди НПО, поддержавших кампанию »Не играй с диктатором», и берлинское «Общество по правам человека в Белоруссии». Его руководитель, бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) называет заявления спортивных функционеров о том, что спорт и политика не имеют ничего общего, «поверхностным аргументом».

«Авторитарные системы всегда используют спортивные соревнования, чтобы представить себя в лучшем свете и улучшить собственный имидж в мире», - заявил Вик в интервью DW.

Он не согласен с утверждением, что, приехав на чемпионат мира по хоккею в Белоруссию, иностранные болельщики могли бы каким-либо образом повлиять на ситуацию в стране, оказав символическую поддержку оппозиции. «Такие представления абсолютно нереалистичны. Людей, которые захотят навестить в колонии экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, вежливо выпроводят из страны», - подчеркивает Вик.

 Организаторы кампании «Не играй с диктатором» с интересом ожидают решения конгресса Международной федерации хоккея. По мнению Мартина Штадельмана, IIHF может перенести турнир из-за того давления, которое в последнее время оказывается на федерацию.

«К примеру, президент Немецкого хоккейного союза (DEB) уже высказывался за продолжение дискуссии по этому вопросу «, - добавляет Штадельманн. Впрочем, последнее объяснение президента IIHF в СМИ на сей счет было совершенно однозначным.

«Дискриминация одного из членов федерации по политическим, расовым или религиозным причинам запрещена», - процитировала Рене Фазеля 28 апреля газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Свою позицию президент IIHF обосновывал тем, что спорт находится вне политики.

Спортивные функционеры выжидают

В преддверии конгресса в Международной федерации хоккея не делают громких заявлений. «В Хельсинки любой из 70 членов IIHF будет иметь возможность поднять вопрос о чемпионате мира в Белоруссии. И если вопрос поставят, конгресс будет обязан принять решение», - заявил в интервью DW директор IIHF по связям с общественностью Шимон Шемберг.

Кроме того, федерация, по его словам, предлагает провести более широкую дискуссию о целесообразности использования спорта в качестве инструмента политического давления. «И о том, как - в случае если такие методы будут признаны целесообразными - добиться на международном уровне последовательности в принятии подобных решениях и избежать того, что они коснуться лишь отдельных видов спорта и чемпионатов», - пояснил точку зрения IIHF Шемберг.

Тем временем Немецкий хоккейный союз (DEB) занял выжидательную позицию. По словам генерального секретаря DEB Франца Райндля (Franz Reindl), решение о переносе ЧМ-2014 может принимать исключительно Международная федерация хоккея. «Мы ожидаем итогов переговоров на конгрессе», - сообщил Райндль.

Независимо от того, каким будет решение конгресса, правозащитная организация Libereco намерена продолжить оказывать давление на спортивных функционеров. «У нас есть еще два года, чтобы добиться своей цели – не допустить использования авторитарным белорусским режимом мирового хоккейного первенства в пропагандистских целях», – подвел итог Мартин Штадельманн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.