Через несколько дней, когда наступит новый год, в жизни Фиделя Кастро начнётся обратный отсчёт. Согласно предсказаниям на 2010 год, опубликованным в электронной версии журнала Newsweek, 83-летний кубинский лидер, страдающий с 2006 года болезнью кишечника, скончается в ближайшие 12 месяцев.

Можно истолковывать это как пророчество или пожелание, но смерть Фиделя Кастро фигурирует среди десяти предсказаний, которые американский журнал публикует на следующий год.

Согласно предсказаниям Newsweek, после смерти Фиделя на острове начнётся переходный период, который пойдёт в мирном русле. Рауль Кастро установит контакт с Вашингтоном, а Хиллари Клинтон обнародует план мер по нормализации двусторонних отношений к 2013 году.

«Куба не станет другой в одночасье, но смерть Фиделя будет означать, что все идеологические ограничения, связанные с его именем, уже будут рассматриваться под другим углом», - отмечает Newsweek.

Не приводя какого-либо обоснования своих предсказаний на будущий год, журнал также прогнозирует свержение венесуэльского президента Уго Чавеса в результате государственного переворота.

Экономический спад и растущее недовольство народных масс покончат, как утверждается в публикации, с «дутой популярностью» боливарианского лидера.

«Настроения простых венесуэльцев, которые привели к власти Команданте Уго, а также недовольство среднего класса, привыкшего к западной модели потребления, усугубят положение», говорится в публикации. Журнал прогнозирует выступление военных «с целью низвержения Чавеса».

Значительно более радужные перспективы вырисовываются на будущий год для Бразилии. Согласно журналу, бурный экономический рост, переживаемый самой большой страной Южной Америки, превратит её в следующем году в «новый Китай». «Для Бразилии всё развивается наилучшим образом [...] В зависимости от итогов 2010 года может увеличиться разрыв между Бразилией и остальными странами группы БРИК  [Россия, Индия и Китай]", утверждает Newsweek, касаясь группы стран с динамично развивающейся экономикой.

Согласно еженедельнику, новая военная стратегия американского президента Барака Обамы в Афганистане должна увенчаться успехом. А вот Китаю и Европе он предрекает неудачи в экономике. Старый Свет ожидают социальные столкновения на этнической почве. В отношении Ирана будут приняты санкции в связи с его ядерной программой, а в Пакистане произойдёт очередной военный переворот.