Каракас, 20 декабря (EFE).- Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не верит в то, что президент США Барак Обама сам отвечает на вопросы интервью, которые ему присылают, имея в виду интервью Обамы, опубликованное в одной из венесуэльских газет.

«Я думаю, что это пишет не Обама… Обама признал, что сам он ни на что подобное не отвечает, другие пишут за него, а он это даже не читает», заявил Чавес в интервью международному телеканалу Telesur в ходе своей поездки в Монтевидео для участия во встрече руководителей Южноамериканского общего рынка (Mercosur), также состоявшейся во вторник.



При этом Чавес пояснил, что хотя Обама и не сам отвечает на вопросы интервью, опубликованные вчера заявления, которые приписываются руководителю США, являются «частью агрессивного плана, который надо свести к минимуму». 

«То, что говорит президент США или его советники, является частью большой лжи, которую они фабрикуют с целью оправдания любой агрессии», заявил венесуэльский руководитель и напомнил об агрессии против Ирака, «когда в ход была пущена ложь о наличии в этой стране оружия массового поражения». Венесуэльский руководитель также напомнил и о недавнем вторжении в Ливию.

Читате еще: Путин звонит Чавесу


В ответах на вопросы венесуэльской газеты Обама заявил, что связи правительства Венесуэлы с Ираном и Кубой «не идут на пользу ни стране, ни ее народу», и заверил, что США и дальгейшем будут пристально следить за действиями Ирана, в том числе и в отношении Венесуэлы.

«Мы обеспокоены действиями правительства Венесуэлы, которое ограничило права венесуэльского народа, поставив таким образом под угрозу основные демократические ценности и перестав вносить свой вклад в дело обеспечения безопасности региона», заявил Обама.

В связи с этими заявлениями Чавес назвал Обаму «безответственным человеком» и «лицемером», посоветовав ему заниматься проблемами, с которыми сталкивается его страна. Заявление было сделано в ходе заседания совета министров 19 декабря под руководством самого Чавеса.

Еще по теме: Почему Чавес отправился лечиться на Кубу

В интервью телеканалу Telesur Чавес вновь указал, что внешняя политика Венесуэлы «совершенно свободна» и «не зависит от того, что скажет хозяин Белого Дома или Госдепартамент США».

Он также отметил ту «гигантскую помощь», которую Куба оказала Венесуэле в социальной, экономической и производственной областях. Говоря об отношениях с Ираном, Чавес подчеркнул, что с этой страной развиваются взаимовыгодные отношения, в которых, по его мнению, «нет ничего тайного», «они абсолютно прозрачны».

Кроме того, Чавес подчеркнул, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад «мой хороший друг, он мне как брат».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.