Российская самолетостроительная корпорация МиГ рассчитывает в дальнейшем разработать беспилотную версию ПАК-ДП — будущей замены своего перехватчика МиГ-31.
Впрочем, многие сомневаются, что ПАК-ДП в принципе когда-нибудь будет создан. Кроме того, не совсем ясно, сумеет ли РСК МиГ, в советское время известная как конструкторское бюро Микояна и Гуревича, сохранить независимость в российской зонтичной компании под названием «Объединенная авиастроительная корпорация». Возможно, она будет поглощена компанией «Сухой» — своей главной соперницей, господствующей на российском рынке истребителей со времен распада Советского Союза.
«Это будет совершенно новый самолет, где будут применены совершенно новые технологии по работе в арктической сфере», — заявил информационному агентству ТАСС гендиректор МиГ Илья Тарасенко на проходившем в Подмосковье военно-техническом форуме «Армия-2017».
«Этот самолет будет охранять всю границу нашей Родины. Потом будет переводиться в проект беспилотный».
В статье ТАСС говорится, со ссылкой на главнокомандующего Военно-космическими силами России генерал-полковника Виктора Бондарева, что разработка ПАК- ДП не начнется до 2019 года. На деле если программа ПАК-ДП и будет запущена, то не раньше середины 2020-х годов.
«На мой взгляд, с учетом всех существующих ограничений, вряд ли что-нибудь возникнет до 2023-2025 годов», — заявил The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований московской Высшей школы экономики Василий Кашин.
«Сперва нам нужно перейти к массовому производству ПАК-ФА», — отметил он.
Специалист по российским вооруженным силам из Военно-морского аналитического центра Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett) согласен с этим.
«Пока трудно что-либо сказать-для разработки такого самолета Министерству обороны нужно будет выделить немало ресурсов», — заметил Бендетт National Interest.
«Россия дает понять, что она движется в сторону малозаметных и беспилотных летательных аппаратов, но это — дорогостоящие проекты даже для богатых американских вооруженных сил».
Бендетт также добавил, что Россия только начала производить ПАК-ФА, а ПАК-ДА пока остается на уровне концепции. Более того, превратить пилотируемый самолет в беспилотный тоже будет не так-то просто.
«Переделка существующих пилотируемых самолетов в их беспилотные версии требует значительного технического потенциала и значительных ресурсов — в то время, как у России есть серьезные проблемы с современными БПЛА-технологиями», — подчеркнул он.
«Например, Тарасенко в своем заявлении сообщил, что корпорация МиГ производит средние и тяжелые беспилотные летательные аппараты. Между тем это утверждение не совсем соответствует действительности: несколько проектов МиГ годами оставались на чертежной доске. Скажем, разработка ударного БПЛА «Скат» так и не была завершена и со временем переросла в совместный проект конструкторских бюро "Cухой" и МиГ "Охотник"».
Кроме того, даже если Россия запустит проект ПАК-ДП, неизвестно, останется ли МиГ независимой структурой достаточно долго, чтобы принять в нем участие. Считается, что «Сухой» уже давно строит планы на поглощение легендарной корпорации МиГ, которая, несмотря на свою славную историю, переживает в постсоветскую эпоху не лучшие времена.
«Им повезет, если они останутся независимым конструкторским бюро», — заявил National Interest научный сотрудник Военно-морского аналитического центра Майкл Кофман (Michael Kofman), специализирующийся по российским вооруженным силам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ...заменит ли Россия F-35 на МиГ-31 в небе над Индюшатией, покажет ближайшее время... 
| 1 «Переделка существующих пилотируемых самолетов в их беспилотные версии требует значительного технического потенциала и значительных ресурсов — в то время, как у России есть серьезные проблемы с современными БПЛА-технологиями», — подчеркнул он. ------ Американец несет пургу. Переделка пилотного самолета в беспилотного, кроме как сохранение личного состава ничего не даст. А тут сам смак в том, что для беспилотного аппарата возможны большие скорости и нагрузки, другие более незаметные формы и т.д. А все это завязано на двигателях, планере и т.д. Т.е. начать и кончить. Легче тогда строить с нуля. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, да и просто пилот с кабиной - штука большая и увесистая. 
