Вашингтон – Согласно данным, опубликованным в среду Госдепартаментом США, Россия уже сократила свой ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного в договоре о сокращении вооружений, подписанном в прошлом году с Соединенными Штатами.

Россия имеет 1537 развернутых стратегических ядерных боезарядов, и это ниже установленного потолка в 1550 единиц, до которого она должна сократить свой арсенал к 2018 году в соответствии с новым договором СНВ, тогда как Соединенные Штаты, по данным Госдепартамента, располагают 1800 боезарядами.

Опубликованные сведения отражают состояние на 5 февраля 2011 года, и они основаны на осуществляемом обмене данными, предусмотренном в договоре, который был подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 22 марта 2011 года.

По условиям действующего договора, каждая из сторон в течение семи лет после его вступления в силу согласилась сократить количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц.

Стороны также согласились уменьшить до 800 единиц количество пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, пусковых установок баллистических ракет морского базирования и тяжелых бомбардировщиков – независимо от того, развернуты они или нет.

Согласно представленным Госдепартаментом данным, Соединенные Штаты имеют 1124 установки, а Россия – 865.

Наконец, каждая из сторон не может развернуть более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет морского базирования или тяжелых бомбардировщиков. На 5 февраля у Соединенных Штатов было 882 единицы развернутых ракет и бомбардировщиков, а у России – 521.

Том Колина (Tom Collina) – директор по исследованиям расположенной в Вашингтоне независимой «Ассоциации по контролю вооружений», выступающей за усиление контроля над вооружениями, - приветствовал проведенные Россией ограничения ядерного арсенала. По его словам, Соединенные Штаты также должны ускорить проводимые сокращения.

«Новый договор СНВ работает», - написал Коллина в своем блоге. Он также отметил, что, согласно предыдущим оценкам, Россия ранее имела в своем распоряжении 2000 развернутых боезарядов.

«Россия уже деактивировала сотни единиц ядерного оружия, которые в противном случае могли бы быть направлены против Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты осуществляют инспекцию на местах для проверки проводимых сокращений, - подчеркнул он. – Это хорошая новость для безопасности США».

«Если Россия может ускорить проводимые ей сокращения, то и Соединенные Штаты могут это сделать, - добавил он. – Нет необходимости Пентагону ждать 2018 года для того, чтобы выйти на уровни, предусмотренные новым договором СНВ. В качестве меры по укреплению доверия Соединенные Штаты должны ускорить сокращение своих арсеналов».