Через сорок лет после того, как лохматые канадские профессионалы разгромили советских любителей в красных шлемах в ходе Суперсерии, стороны впервые снова проведут встречу - в честь юбилея событий сентября 1972 года, которые навеки изменили их жизни, их страны и их вид спорта.

Как и четыре десятилетия назад, когда особую важность матчам придавала холодная война, у встречи будет политический оттенок – ожидается, что на ней будут присутствовать премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) и российский президент Владимир Путин. Администрация премьер-министра утверждает, что расписание г-на Харпера на сентябрь пока не утверждено.

Больше 25 членов сборной Канады 1972 года, включая Ивана Курнуайе (Yvan Cournoyer) и Фила Эспозито (Phil Esposito), прилетят в Москву на начинающиеся 3 сентября торжественные мероприятия, сообщил The Globe and Mail Хорст Страйтер (Horst Streiter), представляющий канадских ветеранов.


Двумя днями позже некоторые из легендарных игроков, многим из которых сейчас около 70-ти лет, будут участвовать в ветеранском матче в ледовом дворце «Лужники» - месте, в котором проходили последние четыре матча Суперсерии.

«Встреча в “Лужниках” – это исторический момент, - подчеркнул г-н Страйтер. - Игрокам и болельщикам будет важно вернуться на место этой великой победы». В ветеранских матчах будет участвовать также ряд игроков помоложе, в том числе Павел Буре, Гленн Андерсон (Glenn Anderson), Игорь Ларионов и Рон Дюгей (Ron Duguay).

Г-н Харпер, самопровозглашенный историк хоккея, вероятно, будет в России во время начала торжеств, так как он планирует посетить саммит АТЭС во Владивостоке.

Г-н Путин в последнее время серьезно увлекся хоккеем. Он каждую неделю играет с бывшими российскими хоккейными звездами и тренируется под руководством знаменитого советского хоккеиста и бывшего игрока НХЛ Алексея Касатонова.

«Г-н Путин так любит хоккей, что, я уверен, он с удовольствием встал бы на коньки и вышел на лед, но из вежливости не будет давить на г-на Харпера, чтобы тому не пришлось к нему присоединяться, - считает Скотт Макферсон (Scott MacPherson), вице-президент клуба, объединяющего бывших российских игроков, и один из организаторов юбилейных мероприятий. – Я знаю, что г-н Путин полностью поддерживает идею торжественного празднования годовщины и, надеюсь, что г-н Харпер ее тоже поддерживает».

В зависимости от того, сколько на льду будет игроков 1972 года, силы во время новых матчей могут оказаться неравными. Лишь немногие из канадцев до сих пор играют, в то время как не меньше шести из русских тренируются раз в неделю. Три хоккеиста из сборных 1972 года, находившиеся в Южной Калифорнии с ветеранской командой, были готовы прокомментировать для The Globe юбилейные матчи.

«Мы по-прежнему относимся к ним серьезно, - заявил Юрий Ляпкин, защитник советской сборной на Суперсерии. – Я слышал, что канадцы больше не играют. Это плохо. Им может оказаться трудно играть на должном уровне».

7 сентября мероприятия переместятся из Москвы в Ярославль. Там будет отмечаться день памяти жертв авиакатастрофы, в которой погибли 37 членов одной из российских хоккейных команд.

Вторая часть тура начнется 18 сентября в Торонто с турнира по гольфу и церемонии установки памятной звезды в честь сборной Канады на Канадской Алее славы.

С 24 по 30 сентября сборные будут раздавать автографы, присутствовать на симпозиуме лидеров российского и канадского делового сообщества и участвовать в церемонии в Эйр Канада-центре. Тур завершится в Квебеке 2 октября.

«Это станет самым масштабным празднованием годовщины матча этих сборных за все сорок лет, - полагает г-н Страйтер. – Если учесть возраст некоторых игроков, это может оказаться последним аккордом».