| 0 GreyCat, летчик стоит гораздо дороже, чем беспилотная система. 
| 0 Merkuriy, я не сравниваю стоимость летчика и самолета, а говорю о том, при его замене на беспилотную систему самолет можно сделать намного более эффективным, но для этого требуется серьезная переделка, а не запихивание просто беспилотной системы взамен летчика. 
| 1 «Переделка существующих пилотируемых самолетов в их беспилотные версии требует значительного технического потенциала и значительных ресурсов — в то время, как у России есть серьезные проблемы с современными БПЛА-технологиями», — подчеркнул он. ------------------------------------------------------ по его логике, если что то с трудом получается у штатов, то остальные вообще с таким не справятся. недооценка потенциального противника всегда приводила к печальным последствиям... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, Действительно, если вспомнить центрифужную технологию обогащения урана, то до 1980-х годов американцы считали ее "технически невозможной", а когда обнаружили, что на ней основана вся советская атомная промышленность и она в разы дешевле, после 20 лет бесплодных попыток ее воспроизвести в прошлом году закрыли проект. А у нас она как работала, так и работает. 
| 5 «На мой взгляд, с учетом всех существующих ограничений, вряд ли что-нибудь возникнет до 2023-2025 годов», — заявил The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований московской Высшей школы экономики Василий Кашин. __________________ Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы чел из ВШЭ хоть раз сказал что-то дельное? Что-то правильно предсказал? Зато мы хорошо знаем, что сама ВШЭ за 25 лет не создала абсолютно НИЧЕГО, и известна только поеданием огромных грантов с нулевым результатом. Хотя да, ещё нытьём! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы чел из ВШЭ хоть раз сказал что-то дельное? " Да, но он мог сказать в наше отсутствие. 
| 0 Заменит конечно, но называться будет не так, выглядеть не так как предполагалось... Да и вообще все как всегда не по проекту, тем более американскому :'D 
| 0 Насколько я могу видеть - большие ударные беспилотники сильно отличаются от пилотируемых аппаратов. Чисто внешне. Думаю, что возврат к довоенным технологиям тоже оправдан. Перкаль и дельтадревесина на радаре незаметны, дёшевы и эффективны. Думаю, что электрический биплан с солнечными батареями по всему верху весьма эффективен. Днём. 
| 1 Считается, что «Сухой» уже давно строит планы на поглощение легендарной корпорации МиГ, которая, несмотря на свою славную историю, переживает в постсоветскую эпоху не лучшие времена. -------------- вот это не есть гуд. не зря в ссср в этом плане поощрялась конкуренция Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lokhankin1912, Это, как раз - гуд, но вовсе не хорошо... С точки зрения говорящих "гуд" и вовсе не желающих на блага - чем хуже у нас, тем больше шансов у них... 
| 4 многие сомневаются, что ПАК-ДП в принципе когда-нибудь будет создан... Тоже самое Дэйв говорил и про Армату,и про Су-57 (Т-50),рассказывали о ржавом и небоеспособном флоте,о том,что и ракеты у нас плохие... Если подобные статьи появляются - значит идем в верном направлении. Было бы хуже,если бы молчали... 
| 0 Ну новость о новых беспилотных самолетах примерно из той же серии как и новость о сокращении рабочего дня в связи с роботизацией - сказки для хомячков. 
| 0 "Многие сомневаются, что в принципе когда-нибудь будет создан ПАК-ДП..." ------------------------------------------------- ...построен Крымский мост, что Россия не развалится к 2010 (2007, 2000, 1992) году, что русские первыми выйдут в космос, что СССР отстроит промышленность посте войны и т.д. Сомнения о России - старинный, классический жанр. ;)
Показать новые комментарии (0)ЭР
GreyCat
0ncnjqybr
Merkuriy
GreyCat
a--z
vibbtwo
Bulava
0ncnjqybr
Muspell
liova01
lokhankin1912
as.volodia
Ольхон
Hatred
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)