Президент Уго Чавес (Hugo Chavez) обвиняет Колумбию и США в намерении развернуть на венесуэльской территории фальшивый повстанческий лагерь с целью дискредитации его государства.
Чавес обвиняет Колумбию в подготовке, как он выразился, «ложно-позитивной» операции. В понедельник он назвал вполне вероятным сценарий, при котором соседняя страна разворачивает в отдалённой местности фальшивый лагерь и разбрасывает по его территории трупы и оружие, чтобы всё выглядело, как будто был обнаружен лагерь повстанцев.


Колумбийские официальные лица ранее заявляли, что лидеры повстанцев из их страны укрываются в Венесуэле. По словам Чавеса, они специально пытаются представить всё так, как будто он связан с Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК), с которыми колумбийское государство воюет уже несколько десятилетий.
 «Словесная война против Венесуэлы началась уже около месяца назад. Они сказали, что у нас тут не знаю сколько партизан прячется… что в Венесуэле лагеря повстанцев под защитой государства, что абсолютно неверно», — заявил Чавес, обращаясь к войскам в западном приграничном штате Сулия. Его речь транслировалась по телевидению.


 «У нас есть доказательства, что правительство Колумбии получило от США консультации и помощь, а точнее — указание готовить “ложно-позитивную” операцию», — сказал Чавес в своей речи.
Чавес убеждён, что колумбийцы могут привезти тела «на гору на венесуэльской территории, построить там хижины, сделать импровизированный лагерь, разбросать винтовки… и сказать: “Вот, пожалуйста, это партизанский лагерь в Венесуэле”».
В прошлом году колумбийские войска атаковали лагерь ФАРК в Эквадоре. Погибло двадцать пять человек, в их числе — один из командиров ФАРКа. Из-за этой операции резко обострились отношения Колумбии с Эквадором и Венесуэлой.


Обвинения Чавеса стали последним событием в затяжном дипломатическом конфликте с Колумбией, результатом которого в этом году стало резкое сокращение объёмов торговли. Венесуэльский лидер даже предупреждал о возможности вооружённого конфликта.
Чавес обвинял президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) в том, что его правительство позволяет США расширять военное присутствие на базах на своей территории, предположительно готовясь к нападению на Венесуэлу.


И США, и Колумбия настаивают на том, что американские войска помогают Колумбии в борьбе с контрабандой наркотиков и партизанами исключительно на её собственной территории. Обе страны неоднократно отрицали наличие планов напасть на Венесуэлу. Оппоненты Чавеса между тем обвиняли его в попытках отвлечь внимание общественности от внутренних проблем страны, говоря об угрозе нападения извне.
Свою речь Чавес обратил к войскам, расквартированным в Форт-Мара, где группа солдат недавно видела беспилотный самолёт-разведчик.


Министр обороны Колумбии Габриэл Силва (Gabriel Silva) высмеял сообщение об этом, сказав, что венесуэльские солдаты приняли за самолёт воздушные сани Санта-Клауса. По его словам, у колумбийской армии вообще нет самолётов, которые могли бы выполнять подобные разведывательные миссии.
Солдаты, слушавшие речь Чавеса, были вооружены недавно закупленными Венесуэлой в России переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла-С» и снайперскими винтовками Драгунова. Чавес сказал, что в его армии теперь тысячи ПЗРК «Игла-С».
 «Это оборонительное оружие. Как удар-джеб у боксёра», — пояснил Чавес.
К этому президент добавил, что вскоре получит новые вооружения, в том числе танки Т-72 российского производства.


С 2005 года Венесуэла закупила в России вооружения на сумму более четырёх миллиардов долларов, в том числе двадцать четыре истребителя компании «Сухой», десятки вертолётов и сто тысяч автоматов Калашникова. В сентябре Россия согласилась предоставить Венесуэле кредит объёмом 2,2 миллиарда долларов на закупку ещё большего количества оружия.