На Кубе масса странных зрелищ. Среди разваливающихся домов катаются прекрасно сохранившиеся американские автомобили моделей пятидесятых годов, многие из которых произведены давно не существующими компаниями.

Ещё страннее смотрятся золотые купола русского православного собора Божьей Матери Казанской на приятно-легкомысленной набережной. В октябре 2008 года на церемонию освящения храма приехал бородатый, разодетый в робы митрополит Кирилл (вскоре после этого он стал патриархом), а также президент Кубы Рауль Кастро в тёмном костюме и при галстуке. Как бы говоря, что он истинный коммунист, Рауль ускользнул с церемонии до начала литургии.


В чём же дело? Почему этот проект, начатый ещё при Фиделе Кастро, оплачивало преимущественно правительство Кубы? На острове проживает всего около четырёх тысяч русских, главным образом — советские граждане, вступившие в брак с местными жителями. Каждый год Кубу посещает около тридцати тысяч российских туристов, но молитвы явно не входят в список дел, которыми они тут занимаются.


Многие кубинцы с любовью вспоминают о временах, когда СССР оказывал их стране помощь. Почему бы нет? Люди фактически получали деньги ни за что, а потребительские товары водились в таком изобилии, о каком с тех пор не было и слыхано. Но кубинцы в известной степени обижены за то, как быстро их бросили после развала Советского Союза. В июне 2002 года Фидель сказал, что русские предали кубинцев. Русские могут на это сказать, что кубинцы до сих пор должны им кругленькую сумму в двадцать миллиардов долларов.


Куба нуждается в деньгах, в запасных частях для закупленных в СССР вооружений, а также в чувстве союзных отношений с настоящим «тяжеловесом». В ноябре 2008 года, когда на Кубе с визитом находился президент России Дмитрий Медведев, Фидель объявил, что Россия и Куба созданы друг для друга, потому что обеим странам «постоянно угрожает враг мира».


По словам одного высокопоставленного представителя американского государства, Россия «снова имеет стратегические отношения с Кубой, во всяком случае, движется в этом направлении». Высказывались предположения, что Россия намерена восстановить центр радиоперехвата в Лурдесе под Гаваной, оставленный в 2002 году, и пользоваться им для электронного шпионажа и компьютерных операций. Возможно, русским также понадобится база для дозаправки военных кораблей и бомбардировщиков, которые снова начали выполнять агрессивные патрульные операции (заметим в скобках, что сразу после визита Медведева в Гавану, там же побывали глава совета безопасности Николай Патрушев и командующий ПВО России Александр Маслов). Но всё это — не стратегические соображения, а вторичные, тактические.


Главная цель внешней политики России — не пустить Украину в НАТО. Сейчас перспективы вступления весьма туманны — разочаровавшись в идеологии либерализма, Украина становится всё более пророссийской, а в Европе только рады, что можно какое-то время не иметь дел с этой проблемной страной.


Но всё меняется, и если Украина разочаруется в своём романе с Москвой, то с лёгкостью снова бросится в объятия Запада, и Европа вновь заинтересуется перспективой принятия её в НАТО. Хороший шахматист, не будет забывать об этом, всегда мыслит на несколько ходов вперёд.
Что можно противопоставить Украине, лежащей непосредственно у границ России? Пожалуй, именно Куба, расположенная почти на границе с США, выглядит наиболее подходящим кандидатом на эту роль. Русские не будут снова строить на Кубе ракетные базы, но вполне могут увеличить количество вылетов бомбардировщиков, чаще проводить учения флота, а разведку вести нагло и агрессивно.


Это может иметь самые разнообразные нежелательные последствия. Борьба за свободу на Кубе окажется отброшенной назад ещё на целое поколение, а воинственные эмигранты с Кубы, проживающие во Флориде, попытаются сдвинуть политику США вправо, и тогда Москва с Вашингтоном опять начнут бодаться.
Внимание США сейчас приковано к Йемену и Гаити, но президент Барак Обама не должен спускать глаз и с Кубы — с этого странного острова, лежащего прямо у берегов Америки.


Ричард Лури написал книги «Автобиография Иосифа Сталина» и «Сахаров. Биография»